«В выходные работаем за пятерых…»

Вот уже 36 лет работает в центральной районной больнице хирургическая медсестра Надежда Михайловна Недосекова. Она родилась и выросла в поселке Видоново Залесовского района. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых в семье было трое – сын и две дочери, папа работал животноводом. Медиком Надя мечтала стать с детства, поэтому самой любимой была игра в медсестру. В 1978 году она окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение барнаульского медицинского училища, где проучилась два года и десять месяцев. Уже после первого курса девушка устроилась работать санитаркой в 521-ю больницу, на месте которой сейчас находится ожоговый центр. С этого момента начался ее трудовой стаж. Больница находилась рядом с училищем, там работали многие начинающие медики. Чуть позже она начала работать медсестрой, так как в больнице не хватало медсестер, и на эту работу брали старшекурсников. Сразу после окончания училища вышла замуж и переехала в Новосибирск, где в то время учился муж. Вскоре родился сын, а мужа после окончания учебы направили на работу в Троицкое.

-В 1982 году я пришла устраиваться на работу в районную больницу, — вспоминает Надежда Михайловна. – Главврачом тогда был Алексей Васильевич Овсянников. Как раз в тот момент, когда я была у него, в кабинет зашел заведующий хирургическим отделением Виталий Романович Аникин. Я просила направить меня в гинекологию, потому что у меня уже был опыт работы в этом отделении. А Аникин сказал: «Давайте лучше к нам в хирургию, у нас интереснее». С тех пор я здесь и работаю. Был в моей жизни момент, когда хотела перейти на работу в санэпидемстанцию, но после отпуска ноги сами понесли меня обратно в больницу. Сейчас нас здесь трое осталось, с кем вместе работала с самого начала: Софья Николаевна Мезенцева, Любовь Леонидовна Гущенко и я. Вся история больницы прошла на моих глазах. После В.Р. Аникина заведующими отделениями работали Юрий Давыдович Люст, Самвел Ильич Милоян, некоторое время эту обязанность исполнял Евгений Витальевич Андриенко, ну, а потом уже хирургию возглавил Евгений Викторович Королев. Считается, что наше отделение – очень дружное и сплоченное, поэтому работать здесь – одно удовольствие, несмотря на трудности, связанные со спецификой. Моя основная специальность – медсестра широкого профиля. Поэтому в мои обязанности входит не только поставить капельницу или укол, но и постоянно осуществлять сестринский уход – кормить больного с ложечки, провести гигиенические процедуры лежачим больным и многое другое. В выходные мы вообще работаем за пятерых – помимо своих основных обязанностей дежурим на посту, делаем перевязки, принимаем экстренных больных. После ночного дежурства каждому хочется поскорее уйти домой, но понимаешь, что сменщице, пришедшей на дневное дежурство, будет еще тяжелее. Поэтому мы решили помогать друг другу, и медсестра, дежурившая ночью, прежде чем уйти, ставит капельницы. Кроме того, я являюсь хирургической медсестрой и должна присутствовать на операциях. Самое страшное – это, конечно, автодорожные аварии. Вот, например, в минувшие выходные привезли сразу восемь человек после ДТП с травмами различной степени тяжести, одному из пострадавших детей понадобилась срочная операция, другого ребенка отправили в Барнаул. Я никогда не боялась крови, еще во время учебы будущим медикам приходится присутствовать на операциях. Некоторые не могут этого выдержать и уходят сразу, но меня это не испугало. А вот на детскую кровь до сих пор не могу смотреть спокойно…

Кажется, что о своей работе Надежда Михайловна может говорить бесконечно. Трудно даже представить, сколько всего ей довелось повидать за несколько десятков лет… Никогда не жалела, что выбрала этот путь, потому что считает, что ее профессия людям очень нужна.

Но есть у нее одно увлечение, о котором стоило только заговорить, как наша беседа резко сменила направление:

-Огород! Это особая тема. Зачастую я сразу после ночного дежурства бегу прямо в огород. Для меня это отдых.

Оказалось, что на участке у нее растут не только овощи и картошка, но и цветы, которые Надежда Михайловна очень любит. Она радуется, когда ей удается «завести» какое-нибудь новое экзотическое растение, такое, например, как монарда или эустома. Хотя ее самые любимые цветы – неприхотливые рудбекии самых разных расцветок.

На мой вопрос, любит ли она комнатные растения, ответила:

-Я все цветы люблю. Дома у меня около сотни кашпо.

Важное место в ее жизни занимают дети и внуки. Дочь Ирина живет и работает в Троицком, сын Алексей – в Новосибирске. Двое внуков и внучка – всегда желанные гости в уютной квартире, расположенной в двухэтажном доме по улице Комсомольской, вокруг которого тоже всегда много цветов. И в этом, конечно, немалая заслуга Надежды Михайловны и ее единомышленницы Натальи Юрьевны Вдовиной. Да и другие соседи не остаются в стороне и помогают поддерживать порядок в своем по-домашнему уютном палисаднике. Ведь гораздо приятнее жить там, где красиво!

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *