Их ждут в любую погоду

13 июля — День российской почты

В Троицком центральном отделении почтовой связи работает 15 человек: десять почтальонов, три оператора, заведующая отделением и ее заместитель.

Почтальоны отделения обслуживают порядка двух с половиной тысяч дворов райцентра, а также села Тюмень и Большая Речка, в каждом из которых еще по сотне дворов. Итого в среднем на каждого почтальона приходится около трехсот дворов. Те, кто выписывает только районку, естественно, видят почтальона только в дни выхода газеты, то есть во вторник и в субботу, но работают почтальоны шесть дней в неделю.

Рабочий день начинается с подготовки сумки – надо рассортировать и уложить письма, газеты, журналы, извещения, взять заказанные клиентами товары народного потребления и т.д., а потом уже они выходят на свои участки. Немаловажная часть работы – отчеты, ведь почтальоны имеют дело с денежными средствами.

В июне почтальоны Троицкого ОПС разнесли по своим участкам около семнадцати тысяч экземпляров газет и журналов, пять тысяч писем. Посылок в отделение в прошлом месяце поступило 177, а отправили тройчане 46.

-Для населения главное, чтобы была вовремя доставлена корреспонденция, потому что люди ее ждут, – говорит заведующая отделением Татьяна Владимировна Еньшина. – Востребованы и услуги почты по доставке пенсий, приему коммунальных платежей.

Жаль, что люди сейчас стали более раздражительными. Раньше никто и не думал жаловаться на то, что почтальон не принес газету, когда на улице метет буран, а сейчас многие сразу же звонят. Но ведь у нас в коллективе большинство – женщины, и как им по нечищеным улицам с сумками пробираться, нередко отбиваясь от собак, которых зимой немало, да еще и темнеет рано… Когда объясняешь, что за день почтальону не обойти при таких условиях весь участок, люди порой говорят: «А мне-то что?!».

Обиду почтальонов понять можно, ведь работа действительно нелегкая. И, правда, большей частью она ложится на женские плечи, хотя в центральном отделении есть и мужчины-почтальоны.

Андрей ТИМОХИН.

Сумки рвались от тяжести…

В будние дни Мария Агеевна Бочкова, жительница райцентра, не раз подходит к своему почтовому ящику и смотрит, не принес ли почтальон свежую прессу. Ей 85 лет, из них 15 лет она проработала почтальоном, то есть по себе знает, как нелегка эта работа. Но как бы ни было тяжело, на своем участке всегда вовремя доставляла жителям почту.

Родилась и до самой пенсии жила Мария Агеевна в селе Загайново, только уйдя на заслуженный отдых, решилась после продолжительных уговоров дочери, Любови Михайловны, переехать жить к ней в райцентр. И то с условием, что и все хозяйство они перевезут сюда. Теперь они вместе живут вот уже 30 лет, а корову перестали держать только два года назад.

У нашей героини двое детей, четверо внуков и четверо правнуков.

В ее семье детей было четверо. Во время войны все они трудились наравне со взрослыми, возили дрова на коровах, в колхозе выполняли разную работу, вставали ни свет ни заря и ложились затемно. Потом наша героиня работала в леспромхозе, а перед пенсией – на почте. В Загайнове было четыре почтальона, которые обслуживали как само село, так и поселок Лесной. У Марии Агеевны был самый протяженный участок, он охватывал часть Загайнова и весь Лесной.

-На этот участок никто не хотел идти работать, так как он был самый большой, – вспоминает пенсионерка. — Мы жили как раз на этом участке, поэтому я и пошла, правда, до самой почты мне нужно было идти пять километров, а до Лесного – все шесть. Зачастую выпадали такие дни, когда и по нескольку раз приходилось ходить на почту. Раньше выписывали очень много газет, хозяйство получало, обязательно – учителя. Тогда пользовалась популярностью «Роман-газета», а она сама по себе объемная. Сумки часто рвались от такой тяжести. А писем было море, раньше в основном только через них и общались. С утра иду на почту, беру телеграммы, разношу их до обеда, после обеда иду за газетами и, пока не разнесу, домой не возвращаюсь, бывало, и до самой темноты ходишь. Работали мы тогда шесть дней в неделю, выходной был только в воскресенье. А дни, когда нужно было разносить пенсии, и вовсе были тяжелые. Раньше ведь не было калькуляторов, считали на бумаге столбиком или на счетах, пока сведешь все копеечки для отчета – глядишь, а за окном уже светает.

Почтальоны в то время знали всех, кто проживает на их участках, пофамильно, так как улицы в селах не имели названия, не было номеров домов. Дочерям Марии Агеевны тоже пришлось выучить, кто где живет на ее участке, так как нередко приходилось помогать матери разносить почту. До поселка Лесного они нередко добирались через лес, потому что так было короче.

-Я помню, — говорит Любовь Михайловна, — как мы с сестрой помогали маме разносить письма и газеты. Пройдем по улице, смотрим, а у нас еще остается, значит, кому-то не положили, приходилось возвращаться. Бегали через лес, было не страшно, никто нас не трогал, носили и посылки, и бандероли. Так как родители зачастую работали допоздна, нам приходилось управляться по хозяйству. Я не помню, сколько нам было лет, но полное ведро воды теленку мы могли поднять только вдвоем с сестрой.

Заработная плата у Марии Агеевны, когда она работала почтальоном, составляла 60 рублей в месяц, и еще 40 рублей ей доплачивал Боровлянский леспромхоз, так как поселок Лесной находился на его территории.

Одно время почтальонам выдавали спецодежду. По словам Марии Агеевны, она была очень добротная, на зиму выдавали теплое красивое полупальто, а на лето – темный костюм, юбка и пиджак.

Сейчас у Марии Агеевны болят ноги.

-Это издержки профессии, – говорит она. — Много ходить, оказывается, тоже вредно. Зимой после бурана очень трудно было разносить почту, дорог нет, целый день по колено в снегу, ноги мокрые. Иногда ходила на лыжах, потому что заметало так, что не различишь, где поле, а где дорога, все сравнивалось снегом. Сегодня еще хватает сил прогуливаться по двору да сходить до ворот, где висит почтовый ящик. А в основном сижу, читаю, благо, что у нас книг много, да и зрение пока не подводит.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.