Рост или застой?

Представители власти района обсуждали итоги прошлого года.

2 марта состоялась очередная сессия районного Совета депутатов. С отчетным докладом об итогах социально-экономического развития района и деятельности администрации за этот период выступил глава района А.В. Овсянников.

Доклад традиционно продолжался около часа, а затем глава отвечал на вопросы. Но прежде чем они прозвучали, Андрей Владимирович рассказал о ситуации в МУП ЖКУ Троицкого района:

-На последней сессии 2017 года острым был вопрос о муниципальном предприятии жилищно-коммунальных услуг. Ситуация следующая. Проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая выявила убытков более шести с половиной миллионов рублей, связанных с неправильным ведением финансово-хозяйственной деятельности. Материалы переданы в управление внутренних дел, где рассматривается вопрос о дальнейшем разбирательстве по выявленным фактам. Что касается дальнейшего существования МУП ЖКУ, работать оно будет, мы постараемся, чтобы предприятие вышло на траекторию роста. Накопленные долги, прежде всего ресурсоснабжающим организациям, понятно, придется отдавать, а чтобы уйти от лишних затрат, связанных с наймом техники, надо решать вопрос о ее приобретении. Как минимум одну единицу – экскаватор с гидромолотом, многофункциональный, – надо приобрести для оперативной и качественной работы на порывах водопроводов. Нанимать экскаватор очень дорого. Нужны помещения для техники МУП ЖКУ. Посмотрим, как можно использовать базу бывшего МОКХ. В целом: предприятие будет работать, перечень услуг населению и организациям сохранится, и мы хотим его расширить, передать коммунальному предприятию похоронное дело. Порывов водопроводов много, бывает, на одном месте – несколько раз, значит, надо решать вопрос о замене этих участков. Прорабатываем вопрос об участии в краевой программе, чтобы комплексно прокладывать водопроводные сети на некоторых участках, где трубы пришли в негодность. Это тоже снизит в дальнейшем убыточность предприятия: чем меньше аварий, тем, соответственно, меньше затрат. Задумка о создании жилищно-коммунального предприятия была правильная, и оно должно продолжать работу.

Обсуждение некоторых вопросов в прениях было бурным.

Бывший депутат районного Совета А.Н. Ерошок говорил о проблеме, с которой столкнулись многие жители района, – наложение земельных участков друг на друга, из-за чего значительно осложняется оформление их в собственность:

-Сколько может суд признавать незаконными действия Кадастровой палаты, допустившей ошибку из-за смещения спутников? И почему межевание и регистрацию должны по новой оплачивать собственники? Считаю, нужно дать правовую оценку действиям кадастровой службы.

Депутат Д.С. Жинкин предложил подготовить депутатский запрос в федеральную Кадастровую палату с просьбой разъяснить вопрос по существу. Коллеги его поддержали.

-Жители оказались заложниками неправильных действий кадастровой службы, — считает депутат О.Н. Лободин. – Помимо запроса в эту структуру, надо направить письмо в АКЗС, выяснить, как решается проблема в крае. Население не должно страдать!

А.Н. Ерошок задал и вопрос о работе морга:

-Теперь на месте есть специалист, но, несмотря на это, люди вынуждены и сейчас возить умерших для анатомирования в Бийск. Почему?

-Филиал краевого бюро судмедэкспертизы открылся и работает, — пояснил главврач ЦРБ К.Н. Фадин. – Но врач судмедэкспертизы не патологоанатом. Для получения сертификата и последующего оказания услуг населению ему нужно пройти обучение (потребуется около четырех месяцев), получить санэпидзаключение и лицензию.

От этих злободневных тем вернулись к вопросу о деятельности администрации района.

Депутат А.В. Карпенко:

-Новый глава района вынужден освещать вопросы работы администрации за 2017 год. Но некоторые депутаты, и я в том числе, не согласны с тем, как была построена эта работа, по крайней мере, в последние год-два. Да, мы рады, что у нас в прошлом году был рекордный бюджет, что правительство говорит о минимальной инфляции, но мы рассматриваем положение дел с той точки зрения, насколько лучше стали жить пенсионеры, бюджетники, насколько привлекательнее стал наш район для молодежи, которая могла бы сюда вернуться, насколько улучшилась перспектива развития бизнеса. Все это нас интересует в первую очередь. Да, были заметные вехи, например, открытие мемориала, детских площадок – не одной, а нескольких. И большое спасибо тем людям, которые участвовали в этих и других больших делах. Но, на мой взгляд, вопросов, от решения которых зависит благополучие населения, в прошлом году была уйма. Те же дороги, тот же морг; и нельзя не вспомнить запрограммированную кампанию по оптимизации школ, которую иначе, как клоунадой, не назову, из-за чего район потерял несколько миллионов дотаций из края, потому что решили вырабатывать свою собственную стратегию. И такого нельзя больше допускать. Принимая во внимание нерешенные проблемы, возмущение людей, реакцию краевой власти, когда бывший глава лишился работы, могу дать оценку деятельности администрации в целом за прошлый год – ниже удовлетворительной.

-Но сделано было все равно много, — сказал глава района. – Люди работали, и если они в силу каких-то обстоятельств были втиснуты в некоторые рамки, то теперь мы меняем подход к работе. Будем выходить на тот рост, который должен быть на самом деле. Я думаю, что мы с вами на следующий год будем обсуждать деятельность администрации более конструктивно.

-Меня интересует сфера ЖКХ, поскольку она затрагивает вопросы жизнеобеспечения, — продолжил обсуждение депутат Д.С. Жинкин. – Как могло МУП ЖКУ за короткое время накопить такой долг? Пожелание администрации и главе района: разобраться, навести порядок, чтобы предприятие функционировало нормально.

Депутат А.Г. Вовченко работу администрации в плане продолжения газификации за 2017 год оценил критически:

-Не заложена перспектива, нет задела на продолжение газификации района, год, по сути, пропал. Большие миллионы зарываем на строительстве газопровода в направлении Гордеевского, а ведь можно было завершить газификацию Троицкого. Даже если в этом году, в лучшем случае, будет разработана проектная документация на строительство трех ГРП в райцентре, не факт, что оно начнется в следующем году.

-В этом году действительно не будет строительства объектов в Троицком, — пояснял первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев. – По заверениям и обещаниям краевого министерства ЖКХ, проектная документация на строительство ГРП в Троицком должна быть разработана еще в прошлом году. Но говорить о том, что администрация не принимала мер для ускорения газификации, о том, что миллионы средств «Газпрома» закапываются в землю напрасно, я бы не стал. По краевой программе работы в поселках Гордеевском и Октябрьском идут, разработана проектная документация на первую очередь села Заводского. Мы делаем все, что от нас зависит, а иногда даже больше. Но не всегда можем повлиять на включение в федеральные и краевые программы.

Глава Боровлянского сельсовета В.Е. Фомин оценил работу администрации района и сельсоветов положительно:

-Как бы тяжело ни было, мы достойно справились, будем говорить, выжили. В той ситуации, которая сложилась в стране, крае, районе, вины людей, которые здесь добросовестно работают, нет. Два последних года – застой, мало было положительных моментов и в нашем районе. Если мы так будем развиваться, нам надо жить не семьдесят, а сто семьдесят лет, тогда мы еще что-то успеем сделать. Наверное, мы мало выносим наверх своих просьб и требований улучшить жизнь народа. Нам надо быть активнее в этом плане. А исходя из наших возможностей, мы сделали все, что от нас зависело, чтобы улучшить жизнь людей. Считаю работу администрации и всего нашего коллектива удовлетворительной. И на перспективу просьба – обеспечить учреждения дополнительными энергоисточниками. Электроэнергию часто отключают, и школы, детские сады – без света, без воды. Этот и другие жизненно важные вопросы мы можем решить, если поставим перед собой такую задачу.

-За год на местах все-таки сделано много, — считает депутат А.Э. Аветян. – Люди, которые работают в администрациях, – не меньше патриоты, чем те, которые критикуют. Но слишком много проблем, и сельские администрации, чтобы решать вопросы, вынуждены обращаться за помощью к фермерам, предпринимателям. Спасибо за проделанную работу.

Абсолютным большинством голосов депутаты районного Совета приняли решение: информацию об итогах социально-экономического развития района принять к сведению, работу администрации района признать удовлетворительной.

На сессии присутствовало 17 депутатов из 18.

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *