Отступая, фашисты жгли села

Василий Чурманов в семье был старшим ребенком, кроме него у родителей было трое дочерей и сын. Отец ушел на фронт в 1941 году и погиб под Москвой, через год на защиту Родины встал его сын.

После окончания Лепельского военного минометного училища, находившегося тогда в Барнауле, Василию Савельевичу Чурманову присвоили звание лейтенанта и отправили на Юго-Западный фронт к станции Лиски на границе с Украиной.

Зимой закончилась Сталинградская битва, и 525-й отдельный армейский минометный полк 1-й гвардейской армии под командованием генерал-майора Гречко был сильно потрепан. Офицеров не хватало, особенно младших офицеров.

-Когда начались бои в районе Курской дуги, — вспоминает Василий Савельевич, — мы прикрывали левый фланг, вели бои местного значения, основные проходили километрах в семидесяти от нас под Прохоровкой.

Далее путь полка нашего земляка проходил через Днепропетровск, Киев, Житомир, где пришлось пробиваться из окружения.

-Противник создавал «котлы», — рассказывает ветеран. — Если впереди загорелись деревни, значит, немцы отступают, и наши выдвигались вперед, а с флангов противник заходил в наш тыл, замыкая кольцо.

Освобождая города Украины, 525-й отдельный минометный полк вышел на Карпаты. Здесь Василий Савельевич получил свое первое ранение. Когда он наблюдал из окопа в «оптику» за противником, немцы не дремали и, видимо, тоже следили за тем, что происходит на нашей стороне, и навесили снаряд.

-Артиллерия у них работала четко, и каждый выстрел был рассчитан, — говорит Василий Савельевич. — Навесили они снаряд как раз над нашим окопом.

Осколком ему порвало руку, и следующие пять месяцев он провел в госпитале. Второе ранение было легким – на марше осколок прошел по касательной, задев руку.

Там же, в Карпатах, во Львовской области, погибли два наших земляка – Санаровы из Еремино, служившие в одном полку с Василием Савельевичем.

В свой полк после госпиталя он уже не вернулся, а был назначен командиром батареи 25-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования на 4-м Украинском фронте. Фронт сужался, и плотность нашей артиллерии утроилась. Поначалу наш земляк был не у дел и получил приказ найти себе жилье и ждать дальнейших распоряжений. Штаб фронта стоял в Дрездене, город был сильно разрушен авиацией союзников, но, по воспоминаниям ветерана, окраины пострадали не так, как центральная часть, и он с товарищем нашел дом, в котором жил владелец местной винной лавки. Жил, надо сказать, довольно неплохо. Имел личный автомобиль, двухэтажный дом, в котором уже тогда была газовая плита. Именно там впервые увидел ее сибиряк, а автомобиль – подарок сына офицеру страны-победителя, прошедшему половину Европы, появился только в восьмидесятых годах.

-О капитуляции Германии мы узнали оперативно, — вспоминает победитель. — В то время у нас тягловой силой были уже не лошади, а американские автомобили, в которые встраивались радиоприемники. 9 мая на марше из Чехии в Венгрию услышали сообщение Совинформбюро о Победе.

До 1946 года Василий Савельевич служил в Венгрии, потом еще год в Киевском военном округе, а в 1947 году вернулся в Троицкое.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.