Сначала ремонт, потом отпуск…

«Наш ребенок посещает детский сад «Родничок», но, к сожалению, его закрыли на два месяца. Нам объяснили, что в июне в детском саду ремонт, а в июле все работники уходят в отпуск. Как такое может быть? Это хорошо, у кого есть бабушки и дедушки, с которыми можно оставить ребенка, а у кого их нет? Да и за такое длительное время дети отвыкнут от сада, и придется снова адаптироваться, а это капризы и слезы…

Родители детей детского сада «Родничок».

Отвечает председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:

-В июне в детском саду проводился ремонт, а в июле все работники ушли в очередные отпуска. Такая ситуация у нас уже не первый год, в прошлом году было точно так же. Но данное решение о таком длительном перерыве работы детского сада принимается совместно работниками учреждения и родителями. Тем, у кого есть острая необходимость, на время закрытия детского сада предлагали места в новом корпусе детского сада «Рябинушка». Таких у нас оказалось шесть человек. Если появятся еще желающие, то можно обратиться с просьбой принять ребенка, позвонив по телефону 22-2-88, решение будет приниматься в индивидуальном порядке, оно зависит от возраста ребенка и наполняемости групп в «Рябинушке».

Как и что строить?

«Нередко между соседями случаются разногласия, а то и конфликты по поводу сооружения заборов. К примеру, один хозяин соорудил ограду высотой два с половиной метра, а соседу это не нравится – зимой заметает. Или кто-то построил чуть ли не на меже баню, а соседу это не по вкусу – дымит под носом… Какие существуют строительные нормы и правила на этот счет, какие строения и где можно возводить или какие заборы ставить? И еще. Если соседний участок зарос сорной травой и оттуда летят семена сорняков ко мне в палисадник, могу я куда-то пожаловаться?

С.В., с. Троицкое».

Отвечает глава администрации Троицкого сельского Совета С.А. Малых:

-Правилами землепользования и застройки предусмотрены определенные нормы, а именно: высота забора между участками должна быть не более двух метров, а материал ограждения может быть любым. Но если на участке содержатся пчелы, тогда забор должен иметь высоту два метра и быть сплошным, без щелей.

Расстояние от межи до сарая, бани и т.п. (если в нем не содержатся животные) должно быть не менее одного метра, но если в сарае держат скот, то расстояние до межи должно быть увеличено до четырех метров и с таким расчетом, чтобы расстояние между скотопомещением и окнами и дверьми соседнего жилого дома было не менее десяти метров. Жилой дом должен строиться не ближе, чем за три метра от межи.

Если на соседском участке стоит высокая сухая трава, следует обращаться в органы пожарного надзора, поскольку она представляет собой пожарную угрозу.

Будьте внимательны!

«Недавно для меня стал неожиданностью звонок из некоей организации, которая занимается обслуживанием газового оборудования. Со мной разговаривали очень напористо, при этом я был удивлен, что знают мой номер телефона. Можно лишь догадываться, откуда. Знаю, что эта барнаульская «контора» начала «обрабатывать» и других жителей района, предлагая свои услуги, а лучше сказать – навязывая, потому что такой метод – давить на людей, что они обязаны обеспечить проверку газового оборудования, может смутить пожилых людей. Испугаются и согласятся. И заплатят деньги за услугу, которая на самом деле им не нужна.

Я не спорю, конкуренция должна быть, но при этом услуги людям следует предлагать так, чтобы человек свободно выбирал, а не пугался, что что-то нарушает, в связи с чем должен немедленно согласиться.

В нашем районе потребители природного газа, как правило, заключают договоры с участком «Газпром. Газораспределение. Барнаул», местными специалистами. Так что хочу предупредить моих земляков, чтобы были бдительны, вникали, кто и что предлагает. Ну и вопрос: а на основании чего организация проводит техобслуживание газового оборудования? Если придут некие люди из городской «конторы», какие документы спрашивать?

А.М., с. Троицкое».

Отвечает начальник Троицкого участка «Газпром газораспределение Барнаул» А.Г. Вовченко:

-Самое важное в этом вопросе – безопасность. Большинство договоров на техническое обслуживание заключено в районе с нашей организацией. Допускать к своему газовому оборудованию можно представителей только той организации, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание. Конечно, хозяин домовладения имеет право выбрать любую организацию и перезаключить договор, но вначале надо расторгнуть предыдущий, заключить новый и только потом допускать специалистов к работам. Без этого договора газ просто не начнут вам поставлять, такой договор есть у всех потребителей. Если будут выполнены эти первые и самые главные условия, потребители газа в некоторой мере могут быть спокойны, что придет именно тот человек, который несет ответственность. У него должны быть копия лицензии, выписка из прейскуранта и удостоверение. Учитывая, что мы живем в небольшом населенном пункте, то трудности не составляет знать представителей своей газоснабжающей организации в лицо. Можно позвонить в диспетчерскую службу по телефону 04 и уточнить, действительно ли к вам направили мастеров.

Наши специалисты проводят техническое обслуживание по утвержденному графику, так что каждый клиент знает, в какие примерно сроки надо ожидать следующего осмотра. Персональные данные клиентов, в том числе и номера телефонов, являются закрытой информацией.

Хочу предупредить потребителей газа, что в крае появились мошенники, которые под видом технического осмотра навязывают нашим клиентам ненужные услуги, во многом несоответствующего качества и по явно завышенным ценам. Кроме того, пломба с газового счетчика может сниматься только с нашего разрешения, в противном случае вас ожидает очень большой штраф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.