Округа – в соответствии с законом

«Совсем немного времени осталось до выборов президента. На выборы ходим всегда, но вот на последние было тяжело добираться, потому что наш избирательный участок перенесли в колледж, а живем мы около сопки. «Под автобус подстроиться» не получилось, и пошли мы с бабушкой моей пешком. Знаю, что в нынешнее время избиратели не особо активны, и считаю, что такое перемещение избирательных участков еще больше вызовет нежелание людей идти на выборы. Зачем изменили место голосования?

В.С., с. Троицкое».

Отвечает В.Д. Котыхов, начальник организационного отдела администрации района, председатель избирательной комиссии муниципального образования:

-Дело в том, что сегодня число депутатов районного Совета сократилось. В связи с этим и была произведена смена схем округов. Закон жестко определяет, сколько избирателей может проживать на территории одного округа. 1156 – средняя норма представительства на один мандат, исходя из этой цифры и производится нарезка округов. Отклонение в округе от средней нормы представительства может быть не более десяти процентов. Поэтому, пересмотрев все имеющиеся варианты, сегодня имеем то, что имеем.

Что касается организации доставки населения к избирательным участкам, то при разработке графика движения автобусов постараемся, чтобы он был более удобным, примем во внимание пожелания избирателей, учтем прошлые ошибки.

Как зимуют озимые? Покажет время

«В одной из последних программ «Сельский час» говорилось, что крестьяне страны обеспокоены состоянием озимых культур из-за повсеместных сильных морозов и недостаточного снежного покрова на полях. «Брать монолит» – так называется проводимая агрономами процедура, когда с помощью топора, лопаты, а иногда и лома они берут на анализ пласт земли с озимыми. Ведущий передачи сказал, что, несмотря на неблагоприятную зиму, урожай озимых ожидается не хуже прошлогоднего. А как обстоят дела с этим у нас в районе, проводят ли наши агрономические службы подобные анализы и каков прогноз?

С.Б., п. Беловский».

Отвечает С.Н.Прибытков, главный специалист агрономической службы управления по АПК администрации района:

-Брать пробы (монолит)  агрономы хозяйств начнут в конце февраля – начале марта, тогда и станет ясно, как переносят зимовку озимые.

По данным метеостанции, в среднем земля промерзла на глубину один метр. По результатам последней снегосъемки  средний слой снега на полях составляет 44 сантиметра.

А вот что говорится о нынешней зиме на сайте «Алтайский промышленный портал»: «Проблемы могут возникнуть из-за недостатка снега на полях. Такой бесснежной зимы, как сейчас, на Алтае не было с 1967 года. По словам Бориса Леконцева, начальника отдела наблюдений за погодой Алтайского гидрометеоцентра, в течение всего 2011 года наблюдался недобор осадков. Нынешняя зима очень малоснежная. В настоящий момент почва на Алтае промерзла уже на 95 см. Наиболее благополучная ситуация складывается в приобской и предгорной зонах края. Здесь хоть и мало снега, но он «пушистый», поэтому земля промерзает не так сильно. А вот в кулундинских степях все наоборот. В этих районах традиционно очень мало снега, по этой причине опасность вымерзания озимых культур гораздо выше. Напомним, в 2011 году гибель озимых составила 7% от общей площади (93,6 тыс. га), в 2010 году – 23%. Под урожай 2012 года в Алтайском крае озимыми культурами засеяно порядка 100 тыс. га пашни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.