Машина под бомбежкой – в клочья. Но шофер остался жив

Геннадий Михайлович Дзюбайло освобождал Украину и Польшу.

Он родился в 1925 году в с. Убенское Новосибирской области, был в семье третьим из пятерых детей. В 1930 году семья переезжает в Троицкое.

-Мама в то время была домохозяйкой, — вспоминает Геннадий Михайлович, — отец работал бухгалтером. В 1937 году его арестовали, а 3 января 1938-го расстреляли в г. Бийске. Только в 1959 году его реабилитировали, и матери тогда еще, помню, выдали его двухмесячный оклад.

В феврале 1943 года Геннадия Михайловича забрали в армию и отправили в Барнаул, где находился пересылочный пункт, в автополк учиться на шофера. Потом их перебросили в г. Хволынск, что на Волге, а затем в Пензу – доучиваться. По распределению он был отправлен в Подмосковье, в 37-ю артиллерийскую дивизию, которая впоследствии принимала участия в боях на 1-м Украинском фронте. В задачу Геннадия Михайловича, как и других военных шоферов, входила перевозка пушек и снарядов к местам дислокации наших войск. Во время наступления советских войск он прошел, а вернее, проехал такие города, как Дубна, Львов, участвовал в освобождении Польши. Ветеран вспоминает:

-Когда мы гнали немцев из Польши, то за каждую пядь земли шли ожесточенные бои. Они не хотели уходить с завоеванной территории, дрались очень жестоко, могли в любое время дня и ночи совершать авианалеты. Бомбили все подряд, но в первую очередь, конечно, орудия и технику. Однажды я вез полевую кухню, ничто не предвещало беды, так как неприятельский налет закончился всего несколько минут назад. Слышу: за лесом вновь гудят самолеты. Как успел выпрыгнуть из машины – не помню. Ее разнесло в клочья от точного попадания снаряда.

В январе 1945 года мы пошли в наступление на Краков, потом на Борислав, где 42 тысячи немецких солдат сдались в плен. Здесь я и окончил войну.

В 1946 году служил в житомирском автобатальоне. В этом же году во Львовской области случился неурожай картофеля, и нас отправили возить картошку туда, и я еще раз побывал в тех местах, где воевал. На следующий год, уже в звании ефрейтора, принимал участие в подготовке парада Победы во Львове, возил песок для выравнивания дорог, там в первый раз парад и увидел. В ноябре 1947 года мне было присвоено звание младший сержант. В 1948 году весь рядовой состав армии был демобилизован, а офицеры оставались в рядах Вооруженных Сил еще два года. Я потом остался на сверхсрочную, где и заработать можно было, так как знал, что домой придешь – ни одеть, ни обуть нечего.

В возрасте 26 лет в 1951 году демобилизовался в звании старшины, вернулся в Троицкое, проработал сезон в Овчинниковской автороте и решил пойти учиться. До войны я успел закончить семь классов школы, пошел в вечернюю, после поступил в кооперативный техникум и стал бухгалтером-ревизором. Женился, у меня двое детей: сын сейчас живет на Украине, дочь – в Новосибирске, четверо внуков и одна правнучка. В мирное время военкомат меня два раза посылал на переподготовку в Хабаровск и Красноярск, где мне было присвоено звание лейтенанта.

В послевоенные годы Геннадий Михайлович попутешествовал по Советскому Союзу, где только ни жил: и в Барнауле, и в Бийске, и в Кишиневе, где проживала одна из его сестер вместе с матерью, потом в Самаре, где находился старший брат, который тоже воевал и был телефонистом на фронте. В 1997 году ветеран вернулся в Троицкое.

За участие в Великой Отечественной войне ветеран был награжден множеством медалей, знаком «Фронтовик» и орденом Отечественной войны второй степени.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.