Стало ли меньше скворцов?

«Повесили мы около дома скворечник. Поселилась в нем пара птиц. Я очень люблю за ними наблюдать – как они чистят свое жилище, обустраивают, снуют туда-сюда. Словом, у них свои заботы. А однажды налетели другие скворцы, и началась тут драка, видно, хотели потеснить «хозяев». Ну, думаю, пойду, разгоню, нечего обижать тех, кто уже занял домик… Вот такая живая природа перед глазами. Скворцы нам пользу приносят, недаром люди всегда о них заботились. Но вот что я заметила: с годами все меньше и меньше скворечников, развешанных на деревьях, над крышами домов. Иду по селу, смотрю – мало, очень мало птичьих домиков. А ведь когда-то и в школах их делали, и дома мальчишки сооружали. Дело-то нехитрое, но нужное. Почему же люди стали равнодушными к скворцам? Им, бедным, жить негде. Поинтересуйтесь, пожалуйста, в какой-либо школе, делают скворечники на уроках труда или нет? Если нет, то почему? Наверное, этот мой вопрос – мелочь по сравнению с проблемами, которые беспокоят моих односельчан, но хотелось бы, чтобы дети приучались заботиться о природе, берегли ее.

Зоя Александровна, с. Троицкое».

Мы поинтересовались у учителя технологии ТСШ №2 В.П. Еремкина, изготавливают ли ребята на уроках скворечники.

-Я считаю, что у нас сокращается популяция скворцов, с каждым годом их становится все меньше из-за нарушений в экологии, — сказал Виктор Петрович. – Многие скворечники стоят пустые, невостребованные, то есть домики для птиц есть, а самих пернатых нет, некому там жить. Зачем мы будем делать то, что не нужно? Да и материала нам столько не дают. А вообще на уроках технологии мы до Нового года со школьниками работаем с деревом: пилим, строгаем, а вторую половину учебного года – с железом.

Педагог дополнительного образования ДЮЦ Е.В. Бороздина считает, что скворцов меньше не стало, только для того чтобы они поселились в скворечниках, им нужны определенные условия.

-У нас, например, дома во дворе несколько скворечников, – рассказывает Елена Викторовна. – По какой-то причине в одном из них никогда не жили скворцы. Другой скворечник был всегда востребован, но однажды неподалеку поселилась ворона, разорила домик, и уже три года в нем не было скворцов. Хотя мы видим, что они прилетают. Воронье гнездо в этом году зимой снесло ветром, надеемся, что ворона теперь найдет для себя другое место. Причин, по которым скворцы не селятся в приготовленные им домики, очень много: и соседство других птиц, и запах, и размер скворечника и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.