Правда жизни в том, что это труд

Владимира Алексеевича Смоляра в Большой Речке знает каждый, потому что здесь он прожил всю свою жизнь. «Кто вам нужен? Дядя Володя? Так он вон там живет, хороший человек, и семья у него хорошая», — говорили сельчане.

На крыльце дома нас встретила его супруга Ирма Генриховна:

-Заходите, заходите! Дед, к тебе гости, — это она уже шумнула Владимиру Алексеевичу.

"Мы работали не за награды, а по совести, - говорит Владимир Алексеевич Смоляр, в прошлом механизатор, - и приятно, что наш труд ценят до сих пор". В этом году решением районного Совета депутатов В.А. Смоляру было присвоено звание «Почетный гражданин Троицкого района».

К нам вышел крепкий мужчина с серьезным, можно даже сказать, суровым лицом, но когда он улыбнулся, было понятно, что внешность обманчива. Добрый и открытый человек, который привык не разговаривать, а делом доказывать правду жизни. А она в том, что жизнь – это труд. У Владимира Алексеевича 48 лет трудового стажа. Столько лет он проработал механизатором. За свою добросовестную работу имеет много наград. Он ударник коммунистического труда, отличник соцсоревнований сельского хозяйства РСФСР, награжден орденом Трудовой славы 3 степени. За высокие трудовые показатели в районном социалистическом соревновании в 1975 г. занесен на районную портретную галерею, имеет звание «Ветеран труда».

Родился Владимир Алексеевич в 1934 г. В семье было пятеро детей.

-Жили бедно, голодно, — вспоминает он. – Кое-как четыре класса закончил – зимой-то мы в школу не ходили, не в чем было. Я до 20 лет хлеба вдоволь не ел. Помню, мать ведро картошки натрет, муки туда насыплет, пожарит – вот это и ели. С 12 лет помогал в колхозе на сенометке, с 16 лет пахал на конях. Служить попал сначала в Западную Украину, где перед нами была задача ликвидировать оставшихся бандеровцев. По результатам работы меня и еще нескольких человек впоследствии взяли служить в Москву, в войска МВД, дивизию им. Дзержинского. В 1956 г. приехал домой, в Большую Речку, пошел работать в Троицкий узел связи, потом учиться в школу механизации, которая была в п. Беловском, а доучивался уже в СПТУ с. Троицкое.

В те времена работать трактористом-машинистом было очень престижно. Совхозы были большие, народу много, весело работали, суток не хватало. Я днем на комбайне, вечером плуг цеплял к трактору – и в поле. А сейчас не хотят работать, у меня слезы на глаза наворачиваются от того, как обрабатывают землю. Раньше мы хотели засеять как можно больше земли, у кромки полей корни деревьев выкорчевывали. А сейчас, наоборот, каждый год отступают от края поля на целую жатку, одна грядка от поля осталась. Я помню, как мы строили мехток, здесь и цеха были столярные, и кузница, а сейчас все сломали, никому ничего не нужно.

Грустно Владимиру Алексеевичу и Ирме Генриховне, с которой прожили 52 года, видеть, как село пришло в упадок.

-Мы в 1951 году сами построили дом, в котором живем, — говорит Владимир Алексеевич. – Ведь раньше думали, что и дети здесь останутся, у нас их двое, сейчас уже четыре внука и два правнука, но они все поразъехались и вряд ли приедут сюда. Да и из села люди разъезжаются. Вот говорят о закрытии школы. Тогда совсем в селе одни старики останутся, жалко! А молодежь у нас неплохая, работы нет, так все хозяйство держат. Мы и то только года три как перестали, огород сажали 40 соток, сейчас оставили только 10.

Все лето Владимир Алексеевич пропадает в то в лесу, то на речке. Он очень любит собирать грибы, ягоды, а еще рыбалку.

Общение с семьей Смоляр оставило о себе хорошее впечатление. Невозможно не проникнуться уважением к таким людям, которые очень ответственно и с душой подходят даже к самой обыденной и повседневной работе.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.