Бой начинался с рассветом…

Михаил Александрович Шуйский родился 20 ноября 1925 года в городе Сапожок Московской области, что в 80 километрах от Москвы. Отец участвовал еще в Первой мировой войне. Голод 30-х годов заставил семью покинуть обжитые места и заколоченные дома и переехать в поисках лучшей доли на неосвоенные земли Алтая. Так и оказались они на троицкой земле, в совхозе «Пролетарий», где Михаил окончил пять классов, помнит даже учительницу свою, Екатерину Герасимовну Кузнецову. Он рано начал трудиться: семь лет пас коров вместе с отцом, умел выделывать шкуры, никакой работы не боялся.
В январе 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию, в феврале принял военную присягу и прибыл в воинскую часть №76, в снайперский полк. С апреля 1943 года по апрель 1944-го был командиром отделения пулеметчиков, освобождал Белоруссию в составе 357-й стрелковой дивизии.
Вспоминает он случай, который произошел с ним возле Великих Лук:
-Немцы окружили село Бариново, а мы их выбили оттуда. Вдруг из землянки послышался детский крик. Я подошел к этой землянке и кричу: «Выходи, стрелять буду!». Тишина. Крикнул еще раз. Выползли женщина с девочкой примерно двух с половиной лет. Они укрывались там около недели. В этой землянке еще кто-то был, но уже мертвый…
На вопрос, страшно ли было на фронте 17-летнему парню, Михаил Александрович ответил просто:
-Самое страшное – если испугаешься, убьют, и все… Там так было: если пошел, иди напропалую, а если струсил, то убьют сразу… Чем смелее, тем лучше… Бой начинался только с рассветом, ночью не было, потому что темно, ничего не видно. Ночью обычно тишина, а утром – бой…
Снабжение, по словам Михаила Александровича, на фронте было отличное: хлеба давали по 800 граммов на человека в сутки, американцы снабжали тушенкой. Приходили посылки из Барнаула и даже из Троицкого, на посылках было написано: «Первому попавшему». Иногда тот, кто отправлял посылку, вкладывал в нее свою фотокарточку… Получал такую «именную» посылку из Барнаула и Михаил Александрович. Бойцам присылали носки, рукавицы, спички, табак, сушеную картошку. Правда, когда освобождали белорусские села, многие дома сгорели, а картошка в подполе осталась… Печеная. Особенно приятно было, когда привозили табак с Бийской табачной фабрики, с родины.
28 апреля 1944 года в районе белорусского Полоцка Михаил Александрович получил тяжелое ранение. Об этом эпизоде он не может вспоминать без слез:
-Мы освобождали город Полоцк… Меня сшибли – и все. А из какого оружия, я не знаю… Я сознание не терял. Ко мне подобрались две девушки, санитарки. Там так: лежишь раненый, ноги не идут, руку поднял – уже подходят. У них фанерная «лодка» и упряжка наподобие собачьей. Они вдвоем впрягаются и вытаскивают раненых с поля боя. А дальше бойцы добираются, кто как может. Когда я шел раненый, одному руку перешибли, так он палки какие-то привязал, замотал… И я шел: кровь из меня течет, а впереди канава, откуда мы немцев вышибли, я прыгнул через канаву и упал… До госпиталя добирались долго, и на машине, и на лошадях… Сначала я был в Столбове, потом нас перевезли в Невель, а потом уже в Улан-Удэ. Три операции делали, но два осколка в легких так и остались. Наркоза никакого не было, кто выживет, тот выживет. Первую операцию вообще в трех соснах делали… Лавочка, стол стоит, инструменты. Врачи друг другу говорят: то подай, другое подай, а я все слышу… А врачи были отличные!
За тот свой последний бой Михаил Александрович был награжден орденом Отечественной войны второй степени, а в апреле 1946 года – медалью «За победу над Германией».
14 декабря 1944 года Шуйского демобилизовали и из Улан-Удэ отправили поездом домой, прямо до станции Большая Речка. Вагоны шли до Бийска.
После войны снова работал пастухом, потом на бойне, держал дома песцов, получая качественные меха. В то время работающим инвалидам стаж не засчитывался, поэтому пенсия у Михаила Александровича небольшая.
Спустя много лет, та самая девочка, которую он вытащил из землянки, ставшая, конечно, взрослой, разыскала его, приехала в Троицкое. Погостила три дня, а на обратном пути поезд, на котором она ехала, потерпел крушение, и она погибла…
У него было трое старших братьев. Василий тоже воевал в Белоруссии, там и погиб. Николай, служивший в морской береговой охране, дошел до Берлина и был убит буквально на пороге рейхстага в последние дни войны. А Владимир пропал без вести уже в мирное время: поехал в Москву на заработки из города Сапожок Московской области, где у братьев был родительский дом, и не вернулся.
С супругой своей, Марией Ивановной, Михаил Александрович вырастил четверых сыновей (дочка умерла в младенчестве). Встретились сразу после войны и прожили вместе всю жизнь. Последние годы после смерти супруги Михаил Александрович живет один. Бодрости духа не теряет, читает до сих пор без очков, сажает еще для себя картошку, любит гулять по лесу, нынче вот два мешка калины принес. Проходя мимо того места, где была землянка, которую им оставил еще до войны фельдшер Неупокоев, всегда останавливается… Каждый год ходит на митинг 9 Мая. Но о войне без слез не может вспоминать…
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.