Знакомые незнакомцы

Посвящается Всемирному дню поэзии и Дню работников культуры

Очередной выпуск литературной страницы вновь обращает нас к жизни духовной,той, которая гонит прочь сон, заставляет размышлять и сопереживать, а также искать все новые и новые формы самовыражения. Наши поэты, откликаясь на все предложения, связанные с различными общественными акциями, проводимыми в районе, находятся в то же время в постоянном творческом поиске. И замечательно, что вдохновение не оставляет авторов, а покровительствует им. Итак, еще два имени, два поэтических мира…

«ЖИЛИ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ» — это о времени Бориса Дмитриевича Ожогина, по его собственной оценке. «Он родился в 1939 году в с. Макарово Тюменцевского района Алтайского края. По окончании средней школы и техучилища работал на кинопередвижке, в кинотеатре. Заочно получил финансово-экономическое среднетехническое образование. Более тридцати лет проработал на Большереченском ремонтном заводе нормировщиком, начальником ОТиЗ, экономистом. Завсегдатай литературных страниц районной газеты. Поэтический сборник «Своей душе ты ювелир» выпустил в 2000-м году». (Материал С.М. Черемновой из сборника стихов «Открой в себе заветный мир»).

Дружеские отношения с Борисом Дмитриевичем у нас сложились в середине 90-х годов, когда с ним и Р.М. Поповым я участвовала в поэтической встрече с учащимися средних классов ТСШ №2. Раньше и позднее были и другие творческие встречи, но в последние годы поэт как-то отошел от дел, ссылаясь на возраст, здоровье и, не хочется даже говорить, утрату интереса. Тем не менее, я расспросила Бориса Дмитриевича о его трудной  (как у многих его ровесников) жизни и делюсь с вами, уважаемые читатели.

Отец, Дмитрий Петрович, был членом партии, работал учителем истории и географии, вел уроки Конституции, много вынужден был подменять разных учителей, из-за чего семья часто меняла место жительства (учиться пришлось школах в двадцати). В семье девять детей, родившихся в период с  30-го по 46-й год; Борис был пятым.  В 1943-м году отец ушел на фронт, вернулся инвалидом второй группы, но прожил сравнительно долго (был из семьи долгожителей – его отец прожил больше 100 лет), умер в 1972 году.  В 1-й класс Борис пошел, когда жили в местечке под Камнем-на-Оби, затем учился  в школах сел Тюменцевского района: Березовке, Карповке,  Вылково… В Вылково в 1955-м году умерла мама, Зоя Сергеевна: при переезде из Карповки быки встали в воде и она, выгоняя их, застудилась. Сроку ей было отпущено судьбой 46 лет. Борис Дмитриевич остался в то горькое время за старшего для трех младших сестренок. Надев мамину фуфайку, доил корову, как мог, заботился о семье. Несколько позже отцу пришлось все же на какое-то время отдать девочек в детский дом, где они смогли учиться (потом жили у старших сестер). Две сестры и брат стали педагогами. К сожалению, троих братьев уже нет на земле. А Борис Дмитриевич всю свою любовь, всю боль и тоску по рано ушедшей матушке вложил в свои произведения, отдав тем самым дань всем женщинам России суровых 30-х-50-х.

…Нет никого роднее, ближе,

Светлее, чище и нежней,

Без макияжа и без стрижек,

Любимой мамочки моей.

Так чисто, искренне и крепко

Лишь Мать способна нас любить…

Милей, прекрасней человека,

Надежнее не может быть…

Интересно то, что Борис Дмитриевич закончил в 1956-м году ту же школу, Вылковскую,  что в 1968-м году закончил и губернатор Алтайского края А.Б. Карлин. Не зная об этом факте раньше, я вручила Александру Богдановичу во время его приезда в Ельцовку в мае 2009-го года два сборника стихов поэтов Троицкого района, в том числе и две части сборника стихов Б.Д. Ожогина. Интуитивно, быть может. А об одном своем земляке из Вылково Александре Куркине рассказал автор в стихотворении «Судьба». И пусть наш барнаульский редактор В.Л. Казаков, к чьему мнению я отношусь с большим уважением и признательностью, упрекает Б.Д. Ожогина в длиннотах, …«обилии, якобы, прописных житейских истин, повествовательности и стремлении «поплакаться в жилетку», прямолинейности и отсутствии подтекста при явной способности к сочинительству»… Но именно Владимир Лукич, отметив очередной промах троицкого автора, пишет: «…Великий Некрасов – а Вы пользуетесь его интонацией, размером, слогом – подобных     казусов не допускал. Впрочем, и Александр Трифонович Твардовский тоже. И Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина». А ведь это, по-моему, очень высокая оценка, когда три таких имени стоят рядом с именем нашего поэта.

*          *            *

Миражом в ковыльных струях,

Будто пляшущий огонь,

Без узды, без всякой сбруи

Вольным ветром скачет конь.

Мчится, стелется игриво

И взметается до звезд.

А на нем, вцепившись в гриву,

Семилетний копновоз.

Льется росная прохлада,

В шалашах бригада спит;

Им одним – одна отрада:
Ветра свист да стук копыт.

В их глазах – заря восхода

И горение в груди,

Чувство ритма, хмель свободы,

Неизвестность впереди.

И сейчас строкой строптивой

От невзгод, лишений, слез

Вдаль летит, вцепившись в гриву,

Босоногий копновоз.

Бездорожьем, через броды,

Сквозь туманы и дожди –

Чувство ритма, хмель свободы,

Неизвестность впереди.

***

Для душевного спасенья входим в лес, как в Божий храм,

Не скрывая восхищенья, что он щедр и ласков к нам.

Не таит, не укрывает – открывает все, как есть.

Лес осенний – кладовая, всех богатств не перечесть…

…И восторг, и удивленье: вот груздочков поселенье,

Вот пузатых целый ряд, вот содружество опят.

Все быстрей, быстрей шагаешь, смотришь, где там что растет,

И порой не замечаешь изумительных красот.

Но, бывает, оторвешься, в восхищении замрешь

И восторгом захлебнешься. Как лес все-таки хорош!

Согры, просеки, поляны в золотом горят огне!

И в пейзажах Левитана таких ярких красок нет!

Живописные картины время может поразмыть…

Но волшебный куст калины нам с тобою не забыть.

Золотой поток лучистый сквозь прозрачную листву

И  рубиновые кисти

Водопадом сыплет искры и янтарные мониста

В бирюзовую траву.

Будто чудо открывая, кисть тяжелую срываю.

Ах, какая в мире тишь!

Ты родная-преродная, невозможно молодая,

Вся искристо-золотая, изумленная стоишь.

Мы с тобой богатств не знали, в жарких странах не бывали,

Да и будем там едва ли – не стремимся как-то к ним.

Только этот день осенний среди всяких потрясений

Опасений и волнений, как подарок, сохраним.

***

Я не умею делать деньги,

Стыжусь. Но что же здесь скрывать?

Нас не учили делать деньги,

Завидовать, хватать и рвать.

Теперь зовут «Совком» и «Лохом»

Не зря – понятно и ежу!..

Не знаю, хорошо ли, плохо ль,

На них обиды не держу.

Мы из двадцатого, а старость

Пришлась на двадцать первый век;

Сменился строй, а мы остались,

Как сон, как прошлогодний снег.

Не привередливы к обновам:

Дорвем, доносим, доедим;

Верны заложенным основам,

За них судьбу благодарим.

Что до меня – есть пища, кровля,

Кусок отмеренный пашу,

И ничего, кроме здоровья,

Уже у Бога не прошу.

Но и про деньги не слукавил:

Будь хоть какой-то капитал,
Я б в центре памятник поставил

Судьбе – началу всех начал.

Чтоб вспоминали век прошедший

С любовью, с гордостью, скорбя.

Чтоб миллионы наших женщин

Смогли увидеть в нем себя.

Седая женщина в косынке,

А, впрочем, может, и в платке,

У глаз – лучистые морщинки,

Письмо в натруженной руке.

В простое платьице одета,

Как той, победною, весной.

В подножии – цветов букеты

И «Мама» с буквы прописной.

Ее фигура навевает

Тепло, порядок и уют.

За нас с тобой переживает

И ждет. Они нас вечно ждут.

***

Ты видал, как старатель вымывает руду?

Низко кланяюсь вере, упорству, труду.

Тонны шлама, и радость: десяток карат!

У поэтов – все так, только скрыт результат.

На твой суд выдают кой-какие плоды.

Что-то вымоет Время из этой руды?

«ТАКОЙ, КАК ВСЕ», – так отозвался о себе Владислав Борисович Косарев. «Родился он в 1946 г. в п. Ленинск Южаковского сельсовета Троицкого района. Закончил  СПТУ, служил в армии. Работал на разных предприятиях. Позже закончил Барнаульский индустриально-педагогический техникум, работал инженером по технике безопасности в автобусном парке. Стихи В.Б. Косарева на протяжении многих лет публиковались в районной газете». (Из сборника стихов «Открой в себе заветный мир»).

С 2008-го года мне доводится довольно часто общаться с Владиславом Борисовичем и по телефону, и при встречах. Очень открытый, доброжелательный человек, он всегда готов к диалогу, к свободному выходу на сцену с чтением своих стихов, к шутке. На вопрос о профессии  отвечает: «Универсал». Особая любовь – к дереву: хоть дом, хоть баню срубить, хоть стенку мебельную изготовить. Мастер на все руки. А еще серьезно отмечает: «Во мне живет прапорщик и воспитатель». Работая в СПТУ мастером производственного обучения, сделал два выпуска, которые по сей день вспоминают о нем с признательностью. Многие ребята стояли в то время на учете в милиции и были сняты с него, благодаря своему наставнику. Кроме этого, большой удачей в жизни считает помощь двум молодым людям в избавлении от наркозависимости. И это, действительно, дорогого стоит! Дети (свои и супруги Лидии Леонтьевны – всего пятеро, давно уже взрослые) ценят его; сам Владислав Борисович трепетно отзывается о своей семье; особой любовью, конечно, пользуются внуки, а гордостью является Настя. Та самая замечательная певунья Анастасия Корякова (теперь Шипунова), гордость всего района.

Владислав Косарев – интересный поэт, с собственной точкой зрения на вещи, на все, что происходит в жизни страны, края, района. Боль за поруганную Россию, за защитников, за молодых солдат, погибших во второй мировой войне, в Афганистане и в Чечне и продолжающих гибнуть, преклонение перед женщиной-Матерью, вечной труженицей и хлопотуньей, сожаление о быстротечности времени и многое другое найдет читатель в его стихах. Несмотря на мучительное заболевание, он участвует в творческих поездках (Бийский драмтеатр, презентация 1-го выпуска приложения «Три реки» к альманаху «Бийский вестник»),  в рабочих поэтических встречах, готовит к изданию сборник своих стихов (пусть лишь быстрее увидит он свет). А темы февральских стихов, как всегда, патриотические. Но есть и другие тоже. Мартовские…

Аника-воин

Аника-воин на войну

Собрался втихомолку:

Штаны повыше подтянул,

Взял верную двустволку;

Взнуздал ретивого коня,

За пояс пистолеты,

И сабля, молния-змея,

Дополнили все это.

Вооруженный до зубов,

Коня направил рьяно

Вперед, в атаку на врагов,

На полчища бурьяна.

Как стойкий армии солдат,

Он бился, бился, бился…

Домой, лишь солнце на закат,

С победой возвратился.

Аника вырос и, быть может,

В смертельных схватках будет биться.

И дай же, милостливый  Боже,

Ему живому возвратиться!

 День рожденья

Я сегодня себя с днем рожденья

Сам поздравлю. В подарок вручу

Мной рожденное стихотворенье;

Стол накрою, чуть-чуть помолчу.

И чтоб не было мне одиноко

В скромный жизненный мой юбилей,

Приглашу я со скорбью глубокой

Фотографией общей друзей.

Разолью по стаканам, по стопкам,

По чайнушкам доставшийся пай.

Из десятки мы были неробкой –

Пулеметный знаком перелай!

Двадцать пять мне сегодня, ребята,

На пять лет я вас всех пережил,

Вы остались в Афгане в солдатах,

Пулемет мне лишь ноги прошил.

Я смотрю на знакомые лица –

Взгляды требуют полный отчет…

Да, ребята, успел я жениться,

Только эта женитьба не в счет.

Поначалу одно восхищенье,

Поначалу восторга фонтан.

Год прошел, как одно воскресенье,

А потом ею «дембель» мне дан.

Только вы не спешите, ребята,

С осуждением. Жизнь тяжела.

Все не так, как хотелось когда-то:

Быт и нравы окутала мгла.

Здесь не тянут уже категории,

Те, какие нам выдал Афган.

Мы живем не в стране Синегории —

Здесь вовсю процветает обман.

Нам Отчизна, как пасынкам отчим…

Я все чаще жалею о том,

Почему тот душман-пулеметчик

Не провел чуть повыше стволом.

Слов не надо в сгущенной печали.

Время выпить сейчас, помолчать…

Двадцать пять мне года простучали,

А как будто все сто двадцать пять.

 О тишине

Я тишину воспеть хочу,

Хоть летом, хоть зимою.

Стою ночами и молчу,

И наслаждаюсь тишиною.

Какой бывает тишина? –

Определений ей не счесть.

И цветом разная она –

У ней своя палитра есть.

Люблю я слушать тишину,

Ее рассказы, песни, саги.

Но только чтоб не про войну,

Но только чтоб не о Гулаге.

Но только чтоб не о Чечне,

Не о бандитах, не про взрывы:

И так по всей моей стране

Одни страданья и надрывы.

Люблю я слушать тишину,

Ласкающую, мирную, простую.

А против прочей тишины

Душой и телом протестую.

 Времени парадокс

Сегодня девушку, единственную в мире,

Лучами солнышка рожденный первоцвет,

Я повстречал; в руках ее не лира –

В руках был ею собранный букет.

В нем не было цветов крикливых красок –

Была в нем свежесть, привлекающая взгляд.

С принцессой встретился моих мечтаний-сказок,

Мне грезившихся много лет назад.

Принцесса встретилась, а я давно не в принцах,

Судьба из времени сплела свой парадокс!

Цветок к цветку – букета строгий принцип,

Хоть роза будь, подснежник иль флокс.

А принцип у судьбы? Судьба спесива,

Не предсказуем в ней любой сонет…

Принцессе я шепнул: «Будь, доченька, счастливой!»

Она мне подарила свой букет.

Не раз, не два зима заменит лето,

Но радость встречи грустью не затянет.

Букеты нежные, мечтателям-поэтам

Даренные принцессами, не вянут.

 Его учили воевать!

Он так хотел весь мир обнять,

Мечтал внучат своих увидеть.

Его учили убивать,

Его учили ненавидеть.

Ни разу не был он женат,

И не родились его дети,

Он бороздил и под, и над

Водой морей, что есть на свете.

Его баюкала вода,

Шуршащая за переборкой.

Слагались долгие года

Вахт боевых солидной горкой.

Он не клянет судьбу лихую,

Но и не любит вспоминать,

Как из одной войны в другую

Он нес уменье убивать.

Народам побережных стран

Он нес в руках своих свободу.

Орденоносный ветеран,

Безвестный своему народу.

В зрачках войной убитых глаз

Видна тоскливая стеклянность.

Он к зову дома глух подчас,

Зов Родины включен на постоянность.

Он так хотел весь мир обнять,

Он в детстве мух не мог обидеть.

Его учили убивать,

Его учили ненавидеть.

Л. Фельдбуш, руководитель литературного объединения «Вдохновение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.