«О своем выборе не жалею»

Медицинскую сестру Лидию Генриховну Артемьеву знают многие, причем не только взрослые, но и дети. Четверть века, то есть большая часть ее трудового стажа прошла в детской поликлинике, более 30 лет она связана с педиатрией вообще. И только последние три года Лидия Генриховна – медсестра врача-фтизиатра.

Родилась она в Горном Алтае. Семья была большая, родители воспитывали шестерых детей. Из Горного Алтая переехали в Раздольное. В 1981 году Лида окончила Пролетарскую школу и вместе с подружкой решила поступить в Бийское медучилище. Получив среднее профессиональное образование, молодым специалистом в 1983 году она прибыла по распределению на работу в Троицкую ЦРБ.

-Нас тогда приехало семь человек из выпуска, – вспоминает Лидия Генриховна, – из всей той группы выпускников училища здесь остались я, Людмила Сивирин, медсестра поликлиники, и Людмила Мартынушкина, которая работает в Заводской сельской амбулатории. Я хотела жить и работать поближе к родителям. В Пролетарской больнице тогда мест не было, и я пошла в ЦРБ. Меня сразу направили в детское отделение, где я семь лет отработала постовой медсестрой. Мне повезло с моими наставницами. Старшая медсестра Валентина Ивановна Вайгент и процедурная медсестра Галина Ивановна Тимченко научили меня многому в работе, делились своим жизненным опытом.

Когда у молодой медсестры родилась дочь, то ночные дежурства в отделении стали неудобными. Тогда заведующая поликлиникой Лидия Филипповна Патапкина сказала: «Что ты мучаешься тут по ночам, когда у тебя дома маленький ребенок? Пойдем к нам медсестрой». И она согласилась. Стала работать в прививочном кабинете детской поликлиники.

-Сначала было непривычно, – вспоминает Лидия Генриховна. – Специфика работы совсем другая. В отделении нужно постоянно оказывать помощь больным детям, проводить лечение, а здесь – прививки, профилактика болезней…

Но разве можно поспорить с тем, что прививать детей – это тоже очень важная работа, достаточно вспомнить только, от каких серьезных и опасных болезней спасает вакцинирование.

В детской поликлинике Лидия Генриховна отработала 25 лет, последние семь из них была старшей медсестрой. О том времени осталось много воспоминаний. Чего стоили коллективу только переезды с места на место!.. Из центра Троицкого – в здание у вокзала, а затем – на улицу Гагарина, в здание бывшей конторы «Сельэнерго», реконструированное под поликлинику, где она располагается и сейчас.

С 2015 года Лидия Генриховна перешла на работу в кабинет врача-фтизиатра.

-Конечно, здесь специфика работы совсем другая, но я быстро привыкла, — говорит она. – Ни разу не пожалела, что в свое время пошла в медицину. Соседи обращаются ко мне за помощью, кому давление измерить, кому что-то посоветовать. Через мои руки за время работы прошло столько детей!.. Многие давно стали взрослыми, сейчас они уже сами родители. Кого-то из них, если мы видимся редко, я узнаю не сразу. В такие моменты думаю: как быстро летит время…

И правда, мчатся друг за другом дни, недели, годы… Дочь Лидии Генриховны сама стала мамой, вот уже скоро внучке Алисе исполнится три года. Они живут в Камне-на-Оби. Хоть и видятся не так часто, как хотелось бы, но благодаря современной связи общаются ежедневно. На 50-летие мамы дочь сделала ей замечательный подарок – туристическую путевку в Таиланд, где они отдохнули вместе. Там Лидия Генриховна впервые увидела море, о котором мечтала давно. Впечатлений от поездки осталось много. Как выяснилось за разговором, она вообще легка на подъем.

-Были бы деньги и документы, и можно ехать хоть куда, – улыбаясь, говорит моя собеседница.

Вечерами дома любит посидеть с вязанием, но больше всего ей нравится готовить. Угощает и удивляет своими блюдами друзей, соседей. Никогда не пройдет без вкусного кусочка мимо соседских собак.

В грибной сезон старается брать отпуск и ходить в лес спозаранку, когда только встает солнце. Очень любит и ценит красоту природы:

-Бывать в лесу и наблюдать за природой предпочитаю одна. Могу долго любоваться грибной полянкой. Кстати, сама грибы не ем, все раздаю. Люблю фотографировать природу. Очень нравится, когда первые лучи солнца касаются паутинки, на которой еще блестит роса…

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.