Когда «бесштрафные» сроки прошли…

«Прочитав в районной газете объявление о том, что гражданам, прибывшим из других республик, надо подать уведомление в миграционную службу о наличии двойного гражданства, я как законопослушная гражданка сразу отправилась по указанному адресу. Российское гражданство я оформила 17 лет назад. При его получении мне сказали, что прежнее гражданство аннулируется автоматически. Теперь же мне сказали, что по новому закону я должна подать уведомление о его наличии, чтобы в дальнейшем не получить штраф. Собрав документы, я сдала их, а мне выписали штраф в размере 500 рублей и сказали, что подать уведомление я должна была до 4 октября 2014 года. Почему же не было оповещения об этом заранее, когда можно было сдать нужные бумаги, уложившись в срок? Я задала этот вопрос в миграционной службе, и мне ответили, что никто не обязан оповещать граждан о каких-либо изменениях в законах, они должна сами следить за всеми изменениями в законодательстве. Однако зачем же тогда граждан оповестили через местную газету? С какой целью это было сделано, когда все «бесштрафные» сроки уже прошли?
Е.Б. с.Троицкое».
Отвечает М.В. Часовая, начальник ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Троицком:
-Согласно ч.1 ст. 6 Федерального закона от 4 июня 2014 г. №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами РФ), имеющий на день вступления в силу (04.08.2014 г.) настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 04.10.2014 г.) подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
По поводу «аннулирования прежнего гражданства автоматически» – сам по себе факт направления в уполномоченный орган иностранного государства заявления о нежелании состоять в гражданстве не означает полного выхода из гражданства. Законодательство многих государств не предусматривает автоматическое оформление выхода из гражданства, т.е. оформление отказа от гражданства предусматривает подачу полного пакета документов с получением соответствующего акта полномочного государственного органа, который направляется гражданину. Если этого не произошло, то ФМС России рекомендует направлять уведомление о возможном наличии второго гражданства.
Статьей 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Еще до принятия Федерального закона от 04.06.2014 г. №142-ФЗ по телевидению, во многих средствах массовой информации, в т.ч. в сети Интернет шло бурное обсуждение этого закона. После вступления закона в силу также через многочисленные источники массовой информации сообщалось об этом; со стороны УФМС России по Алтайскому краю указаний о необходимости извещения граждан через средства массовой информации о необходимости подачи уведомления не поступало.
Этот же Федеральный закон внес изменения в главу 32 Уголовного кодекса РФ, дополнив его статьей 330.2, согласно которой неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов.
В связи с низкой активностью граждан Алтайского края по подаче вышеуказанных уведомлений, с целью предотвращения привлечения к уголовной ответственности 22.10.2014 г. указанием УФМС России по Алтайскому краю было дано поручение дополнительно оповестить граждан об исполнении установленной законодательством обязанности.
М. ЧАСОВАЯ, начальник ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Троицком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.