«Если прикажут встать в строй, я в руки возьму винтовку!»

23 Февраля – День защитника Отечества

Историческая справка. В июле-августе 1944 года были осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская и Каунасская фронтовые операции:

Шяуляйская (5-31 июля 1944 г.) – 1-й Прибалтийский фронт;

Вильнюсская (5-20 июля 1944 г.) – 3-й Белорусский фронт;

Каунасская (28 июля – 28 августа) – 3-й Белорусский фронт.

Нам, живущим в мирное время и знающим о войне лишь по книгам да по художественным фильмам, до конца не понять, что же это такое. Ведь было давно и не с нами. Мы чтим память о том времени и тех, кто нас защищал, мы знаем, что так было. Но все равно нам не прочувствовать, даже не представить, как это страшно. И слава Богу!

Товарищ рядом шел. Вдруг взрыв – и нет его…

Михаил Владимирович Терентьев ушел на фронт в 1943 году из Смоленского района. Прошел курсы молодого бойца в Бийске – и сразу в пулеметный расчет, в Литву, где шли бои за город Шяуляй.

 Историческая справка. 19 августа на участке обороны дивизии под Шяуляем противник применил около 90 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, из которых на оборону 156-го полка обрушились 50, а остальные – на 167-й полк. И в этот день бой был упорным. Полки Литовской дивизии, взаимодействуя с танковыми и артиллерийскими частями, выстояли… Но положение оставалось тяжелым – от места, где шел бой, до окраины Шяуляя немецким танкам оставалось пройти всего два километра. В следующую атаку гитлеровцы пошли силами до 200 танков и более двух полков мотопехоты. В направлении высоты западнее Шяуляя шли около 100 танков. Они мчались на высокой скорости, извергая море огня, стреляя на ходу. Их натиск поддерживался артиллерийским огнем. И их подпустили на дистанцию в 700–800 метров. Танкисты, литовские артиллеристы и стрелковые подразделения открыли в этот момент губительный огонь из всех своих видов оружия. Запылало с десяток танков. До 10 танков подбила наша авиация. Батареи Литовской дивизии за 20 минут подбили и подожгли еще восемь танков и три штурмовых орудия. Четыре танка загорелись от огня пехоты. Всего в этом бою было уничтожено 35 гитлеровских танков и штурмовых орудий. И эта атака была отбита…

-«Стариков» во взводе почти не было, одни молодые бойцы, — вспоминает Терентьев. – Было ли страшно? Если рвутся снаряды, мины, а твой товарищ шел рядом – и раз – нет его… Да, страшно было очень.

Михаил Владимирович прошел всю Литву до Восточной Пруссии. В одном из боев его тяжело контузило. После госпиталя оказался «нестроевым». В бой он уже не мог идти. Но ему досталась не менее страшная участь – собирать раненых и хоронить убитых после боя.

-Многих мне пришлось схоронить, тяжело это, — продолжает ветеран и, едва сдерживая эмоции, отворачивается, чтоб не видно было, как плачет старый солдат.

-Мне хоть и девятый десяток, но случись война, я бы в бой пошел! Я ведь и артиллеристом могу быть, — уже с гордостью продолжает он.

Чтобы перевести разговор на более приятную тему, спрашиваю ветерана: а была ли вкусна солдатская каша из полевой кухни?

-Нам хлеб выдавали – булку на четверых. А сколько в ней граммов было – не знаю. Кухня… По всякому бывало. То заблудится, то на мине подорвется. И когда прошагал 20-30 километров и проволок на себе четыре пулеметных «коробки», то любая каша лучше меда покажется!

За один из боев за Шяуляй Михаил Владимирович Терентьев был награжден медалью «За отвагу». А дивизия, в которой он воевал, получила благодарность от Сталина. Победу ветеран встретил на границе с Восточной Пруссией.

 Телятница и пастух

После войны наш герой вернулся в родное село и пошел работать на ферму скотником. Супруга его умерла, на руках осталось двое детей. На ферме приглянулась ему одна из телятниц. Зинаида Герасимовна была почетным животноводом. Ее телята давали самые высокие привесы. Тем более женщина была одинока и растила дочку. Но завоевать сердце знатной телятницы, чей портрет красовался на районной Доске почета, было не просто. Но и наш «жених», как говорится, не лыком шит! Тоже имел немало благодарностей и почетных грамот.

-Смотрели фильм «Свинарка и пастух»? – улыбаясь, спрашивает Зинаида Герасимовна. – Мы с дедом его очень любим. Так этот фильм как будто про нас!

Так и прожили вместе телятница и скотник, не меняя ни места работы, ни места жительства. И только 12 лет назад решили переехать в Гордеевский. Тут и больница, и железная дорога, и сельская местность по душе пенсионерам. Но главное – дети и внуки рядом.

-Нам с дедом пенсии хватает, еще и детям помогаем. Сейчас все так дорого, — вздыхает пенсионерка. – Где это видано, что за учебу платить надо? Придется нам самую младшую внучку поднимать, она только в шестом классе, ей долго еще учиться!

Михаил Владимирович поддерживает супругу:

-Почему надо куда-то ехать, чтобы работать, да еще без копейки вернуться? Раньше вся работа была на месте, где живешь!

Всего же у пенсионеров на двоих одиннадцать внуков и семь правнуков. Один из них, Андрей Кожевников, в ноябре прошлого года ушел служить в армию. Старики гордятся им, с нетерпением ждут его возвращения:

-На Дальнем Востоке служит, звонит нам!

Тем, кто проходит военную службу, участник войны пожелал:

-Командирам – ответственности за подчиненных, а солдатам – добросовестных командиров, чтоб в мирное время из армии возвращались живыми и здоровыми! Вот когда я воевал, рядом со мной стояли татарин, грузин, армянин. Разницы не было, кто ты по национальности. Поэтому и выстояли! Пусть и сейчас люди не делятся по национальностям!

Но самое интересное, что Михаил Владимирович считает наше время труднее военного.

-Я счастлив, что попал в такой расчет, что мне пришлось воевать, пройти через все это и выжить!

-А я тоже никогда не унывала, — утверждает Зинаида Герасимовна. – Мы прожили душа в душу, никогда не ругались. Хоть и было на нашем веку всякое, но мы счастливы!

И оба чуть ли не в один голос добавляют:

-Если надо встать на защиту детей, внуков, правнуков, то хоть сейчас!

Наталья ТРОФИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.