«Ко всем придет старость…»

Месячник пожилых людей
На днях в редакцию пришла пожилая супружеская пара – Иван Самсонович и Мария Михайловна Пазюн. Они живут в райцентре. У Ивана Самсоновича вопрос был, скорее, философский: «Почему к нам, старикам, порой так относятся в обществе, как будто мы уже совсем отработанный материал? Если человек стар, то он и не человек? А ведь ко всем придет старость, когда-то и мы были молоды и трудились на благо района, и болезни у нас появлялись в связи с тяжелой работой…».
-Я недавно лежал в больнице, — продолжает он. – Говорю врачу о своих проблемах со здоровьем. А врач мне отвечает: «А что вы хотите? Ведь не мальчик уже, это возрастное». Если домой вызываю «скорую помощь», говорят: «Почему в больницу не идете?». Вот и получается какой-то замкнутый круг.
Пока Иван Самсонович рассказывал об этом, на ум пришло народное изречение: «Что стар, что млад», ведь и детям, и старикам необходимо внимание. Пожилым людям иногда становится легче оттого, что их просто выслушают, с пониманием отнесутся к их проблемам и нуждам.
В беседе пенсионер рассказал нам о своей жизни.
Родился он в селе Хомутино в 1928 году. Помнит, как деда раскулачивали только за то, что у него в хозяйстве имелась ручная мельница. Когда началась война, отца призвали на фронт, он пришел с повесткой и сказал жене: «Ну все, Наташа, оставайся и надейся только на сыновей, я больше не вернусь». И действительно, с войны он не возвратился. Семья еще тогда маленького Вани не понаслышке знала, что такое голод. Он хорошо помнит урчание в животе длинной зимой, как лазил по снегу в лесу за калиной, как просил милостыню.
-Однажды я забрел за столовую, где сливают помои, и увидел покрытые льдом клецки, – вспоминает пенсионер. – Видимо, они прилипли к стенкам котла, и когда его мыли, то все это и выплеснули на улицу. Я нашел какой-то железный прут и отковырял тесто, принес домой, где мы его промыли и с жадностью съели.
Работал с матерью в лесу, она деревья пилила, а я обрубал ветки. Однажды на деляне нам дали задание сжечь всю хвою. Пока поджигали кучи, мне стало жарко, и я сбросил на пень телогрейку с солдатским ремнем. Прихожу за одеждой, а на пне одна бляха, так и сгорела моя одна-единственная теплая вещь. Я до армии вообще не носил ни хорошей одежды, ни обуви. В армию, как подошел возраст, не взяли. Нужно было иметь хотя бы четыре класса образования, а у меня – всего два. Отправили меня и еще нескольких призывников в школу, но нас, таких переростков, сразу забрали в колхоз, сказали: «Рабочих рук не хватает, будете трудиться, а мы вам напишем, что учились».
Но в армии Иван Самсонович, конечно же, служил – с 1948 по 1951 год, в саперных войсках под Москвой. В 1959 году уже с супругой приехал в Троицкое, пошел работать на ремзавод. Сначала был слесарем, а потом сварщиком, принимал участие в строительстве одного из корпусов, остыл и серьезно заболел. Целый год лечился, потом ему выписали справку, что на холоде работать не рекомендуется. Но профессия сварщика подразумевает круглогодичную работу в том числе и на улице, через какое-то время он снова занемог, пришлось уволиться. Потом работал кочегаром и наладчиком швейных машин. Он труженик тыла и ветеран труда. Сейчас ему 86 лет. Супруги Пазюн вырастили четверых детей.
-Все бы ничего, – говорит пенсионер, — да только получается, что сейчас старость не все понимают и уважают, в прежнее время все было по-другому…
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.