Задавайте вопросы специалистам!

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – по-прежнему актуальная тема, прежде всего для самих инвалидов. На одном из совещаний в администрации района прозвучало мнение, что у них возникают опасения и вопросы, которые они стесняются задавать. Например: не лишат ли их группы инвалидности в случае трудоустройства?

-Нам практически всегда задают такой вопрос, — поясняет заместитель главного врача ЦРБ по клинико-экспертной работе С.Л. Кривобок. – Существует три группы инвалидности. Третья группа – у людей, которые могут работать, но с ограничениями, то есть в специально созданных для них условиях. Все условия и ограничения прописаны в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР). Вторая группа – это более тяжелая форма утраты трудоспособности, но в зависимости от специальности человек может работать, опять же при определенных условиях. А первая группа зачастую является нерабочей, но тут все рассматривается индивидуально.

Разрабатывает программу реабилитации бюро медико-социальной экспертизы. ИПР – это документ, который определяет конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитационных мер, а также виды социальной помощи, является обязательным для исполнения государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и способов хозяйствования.

Пациентам не нужно бояться, что они поедут в бюро МСЭ за ИПР, а с них снимут группу. Группа инвалидности у них уже есть, нужны только рекомендации относительно реабилитации. За разработкой ИПР можно обращаться в бюро МСЭ не только в период переосвидетельствования, карта реабилитации составляется ежегодно.

Часто спрашивают, насколько сложна процедура ее оформления. С 2005 года на всей территории РФ действует единая форма ИПР. Она разрабатывается на основе решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, поэтому с просьбой о заполнении ИПР следует обратиться туда, где инвалид получает или будет получать свидетельство об инвалидности. Ранее программы реабилитации не выдавались, а если у кого-то и были, то уже утратили свою силу. Сейчас без ИПР инвалидов не устраивают на работу. Чтобы получить программу реабилитации, нужно посетить специалиста по своему заболеванию, пройти общий медосмотр, прийти на врачебную комиссию, где запишут на прием в бюро МСЭ. Вся процедура занимает максимум около месяца, но обычно это происходит гораздо быстрее. Мы на врачебной комиссии заполняем форму документа, где прописаны цели, и делаем соответствующие пометки, для чего направляем человека. Бывает и такое, что инвалид хочет работать, а бюро МСЭ заключает, что любые виды работ противопоказаны. У нас много людей с ограниченными возможностями интересуется процедурой получения ИПР, и это правильно – вопросы нужно задавать специалистам, тогда все будет понятно.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *