Лекарство от старости – походы в лес и работа с пчелами

Довоенное поколение… Сколько тягот пришлось пережить ребятишкам, родившимся незадолго до начала войны? Что-то помнят сами, что-то (например, репрессии 37-го) знают по рассказам родителей.

 О своем довоенном и пришедшемся на годы войны детстве Владимир Алексеевич Смоляр говорит одним словом – тяжелое. Когда началась война, ему шел седьмой год, отца и старшего брата забрали на фронт. И сегодня Владимир Алексеевич хорошо помнит, как провожали тогда жители Большой Речки своих земляков на битву с фашистами. Многие не вернулись назад, сложил свою голову в сорок втором на чужой стороне и брат Василий.

 Пока шла война, жили тяжело, голодно, ни одеть, ни обуть, ни печку истопить… На всю семью (мать да четверо ребят) осталась одна фуфайчонка, вся в заплатах, вот в той фуфайке и ходили по очереди, кто в школу, кто на работу. Со школой, кстати, у него тоже как-то особо не сложилось. Учился, по собственному выражению Владимира Алексеевича, «крест на крест», с горем пополам окончил четыре класса, а дальше пошел «осваивать науку» в колхоз «Новая деревня» (в те годы на территории сегодняшней Большой Речки работало два колхоза: «Новая деревня» и «Красный октябрь». – Авт.).

 Для начала Володя с другом, дабы заработать какую-никакую копейку, пошли пасти частное стадо, с наступлением холодов устроились на колхозную конюшню, стали возить сено с полей к фермам. А как пришло время посевной, пошли ребята ездовыми в колхоз.

 -Определили за нами по паре коней, вот на них мы и работали, подвозили зерно к сеялкам, — вспоминает Владимир Алексеевич. – Сегодня мне не поверят, но чтобы засеять как можно большую площадь, трактор работал не останавливаясь. Я подростком был,  работал вместе с женщинами, выедем на поле и ждем, когда трактор круг сделает, а как только поравняется с нами, женщины хватали мешки с зерном (благо, не полные они были) – и бегом за машиной, на ходу передавали мешки работающим на сеялке, а те засыпали семена. Трудно, конечно, в это поверить, но так оно и было!

 В пятьдесят третьем Владимира призвали в армию. Служить ему выпало в войсках МВД, в Москве, и те три с половиной года своей жизни он вспоминает с особым теплом. На патрульно-караульную службу обращали особое внимание, солдаты всегда были одеты с иголочки, да и как иначе, ведь охранять им выпало сам Центральный Комитет партии! Но… осталась позади служба, и вернулся Владимир домой, к отцу с матерью. Хотел обосноваться в Барнауле, но потом решил, что родителям нужны его помощь и поддержка, а потому вернулся в село. А чем еще заняться сельскому парню? Конечно же, хлеб растить, и пошел Владимир учиться на механизатора СПТУ-26, которое тогда располагалось в поселке Беловском.

 Сорок лет отработал Владимир Алексеевич Смоляр на тракторе ДТ-54! Как сел за руль еще при прохождении практики в СПТУ, да так до самой пенсии и работал. Землю пахал, хлеб сеял, силосные ямы трамбовал, зимой бревна из бора возил – да мало ли чего еще? Да и после ухода на заслуженный отдых не сидел без дела, а семь лет еще работал машинистом на мехтоку и кочегаром в кузнице. Когда началась целинная эпопея, вместе с другими целинниками распахивал все нетронутые доселе участки, чтобы как можно больше засеять хлебом. Бывало, что и такие косогоры «поднимали», где в уборку комбайны на круче переворачивались, но – приказ есть приказ, тут как в армии, не поспоришь… Приезжали тогда в село целинники из других регионов, но почти все они после первого сезона уехали, поскольку зимовать негде было, а свои механизаторы остались да и поднимали целину дальше.

 -Целинная эпопея нам тогда послала хорошего председателя, — рассказывает Владимир Алексеевич. – Приехал в числе целинников из Москвы Сидор Петрович Капуро, который стал нашим председателем. Хороший мужик был, умный, деловой. Видать, у него в столице связи были налажены, так он и вагончик для полевого стана из самой Москвы привез, и электростанцию раздобыл, даже мотоцикл, роскошь для того времени, в колхозе был, чего не каждый районный начальник мог себе позволить!

 В 1958 году Владимир Алексеевич женился. С Ириной Генриховной, попавшей на Алтай совсем маленькой девочкой в числе тысяч других депортированных немцев, они воспитали двоих детей, у них четыре внука и три правнука. Ирина Генриховна, как и супруг, почти все трудовые годы отработала в хозяйстве, да и дома успевала – скотины было всегда много, а механизатор большую часть времени проводил вне дома, так что большая часть работы по хозяйству лежала на плечах супруги. Сегодня из того большого поголовья на дворе остались лишь пяток курочек да несколько ульев – от пчелок Владимир Алексеевич отказываться не собирается, несмотря на все уговоры супруги, мол, хватит уже, наработался, отдыхать пора. Но только ни о каком отдыхе Владимир Алексеевич и не помышляет, самый лучший отдых для него – это поход в лес за грибами, ягодами, лекарственными травами. Может, потому и не верится, глядя на этого моложавого мужчину, что 1 апреля он отметил 80-летний юбилей! А может, и правда, лукавит (недаром в день смеха родился) – ну какие 80? От силы 65! Но нет, послужной список ветерана-целинника открывает тайны: еще в 1962 году стал ударником коммунистического труда, в 1975-м  удостоен звания «Лучший по профессии», в этом же году он награжден орденом Трудовой Славы и занесен на почетную портретную галерею за высокие показатели в районном соцсоревновании. Он ударник десятой пятилетки, ветеран труда, ну, а чтобы перечислить все грамоты и благодарственные письма, не хватит и целой страницы газеты. А еще Владимир Алексеевич – почетный гражданин Троицкого района. Накануне своего 80-летнего юбилея он получил правительственную телеграмму со словами благодарности за труд и добрыми пожеланиями от губернатора края А. Карлина.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.