«Учитывайте показания сами»

«Предприниматели говорят, что энергетики РЭС настойчиво предлагают им выносить счетчики наружу. Прежде то же самое слышал от жителей села, которые возмущались, что контролеры принуждают устанавливать счетчики на фасадах домов. На каком основании потребители электроэнергии обязаны переставлять счетчики? И еще вопрос: при каких температурах могут нормально функционировать электросчетчики? Что-то я очень сомневаюсь, что они могут работать без сбоев при температурах от минус 40 до плюс 25, к примеру, как бывает у нас. Так как же их устанавливать на улице? Не приведет ли это к плачевным последствиям?

Н. Семенов, с. Троицкое».

«На днях после очередного посещения контролера РЭС («Алтайкрайэнерго») и сверки показаний счетчика с базой хотел заплатить за электроэнергию через Сбербанк-онлайн. Но, войдя в программу, увидел, что показаний там нет. Поехал в РЭС, где мне объяснили, что теперь такая программа, показания отсутствуют, а платить надо за потребленную электроэнергию, посчитав киловатты. И, сказали мне, надо вести тетрадочку, куда следует записывать показания ежемесячно. Что это за новшества? А еще говорят, что скоро в самом РЭС не будут принимать платежи за свет. Почему?

В.В., с. Троицкое».

Отвечает мастер Троицкого УЭС И.В. Лисицин:

-Согласно постановлению Правительства РФ №442 приборы учета должны устанавливаться на границе раздела балансовой принадлежности или, по согласованию, на максимально приближенном к ней месту. Этим же постановлением предусмотрено, что установка приборов учета производится за счет потребителя. Что касается технических характеристик счетчиков, то любой производитель гарантирует работоспособность и точность при температуре от -50 до +50 градусов.

По поводу оплаты скажу следующее: в нашем офисе с 1 июня платежи будут приниматься только в электронном виде (с оплатой по карте); тетрадку вести надо, поскольку программное обеспечение не предусматривает подсчет электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *