Отчего растет налог на имущество?

Почему начислен высокий налог на землю или на имущество? С таким вопросом жители Алтайского края часто обращаются в адрес специалистов алтайского Росреестра. На актуальные вопросы, волнующие граждан, ответил главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Александр Руди.

-На основании каких сведений начисляется налог на имущество физических лиц?

-Несмотря на то, что все объекты капитального строительства в крае имеют кадастровую стоимость, в настоящее время налог на имущество граждан (жилые дома, квартиры, нежилые помещения) исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Это связано с тем, что в Алтайском крае пока не принято решение о применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы налога на имущество физических лиц.

-Кто рассчитывает инвентаризационную стоимость недвижимости и предоставляет сведения о ней в налоговые органы?

-До 01.01.2013 года полномочиями по расчету инвентаризационной стоимости обладали организации технической инвентаризации, осуществлявшие в крае государственный технический учет – филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю и АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости». После 01.01.2013 года полномочиями по определению и обязанностями по представлению в налоговые органы не обладают ни организации, ни государственные органы.

В последний раз сведения об инвентаризационной стоимости организациями технической инвентаризации представлены налоговые органы в 2013 году.

Специалисты управления Росреестра по Алтайскому краю и Кадастровой палаты не обладают полномочиями рассчитывать инвентаризационную стоимость и передавать сведения о ней в налоговые органы и, соответственно, не имеют возможности дать пояснения о величине инвентаризационной стоимости.

-Каким же образом исчисляется налог на имущество физических лиц, если инвентаризационная стоимость больше не рассчитывается?

-В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая база налога на имущество физических лиц ежегодно определяется путем применения повышающего коэффициента-дефлятора к инвентаризационной стоимости предыдущего года.

-В чем отличие кадастровой стоимости объектов недвижимости от инвентаризационной?

-Необходимо четко понимать, что кадастровая и инвентаризационная – это разные виды стоимости.

Кадастровая стоимость установлена в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии, созданной при территориальных органах Росреестра.

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объектов капитального строительства, которую определяли организации технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями Единого государственного реестра недвижимости.

-Многие жители края говорили о резком росте налога на землю за 2016 год. Чем это было вызвано и как изменится величина налога на землю за 2017 год?

-Земельный налог с 2006 года исчисляется на основе кадастровой стоимости земельных участков. Увеличение величины земельного налога за 2016 год было связано с утверждением новых результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края, которые начали использоваться для расчета земельного налога с 2016 года. Величина земельного налога за 2017 год объективно не должна измениться, так как не утверждались новые результаты кадастровой оценки. Земельный налог может измениться только на те участки, где произошли какие-либо изменения, например, площади, вида разрешенного использования или категории земель.

-Каким образом можно уменьшить величину кадастровой стоимости, могут ли такое решение принять какие-либо государственные органы?

-Законодательством не предусмотрено административное изменение кадастровой стоимости какими-либо государственными органами или органами местного самоуправления. Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлено, что заинтересованные лица, в случае если величина кадастровой стоимости затрагивает их права и интересы, могут оспорить ее в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В Алтайском крае с 2012 года действует такая комиссия. Информацию о порядке оспаривания в комиссии можно получить на сайте Росреестра, там же размещена контактная информация сотрудников, обеспечивающих делопроизводство в комиссии.

Необходимо обратить внимание, что кадастровая стоимость подавляющего большинства земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства уже не может быть оспорена в комиссии в связи с истечением пятилетнего срока, отведенного на оспаривание, установленного законодательством.

Управление Росреестра по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *