Бригадир

Более полувека Сергей Васильевич Леонов отработал в сельском хозяйстве.

Он шел по огороду мне навстречу с вязанкой хвороста. Показалось, это не тот человек, о котором говорили жители Горнового – больно моложав для своих 85 лет. Но нет – это был как раз он, Сергей Васильевич Леонов, деревенский труженик со стажем работы в сельском хозяйстве более 50 лет, награжденный орденами и медалями.

Его биография похожа на судьбы многих людей его поколения, но по-своему уникальна. Познакомиться и пообщаться с ним жители села предлагали давно, но наша встреча все никак не могла состояться. И вот, в очередной раз приехав в Горновое, я пришел к Сергею Васильевичу. Присев на крылечке дома, мы повели разговор.

-Родился я в 1927 году в семье тамбовских крестьян, приехавших сюда в 1925 году в поисках лучшей жизни, — рассказывает Сергей Васильевич. — На тамбовщине жизнь была у родителей плохой – земли не было. Отец с шестерыми братьями на Алтай приехали на лошадях. Братья потом в Киселевск уехали, а он здесь остался. Они все семеро на фронте были, и только один из них погиб, отец с фронта раненый пришел, подлечился, и его снова призвали, служил в Мурманске. Он сапожником был, в части обувь шил и починял после ранения.

Семь классов я окончил в 1942 году, и сразу после школы нас отправили за Большуху боронить. Боронили босиком, о борону распорол ногу, через неделю, когда рана поджила, меня отправили на кузню молотобойцем, потому что ходить трудно было. Потом конюхом в бригаде работал. В сентябре учетчика на фронт забрали и меня на его место поставили.

В 1943 году пошел на курсы трактористов и в следующем году стал работать на тракторе ХТЗ, который был еще на железных колесах и без кабины. Следующей зимой учился управлять гусеничным трактором и до 1947 года работал на ЧТЗ, пока в район не привезли тракторы С-80: три в Горновое, два на Ельцовку и Талдинку и один в Краснояры.

Ремонтировали без домкратов, их тогда не было, тракторы приподнимали вручную, вагами. Зимой возили из Троицкого горючее на тракторах, а кабин на них, как я уже говорил, не было.

Зимой 1948-1949 годов меня директор вызвал и велел трактор в Буланиху отогнать, говорил, что весной новые тракторы придут и я получу новый. Поехал через Хайрюзовку, а там дорогу так замело, что кое-как пробился. Трактор угнал, а новые тогда так и не пришли, и меня назначили бригадиром. Так до 2000 года и проработал.

Воевать на передовой Сергею Васильевичу не довелось, его фронт был трудовым.

-Я просил отправить меня на фронт, а мне все отсрочки давали и не призывали, – говорит ветеран труда. – Срочную служил на Дальнем Востоке. Когда призывали, был уже женат, ждали второго ребенка.

А всего у Сергея Васильевича и Марии Ивановны родилось шесть детей: три сына и три дочери. Из трех сыновей один заслуженный учитель России, второй работает токарем на барнаульском котельном заводе, третий работал водителем КамАЗа. Две дочери по специальности бухгалтеры, одна живет в Тюменцевском районе, другая – в райцентре, третья дочь работала в Ереминской школе.

-И дети все работали, и внуки при деле, у меня их двенадцать, и восемь правнуков еще, – радуется за своих Сергей Васильевич. – Я на пенсии еще тринадцать лет работал, пока жена не умерла. Может, и дальше бы трудился, меня не выгоняли, но одному хозяйство трудно вести, да еще и работать.

От работы наш ветеран не бегал, наоборот, трудился с полной отдачей. Голодно бывало, но работы всегда хоть отбавляй.

-Сейчас говорят, что плохо живут, но вы, как мы, плохо не жили, – сравнивает эпохи Сергей Васильевич. – Помню, в Ельцовке на посевной было, дня три без еды работали и работали. Или вот еще случай был, работали мы на лесозаготовке на пятом участке, это километрах в сорока от райцентра. Привезли с собой по мешку картошки, которая по дороге замерзла, а потом ее еще и спер кто-то. Поголодовали и решили назад, домой, на конях, на которых приехали, вернуться. Дня три добирались. Так нас за то, что мы с работы уехали, чуть не посадили, спасло то, что мы еще несовершеннолетние были, а так запросто сели бы. Сажали за опоздание на работу, а сейчас на бирже деньги платят тем, кто работать не хочет…

За тунеядство и недобросовестное отношение к работе в советское время наказывали, а за доблестный труд награждали.

-Я на ВДНХ трижды был, интересно было посмотреть на достижения республик, входивших в состав СССР. Фотографии на фоне Большого театра до сих пор сохранились,  —  рассказывает ветеран. —  Двумя орденами наградили: орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», да штук восемь медалей разных.

Вот так, будучи потомком тамбовских крестьян, Сергей Васильевич Леонов отдал алтайской земле, ставшей его домом, многие годы. И жизнь продолжается, в каждодневных трудах и заботах, с воспоминаниями о былом.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.