«Приятно, что не забывают, а подарки не так важны»

Вдова участника войны Лидия Ивановна Першина не дожила до нынешнего Дня Победы всего два дня. Накануне, 6 мая, она еще принимала подарки от представителей администрации района и управления соцзащиты, и вздыхала, мол, уж недолго ей осталось жить на белом свете… Утром следующего дня из Петровки сообщили, что Лидия Ивановна скончалась. Она прожила долгую жизнь, более 90 лет, светлая ей память, как и всем ветеранам Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами.

 В преддверии Дня Победы, с 5 по 8 мая, администрация района, управление соцзащиты поздравили всех ветеранов войны, вдов ее участников и узников концлагерей, проживающих в районе.

 6 мая первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев и начальник управления социальной защиты населения О.П. Поснова навестили ветеранов в Петровке, Песьянке, Озере-Петровском и Заводском. Каждому из них они вручили подарки от губернатора Алтайского края и главы администрации района. В комплекте подарков: поздравительная открытка, праздничная скатерть, «Книга здоровья: элитные продукты питания, изготовленные на Алтае», сборник  стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы…», продукция компании «Молочная сказка», гвоздика с георгиевской ленточкой. Гости беседовали с ветеранами, интересовались их здоровьем, благодарили за подвиги и заслуги, поздравляли с Днем Победы.

 Житель села Озеро-Петровское, ветеран Дмитрий Иванович Глебов ждал гостей из районного центра и был искренне рад их приезду.

 -Я начал воевать в Воронеже и дошел до Прибалтики, — говорил он. — Воевал в трех дивизиях. Последней была 9-я гвардейская. Один раз был ранен, но не сильно. Так что жить можно. Сейчас у меня хорошие условия для жизни: высокая пенсия, внимание и уход со стороны родственников.

 Очень гостеприимно встретил нашу делегацию Алексей Иванович Провоторов. Перед вручением ему подарков он надел парадную форму с боевыми наградами. Ветеран показал награды и благодарственное письмо от главнокомандующего, рассказал о боевых моментах своей биографии:

 -Два года и десять месяцев я провел в боях, начиная от Сталинграда и заканчивая Берлином. Я себя не жалел, не прислушивался к свисту пуль, когда бежал в контратаку. Думал, пошумит немного и потом стихнет. Приятно, что нас не забывают, а подарки не так важны. Если в действительности молодое поколение с интересом относится к этим событиям, то можно с уверенностью сказать, что нам не страшна Америка и ее угрозы. У нас неплохая боевая техника, и есть чем с ними потягаться.

 8 мая ветеранов – жителей Троицкого поздравлял и глава администрации района О.В. Чигирев, а вместе с ним – и глава села В.У. Бердников. На сегодняшний день в районном центре 19 ветеранов. К подаркам губернатора и администрации района добавились продуктовый набор троицкого маслосырозавода, теплые пледы от сельской администрации. Олег Владимирович Чигирев пожелал ветеранам крепкого здоровья, поблагодарил их за мужество и стойкость и пригласил на митинг 9 Мая.

Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *