Лес пилит «Леспромэкспорт»

«Мы живем в той части Троицкого, что прилегает к озеру Пионерскому, и видим, как каждый день с той стороны идут груженые лесовозы. Если так будет продолжаться, то скоро жителям села негде будет собирать грибы и ягоды. А ведь эти леса, близ Пионерского, — любимое место сбора дикоросов и отдыха тройчан. Кто-то контролирует вырубки и почему они идут такими темпами?

Жители улицы Пушкина».

Редакция направила запрос начальнику – лесничему отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству В.А. Елизарову, в компетенции которого – контроль за деятельностью лесоарендаторов. Его ответ следующий: «Боровлянское лесничество, расположенное на территории Усть-Пристанского, Петропавловского, Быстроистокского, Зонального и Троицкого районов, общей площадью 229041 га, является структурным подразделением управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. В состав Боровлянского лесничества в границах Троицкого района входят Червянское, Боровлянское, Зональное, Южаковское, Ярковское и часть Обского участковых лесничеств общей площадью 102154 га. На территории Троицкого района согласно лесному и гражданскому законодательству РФ заключены договоры аренды лесных участков на заготовку древесины с ООО «Леспромэкспорт», ООО «ЛесБизнес-М», ООО «Петров», ИП Уманчуком Н.С.

Данными арендаторами лесных участков на территории Боровлянского лесничества в соответствии с частью 2 статьи 88 Лесного кодекса РФ и приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08.02.2010 года №32 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядке его разработки» были разработаны проекты освоения лесов, которые прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение. Проекты освоения лесов на лесные участки, переданные в аренду в целях заготовки древесины, разработаны по материалам лесоустройства на 10 лет, то есть до 2018 года, на период действия Лесохозяйственного регламента Боровлянского лесничества.

При разработке проекта освоения лесов учтены требования федеральных законов, Лесного кодекса РФ. Проект освоения лесов содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по строительству и эксплуатации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов и т.д.

Согласно проекту освоения лесов арендатор ежегодно подает в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края лесную декларацию, где указывает места, в которых будет осуществляться заготовка древесины (квартал, выдел, номер деляны, площадь деляны и вид рубки). В лесной декларации указан объем вырубаемой древесины по каждой лесосеке согласно материалам отвода лесосек, указываются количественные и качественные характеристики по каждой вырубаемой породе деревьев (сосна, береза, осина и т.д.).

В 2016 году в соответствии с проектом освоения лесов и поданной декларации на территории Ярковского участкового лесничества в границах с. Троицкого Троицкого района проводилась заготовка древесины арендатором лесного участка Боровлянского лесничества ООО «Леспромэкспорт». Согласно существующему лесному законодательству, правилам заготовки древесины, ухода за лесом, пожарной безопасности, санитарной безопасности в лесах арендатором лесного участка Боровлянского лесничества все требования соблюдены.

В соответствии с действующим лесным законодательством, условиями заключенных договоров аренды на лесные участки, Лесохозяйственным регламентом Боровлянского лесничества арендаторы лесных участков занимаются не только заготовкой древесины, на них возложены обязанности по охране лесов от пожаров. Для этих целей на территории участковых лесничеств созданы и находятся в постоянной готовности пожарно-химические станции, которые укомплектованы противопожарным инвентарем, техникой для тушения лесных пожаров (пожарные автомобили, тракторы, бульдозеры и т.д.), на пожарно-наблюдательных вышках установлены системы видеонаблюдения.

Арендаторами лесных участков в соответствии с проектом освоения лесов, договорами аренды выполняются все мероприятия по лесовосстановлению, которые на сегодняшний день являются первостепенной задачей. Арендатор должен не только вырубить лес, он обязан его и посадить – провести лесовосстановление (создать лесные культуры, провести содействие возобновлению лесных культур), ежегодно в течение пяти лет проводить уход за лесными культурами, чтобы в дальнейшем на местах, где прошли рубки, выросли новые насаждения – новые леса.

Ежедневно в рабочем режиме работниками отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края проводится рейдовое патрулирование территорий арендаторов лесных участков и исполнителей государственного задания на предмет соблюдения ими лесного законодательства и условий договоров аренды, в случае выявления нарушений виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Контактный телефон: 8(38534) 25-1-82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *