Чтобы не было поздно…

Очередной «круглый стол», состоявшийся в марте в администрации района, посвящался теме профилактики детского неблагополучия. В нем приняли участие представители различных учреждений района.

Открыл «круглый стол» зам.главы района по социальным вопросам В.М. Шаров:

-Мы собрались здесь, чтобы подумать над тем, как нам организовать работу с семьями, которые еще не попали в группы риска, но без постороннего внимания вполне могут оказаться в социально опасной ситуации. Мы не работаем с семьями, где возникли трудности, справиться с которыми они сами не могут.

Н.Д. Турукина, заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений Центра социальной помощи семье и детям, сказала:

-Семейное неблагополучие – понятие неоднозначное. Социальная работа с семьями – это оказание помощи в разрешении конфликтов. Есть внутрисемейные, такие, как болезнь, смерть близкого человека, развод, так и внешние: безработица, экономический кризис, стихийные бедствия. Все это в целом разрушает семью, которая не может сопротивляться этим факторам. У нас есть проекты, программы по ранней реабилитации детей из таких семей, мы можем со всеми желающими ими поделиться. К нам в Центр в прошлом году приходили три семейные пары, которые были на грани развода. С ними проводились беседы, работал психолог, и эти семьи сохранились.

-Раннее выявление неблагополучия в семье происходит тогда, когда мы как специалисты смогли увидеть, что что-то в этой семье не так, хотя взрослые в семье еще сами этого не поняли, — стали размышлять присутствующие. – Это видно по детям, особенно младшего возраста. В детских садах дети делятся с воспитателями домашними проблемами. В младших классах по ребенку также видно, какая обстановка у него в семье, если он не готов к урокам либо засыпает за партой. В первую очередь это, конечно, замечают классный руководитель и воспитатели в детских садах. В ТСШ №2 с такими детьми работают школьные психологи.

-А в детских садах как вы поступаете, если ребенок пришел и рассказал, что сегодня папка мамку бил? – стали спрашивать присутствующие у заведующих детских садов.

Те ответили:

-А что мы можем, ну, конечно, спросим у матери, что случилось, и посочувствуем ее горю – и все. У нас нет специалистов по таким ситуациям.

Е.Н. Рощупкина, специалист комитета по образованию, рассказала о реабилитационных центрах края, куда на время можно отправить детей в случае возникших трудностей. Дети могут там пройти, если требуется, бесплатное медобследование, с ними занимаются психологи, кормят детей пять раз в день.

Находиться в центрах ребятишки могут до полугода.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что два специалиста по ранней профилактике детского неблагополучия Центра социальной помощи, – это, конечно, мало. К тому же не мешало бы поучиться, как правильно действовать во внештатных семейных ситуациях. Поэтому было решено через Центр соцпомощи семье и детям пригласить краевых специалистов из реабилитационных центров.

-Если вы видите, что ребенку становится некомфортно в домашнем кругу, а родители не беспокоятся, сообщите об этом в Центр соцпомощи семье и детям, где специалисты уже будут решать, как уберечь эту семью от катастрофических последствий, где в первую очередь будет страдать ребенок, — в заключение сказал В.М. Шаров всем заинтересованным участникам обсуждения вопроса о профилактике детского неблагополучия.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.