Профессию врача не поменял бы на другую!

Я, наверное, назвала бы и врачей, и медсестер, работающих в реанимационных отделениях, бойцами невидимого фронта. Они действительно ведут борьбу, подчас за минуты, чтобы вырвать тяжелобольного из лап смерти, в обособленном, специально оборудованном для спасения больных помещении больницы, куда постороннему и любопытному взгляду доступ закрыт. И только те, кого выходили, выстрадали, а подчас и вернули «оттуда», да близкие им люди знают всю цену труду работающих в реанимации.

Александр Эдуардович Третьяков в Троицкой ЦРБ работает с 1994 года, и все это время анестезиологом-реаниматологом, а если сказать доступным слогом – врачом, обеспечивающим безболезненность хирургического вмешательства и безопасность пациента во время операции и после нее, занимающимся поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни заболеваниях. Основным местом работы является отделение реанимации, у кроватей больных. При необходимости выполняет работу анестезиолога во время оперативных вмешательств.

В кругу его родственников было и есть много врачей, всю жизнь отработала врачом-невропатологом мама, Дина Григорьевна. А Александр после окончания школы (семья жила в Казахстане) решил посвятить себя медицинской службе, причем слово «служба» в его случае воспринималось буквально – поступил на военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте, после окончания которого в 1987 году по распределению попал на службу в ГСВГ (группа советских войск в Германии). В Германии прослужил пять лет, был начальником медицинского пункта, единственным врачом на весь гарнизон.

После вывода части попал в Уральский военный округ, поселок Тоцкое, знаменитый тем, что на расположенном там полигоне проводилось испытание атомной бомбы под командованием маршала Жукова. А когда попала под сокращение и эта часть, переехал в Кустанай, где работал врачом-анестезиологом близкий друг. Этот переезд, наверное, можно назвать переломным моментом в жизни Александра Эдуардовича, ведь именно после него закончилась служба и началась работа в качестве гражданского врача. Он вновь сел за парту, чтобы пройти все тонкости и премудрости анестезиологии, затем была больница в Кустанае, а с 1994 года и по сегодняшний день – Троицкая районная. За свою работу А.Э. Третьяков имеет награду федерального значения, а постановлением администрации края от 19.10.2012 года №562 ему присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

-Я никогда не жалел о том, что стал врачом, – говорит Александр Эдуардович. – Если бы повернуть жизнь назад, прошел бы тем же путем.

«У врача нет последнего часа работы, есть последний пациент», — сказал когда-то выдающийся офтальмолог Леонид Леопольдович Гиршман. От себя я добавила бы: у того врача, который пришел в медицину по призванию, зову сердца, кто, жертвуя личным, отдает себя делу спасения больных. И, на мой взгляд, отделения реанимации, где делают все возможное, чтобы выходить всех, от только что рожденных крох до стариков, – это именно то место, куда не пойдет работать человек, ставящий свое «я» выше боли и слез больных.

Наталья Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.