Хлопотные и радостные события

По данным администрации района на 1 декабря 2010 г., 75 ветеранов Великой Отечественной войны получили субсидии на жилье. Еще 41 стоит на очереди.

Благодаря Указу Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». государственные субсидии в размере 916 тыс. рублей стали приходить в район с начала мая 2010 г.

Новоселье в любом возрасте – это значимое событие, а переехать в благоустроенную квартиру со всеми удобствами вдвойне приятно.

Переезд – в удовольствие

Девяностолетняя Вера Степановна Логунова, вдова участника войны, переехала в райцентр из с. Краснояры. Там она прожила вместе с дочерью 18 лет, а до этого жила в с. Троицкое.

-Мама с удовольствием переезжала, — говорит ее дочь Ольга. – Ведь известно, что многие старики не хотят уезжать с «насиженных» мест, а она – с радостью, говорила: «Наконец-то я домой поеду».

Вера Степановна продолжает:

-Я не хотела благоустроенную квартиру, хотела дом на земле, чтобы и огурчик из огорода сорвать, и куры и гуси чтобы рядышком свои ходили. Дом купили большой, хороший, места много. Непривычно было сначала, что печку не надо топить, так как проведен газ. Мы переехали сюда 31 октября, поэтому еще не всех соседей знаем, но с кем успели познакомиться, все хорошие люди.

Родилась и выросла Вера Степановна в Семипалатинской области. Работала в колхозе на тракторе, дояркой, замуж вышла в 1949 г. В 1957 г. переехали с мужем в Троицкое, пошла работать в промкомбинат в пошивочный цех, отработала 15 лет, имеет звание «Ветеран труда».

-Она у нас знаете, какой мастер по ремонту швейных машинок, к ней многие обращались за помощью, — рассказывает дочь. – Мама вязать любит, правда, зрение сейчас подводит, но вот нынче мне две пары варежек уже связала.

На новоселье вся семья собиралась вместе. У Веры Степановны пятеро внуков и 10 правнуков.

Скучает по старому дому

Вильгельмина Карловна Гаус, вдова участника войны, 4 ноября переехала из Зеленой Поляны в новое жилье в райцентре. Сейчас ей 84 года, живет вместе с сыном и снохой, у нее два внука и три правнука. С мужем прожили душа в душу 50 лет. Несколько лет назад у Вильгельмины Карловны пропал слух, поэтому с домашними общается по переписке.

-Да она и по губам уже научилась читать, — говорит ее сноха Ирина Павловна. – Телевизор смотрит и понимает, о чем говорят. В своем возрасте она не принимает никакие таблетки. Очень любит играть в пятнашки и обыгрывает нас всех.

Родилась она в Саратовской области, потом по распределению приехала в Горюшино, затем в Степной. Всю жизнь проработала скотником, это очень тяжелый труд даже для мужчин. В свое время она была отмечена наградами ВДНХ за племенных телят. Так как у нее немецкие корни, она очень пунктуальна, все начатые дела доводит до конца. Мне помогает в огороде, если начала грядку полоть, то не уйдет, пока не закончит. Но и, конечно, сейчас еще очень скучает по своему старому домику в деревне, хоть и говорит, что здесь ей очень хорошо.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *