Жара стоит, по деревне флягами гремят

«Мы хотели бы задать вопрос главе нашей администрации В.И. Головину, учредителю ООО «Гейзер» Г.Б. Головиной и директору Н.К. Дельхман: когда будет нормальная подача воды для населения? Месяц назад на сходе было решено собрать с жителей деньги – по 500 рублей со двора, и не в счет оплаты за воду, а в качестве помощи для покупки и установки башенного насоса, чтобы вода подавалась равномерно по всему селу. Тогда наши «начальники» говорили, что в течение двух недель будет вода везде, на всех улицах, без перебоев, для того и понадобились деньги, чтобы купить необходимое оборудование. Но сдвигов никаких нет, вода подается очень плохо, и это касается прежде всего улиц верхней части села (на нижних ситуация более-менее нормальная). Как нам говорят, вода подается, но непонятно, почему ее не хватает. Никакого отчета за собранные деньги никто не сделал, и результатов от наших вложений нет. Насосы выходят из строя, особенно во время скачка напряжения в сети, их меняют, и сколько это будет длиться?

Когда мы обращаемся с вопросами, в сельской администрации нам отвечают грубо да еще с насмешками, мол, «отвыкайте от благ цивилизации». Вот это да!

Люди, которые живут на верхних улицах, караулят воду ночью, стирают ночью. Что это за мука? Да это еще не поливаются огороды, а если полив – воды вообще не будет!

В детском саду тоже часто нет воды, и это причиняет беспокойство и коллективу сада, и родителям, ведь учреждение не может работать без проточной воды.

Мы возмущены тем, что проблема в селе не решается, хотим получить ответы на наши вопросы, и, может быть, администрация района обратит внимание на эту ситуацию.

В. Герман, Л. Прохоренкова, В. Брайко, Т. Демина, С. Кукла и многие другие жители с. Краснояры».

Отвечает глава администрации Ереминского сельсовета В.И. Головин:

-Собрать деньги решили на приобретение высокочастотного преобразователя. Его стоимость – 64 тысячи рублей. Часть жителей сдала деньги, часть – пока только обещает сдать, а кто-то вообще отказывается в этом участвовать, в результате собрана еще только половина суммы.

Пока приобрели насос, заменили часть трубы от скважины. Решение о сборе средств принимали на сходе, и собрать деньги поручили депутатам. Думаю, нужную сумму собрать можно, обещали помочь, как обычно, еще и фермеры, и «Великий Октябрь».

За расходование средств перед депутатами отчитываемся чеками и квитанциями. Перед населением, конечно, отчитаться надо, сделаем это на сходе, пока занимаемся проблемами с водоснабжением, каждый день то трубы промываем, то ремонтируем водопровод с утра до ночи.

Сход собирать, думаю, придется не только для того, чтобы отчитаться за деньги, но и для того, чтобы решить, что будем делать дальше. Вероятно, приобретение высокочастотника не даст ожидаемого эффекта, диаметр труб от скважины в районе базы «Нива-98» недостаточен, они просто не смогут физически пропустить через себя такой объем воды, который требуется почти половине села. Завтра еду за трубой, покупаем около 250 метров трубы и будем укладывать ее сначала по земле, чтоб люди не сидели без воды, пока экскаватор пророет траншею, а потом закопаем.

На второй скважине забились фильтры, и специалисты говорят, что их чистка может не дать нужного эффекта, дают прогноз 50 на 50. Там надо ставить небольшой насос, чтоб он не выхватывал сразу тот небольшой объем воды, что может выдать скважина. Будем обсуждать с депутатами сегодня на сессии, как быть дальше. Жара стоит, по деревне флягами гремят, я тоже без воды, проблема понятна, пытаемся решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.