Книжкин дом – как дом родной

Со Светланой Михайловной Малаховой мы, я и моя дочь, познакомились, когда в первый раз пришли в библиотеку, находившуюся за линией. Библиотекарь провела небольшую экскурсию по залам, рассказала, какие стеллажи занимает та или иная литература. Все ее внимание было направлено на потенциального юного читателя: Светлана Михайловна считает, что желание ребенка посещать библиотеку, а значит, читать, во многом определяется первым впечатлением.

С тех пор прошли годы, давно закрыли библиотеку, которую называли прежде «городской», в связи с чем Светлана Михайловна перешла в детскую, находящуюся в центре села Троицкого, где работает заведующей отделом обслуживания младшего абонемента. Коллектив библиотеки старается сделать так, чтобы детям было интересно сюда приходить, для чего проводится немало массовых мероприятий. А в этом году обустроили отдельный зал для дошколят и младших школьников, отделив его от других.

Сейчас любой текст можно найти в Интернете, но Светлана Михайловна уверена, что книга всегда будет востребована. Она благодарна учителям начальных классов за то, что они приучают детей к чтению, причем бумажных книг, советуют почаще заглядывать в библиотеку. Но если оценивать посещаемость по возрастам читателей, то ученики среднего звена в библиотеке бывают реже, чем младшие школьники. Что поделать – учебная нагрузка возрастает, на чтение книг остается меньше времени, да и интересы меняются.

Родилась Светлана Михайловна в Ельцовке, хотя в документах записано – в Бийске, по месту жительства ее мамы. Она однажды приехала в Новоеловку, чтобы навестить свою маму, и тут начались роды. Ближайший роддом тогда находился в Ельцовке, где благополучно появилась на свет Светлана. В конце 50-х – начале 60-х годов детских садов было мало и мест всем желающим не хватало – выручали бабушки и дедушки. И Светлана Михайловна детство провела с бабушкой. Потом в силу обстоятельств она вместе с семьей жила какое-то время в Казахстане, а вернувшись на Алтай, – в Шелаболихе. После девятого класса Светлана приехала в Троицкое погостить у тети Валентины Георгиевны Бадиковой и осталась в районе навсегда. Десятый класс она оканчивала в ТСШ №1.

В библиотеку ходила очень часто, прекрасно помнит первую заведующую залинейной библиотекой – Матрену Ефимовну Максимцову, а также Галину Петровну Солопову, которая принимала посетителей в читальном зале.

-После восьмого класса я очень хотела поступить учиться на акушерку, – вспоминает Светлана Михайловна, – но меня не отпустили из дома, сказали, что еще маленькая. С самого детства не боялась ни крови, ни ссадин. У меня и внук такой. Может, он осуществит мою детскую мечту и станет врачом… А в старших классах я уже хотела быть учителем истории. Мне везло с учителями. В Шелаболихе были замечательные учителя истории и литературы. А когда пришла в ТСШ №1, учитель литературы Мария Михайловна Симонова, видя мой багаж знаний и заинтересованность в предмете, постоянно давала мне задания – то реферат приготовить, то какое-то сообщение, и все уже знали, что я очень ответственно отношусь ко всем поручениям. Но когда на выпускном экзамене за сочинение получила «4/3», то есть за литературу – «хорошо», а за русский язык – «удовлетворительно», я рыдала три дня. Но все равно поехала поступать в Барнаульский пединститут. Не хватило полбалла. Побывала в педучилище, походила, посмотрела и поняла, что учиться здесь я не хочу. Решила, что год буду усиленно готовиться и вновь стану поступать в институт. Ну, а раз осталась дома, значит, нужно было идти работать.

Магазин на улице Чапаева, который раньше называли «стекляшка» (сейчас здесь «Аникс»), куда ее приняли помощником продавца, ей очень понравился. Но однажды зашел в магазин ее бывший классный руководитель Виктор Федорович Деккерт. Отозвал ее в сторонку, строго спросил: «И ты думаешь, это твое рабочее место? Разве о такой профессии ты мечтала в школе?». Этот день стал последним днем ее работы в магазине, потому что – и правда, не о такой специальности она мечтала. Стала пробовать себя – в роли корректора в редакции газеты, швеи в промкомбинате. В советское время, когда о безработице и не слышали, можно было, не имея специального образования, испытать себя в разных профессиях. И вот однажды Светлана пришла на работу в библиотеку, где ее приветливо встретила Валентина Филипповна Меновщикова. Это была старая библиотека на улице Комсомольской, в здании которой тогда проваливались полы. А через год стали строить новую библиотеку, весь коллектив ходил помогать – и замазывали стены, и белили, и красили.

-Помню, как переезжали в большое новое здание, и библиотека уже стала центральной, — вспоминает Светлана Михайловна. – В институте культуры как раз состоялся первый выпуск, к нам приехали Вера Абалтусова, Клава Часовских, через какое-то время пришли Ира Исаева, Вера Черенкова. Подобрался очень сильный молодой коллектив, с агитбригадой разъезжали по полям, устраивали концерты в селах на профессиональные праздники. В любую погоду, по бездорожью никто не отказывался ехать. Работали дружно и весело. Но оптимизация была во все времена, только называлась другими словами. И первые сокращения всегда начинались с культуры. Зачем нужны библиографы, каталогизаторы, библиотекари в обработку – это ненужные специальности… Так получилось, что некому стало работать в городской библиотеке за линией, и мне предложили перейти туда в качестве заведующей. Выбора не было, и мы пошли туда вместе с Галиной Петровной Солоповой. Первый свой рабочий день на новом месте я не забуду никогда. В здании с печным отоплением было холодно, ни одного цветочка. Засучили рукава, затопили печку и стали обустраивать свое рабочее место, по новой расставили стеллажи и книги, принесли цветы, все вымыли и выскребли. Открыли библиотеку – а никто не идет. И тогда мы сами пошли в школу, и вплоть до закрытия библиотеки всегда тесно сотрудничали с ТСШ №1. Наш расчет на то, что нужно начинать работать с младшими школьниками, а средние и старшие сами подтянутся, оправдался и в течение 20 лет сбоя не давал.

Когда Галина Петровна ушла в детскую библиотеку, на ее место приняли Стеллу Николаевну Слюнину. Вместе они пять лет переживали, закроют библиотеку или нет. Многие годы библиотека была для жителей ближних улиц местом общения, поэтому люди возражали против закрытия. Но такое решение все же было принято. Светлана Михайловна до сих пор с болью вспоминает переезд – горы сваленных на пол книг, когда уже увезли стеллажи и всю мебель, и пугающую неизвестность. Она очень благодарна коллегам из детской библиотеки Любови Кузьминичне Шестаковой и Марии Сергеевне Коцуба, что они приняли ее, как родную. Она увидела здесь «свои» стеллажи и книги, которые они все вместе бережно расставили на новые места, и Светлана Михайловна почувствовала себя здесь, как дома.

Параллельно с работой она окончила культпросветучилище, а потом и институт культуры по специальности социолог-психолог библиотечно-библиографической   деятельности.

С мужем, Александром Васильевичем, они живут вместе больше 30 лет. Воспитывают внука Сергея, который учится в четвертом классе.

Для Светланы Михайловны чтение – одно из самых любимых занятий. Она предпочитает литературу серьезных жанров – классическую, военно-историческую. И никаких любовных романов.

Указом губернатора Алтайского от 20 августа 2018 года №127 Светлане Михайловне Малаховой присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края».

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.