А в посылках – мандарины с родины…

Наталья Николаевна Виноградова родилась и выросла далеко от наших мест – в Ставропольском крае, и до 17 лет не знала о существовании Троицкого района. Но судьба распорядилась так, что едва окончив школу, познакомилась с солдатом. Кончился срок его службы в армии, и он позвал Наталью к себе на родину. Было это в конце 1977 года. Уехала с ним девушка да так здесь и осталась. Прошли годы…

-На Кавказе-то я и снега толком не видела, – вспоминает она, – а сюда мы прибыли в декабре – сугробы по пояс. Думала: да зачем же я приехала в эту Сибирь! Но потом привыкла. На следующий год пошла работать в совхоз, хотя мне не было еще и 18 лет, муж был трактористом здесь же. В 1979 году у нас родилась дочь Ирина, через два года – сын Николай. Потом пошла работать в столовую, затем в детский сад, и поваром там была, и няней, и вот уже 21 год в школе. Когда при школе был интернат, работала помощником воспитателя. Закрыли интернат, и меня перевели в школу как технического работника, сейчас работаю в гардеробе. Получается, что вся моя работа связана с детьми.

Годы работы в интернате Наталья Николаевна вспоминает с особенной теплотой:

-Здесь жили в основном старшеклассники, но были ребятишки, которые учились и в четвертом, и в шестом классах. Если к маленьким нужен был подход, ведь они в таком возрасте впервые покинули дом, мало было самостоятельности, то старшеклассники, наоборот, вырвавшись из дома, считали себя взрослыми, если нет родителей рядом, значит, все можно. И уходили гулять, забывая про время, и к урокам подходили неответственно. Приходилось и искать их по улицам, и уроки вместе делать и проверять. Всякое было, но потом ребятишки все же понимали, что здесь они тоже под присмотром, может быть, еще даже большим, чем дома, и постепенно мы находили общий язык. Конечно, старалась их баловать – то пирожков напеку, то конфеток принесу.

Работая гардеробщицей, она тоже старается опекать детей, смотрит, как оделись, на все ли пуговицы застегнулись, если на улице непогода, напоминает, чтобы не забыли про капюшоны, если приходят в грязных сапогах, заставляет их мыть.

Так случилось, что в 32 года наша героиня овдовела, одна поднимала и воспитывала детей. Сейчас у нее трое внуков, две внучки.

Хоть у ветерана труда зарплата и небольшая, но выручает хозяйство. Она старается через год ездить к маме, сестрам и племянникам в Ставропольский край.

-Поездка выходит очень дорогая. В этом году маме исполняется 80 лет, пошлю ей посылку. На Новый год обязательно собираю и пересылаю почтой подарки как от Деда Мороза. Когда мама была молода, а мои дети еще маленькие, то она постоянно посылала нам посылки. Знаете, как интересно было поскорее их распечатать и узнать, что там! Раньше она нам все мандарины слала, у нас тогда фруктов не было. Когда я овдовела, детки были маленькие, мама, конечно, звала нас к себе, но я побоялась ехать. Здесь мы уже прижились, да и ребятишкам школу менять как-то страшновато было. Там ведь много национальностей, им нужно было бы и под другой образ жизни подстраиваться… А теперь одна туда не поеду, детей и внуков не оставлю.

А вот как Наталья Николаевна рассказывает о своих домашних делах:

-Знаете, какое мое хобби, как сейчас принято говорить об увлечениях? Это уход за скотиной, чтобы в доме был порядок, чтобы дети и внуки были накормлены, могу в перерывах между делами у телевизора связать рукавички или носочки. Очень люблю картошку копать, особенно если крупная, могу целый день с пашни не выходить, только бы мешки мне подвозили.

Много теплых слов сказала о Наталье Николаевне директор Пролетарской школы С.И. Тайлакова:

-Вместе мы работаем пять лет. Год при мне она еще работала в интернате. Я была на мероприятиях, которые они проводили вместе с детьми. Ребятишки из интерната относились к ней, как к маме. Она помогала им готовить и приносила из дома пирожки, булочки, конфетки. К детям она относилась и относится очень трепетно, а в своих детях и внуках души не чает. Наталья Николаевна летом помогает с ремонтом, работает на приусадебном участке, откликается на любые просьбы. Если кто-то из техперсонала приболел – всегда подменит. Еще работает на полставки истопником в здании библиотеки, зимой и в выходные приходила топить печь. Она очень порядочная, душевная, отзывчивая, если у кого-то что-то случилось, никогда не останется в стороне, всегда предложит свою помощь. Первоклашкам зимой всегда помогает одеваться, укутает их, шарфы повяжет, варежки найдет. Если зимой урок физкультуры на улице, посмотрит, кто как одет, если кто забыл перчатки, достает из оставленных вещей и выдает. Никогда не закричит, не заругается на детей. И ребятишки проявляют к ней уважение.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *