Вековой юбилей!

15 марта отметил свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Николаевич Жуков. Родился он в 1916 году в Талдинке. В семье, где кроме него были еще три сестры и брат, все сызмальства занимались крестьянским трудом. Об учебе не могло быть и речи, ведь семья жила бедно – одни валенки на пятерых. С шестнадцати лет работал в колхозе. А тут грянула война – сначала финская, потом Великая Отечественная… Брат с войны не вернулся, а Иосиф в 1943 году приехал домой инвалидом: получил тяжелое ранение в боях под Москвой, и врачам пришлось ампутировать ему ногу.
Вскоре он женился. Вместе с Анастасией Кирилловной они вырастили трех дочерей. В 1995 году в возрасте 72 лет жена умерла, рано ушли из жизни старшая и средняя дочери, осталась только младшая, Раиса Иосифовна, которая уже много лет ухаживает за отцом.
Вот что она рассказала:
-Папа работящий, никогда не отдыхал, просто не мог сидеть без дела. Работал в колхозе на всех работах – и в поле, и на птичнике, и на лошади, и на тракторе. Делал сани, телеги, ремонтировал сбрую для лошадей, которых очень любил. Тем более что машин тогда не хватало, а лошадь была основной тягловой силой. Еще когда жили в Талдинке, отец работал на бричке – возил зерно во время уборочной. Приходилось ему и почту возить на лошади. А еще он ухаживал за конем, который возил товары в сельпо. Этот конь так и жил у нас до глубокой старости.
Отец очень любил слушать песни в исполнении Надежды Кадышевой на своем кассетном магнитофоне. Он и сам очень хорошо пел вместе с сестрами, даже немного играл на гармошке.
На юбилей Николая Иосифовича приехал его внук – сын Раисы Иосифовны Евгений Васильевич со своей семьей. А внучка, Лариса Васильевна Цайтлер, живет здесь же, в Ельцовке. Вместе с мужем, Андреем Андреевичем, они работают в местной школе учителями.
Глава администрации района Олег Владимирович Чигирев лично приехал поздравить юбиляра. Вместе с Ольгой Петровной Посновой, начальником управления соцзащиты, они не только вручили Николаю Иосифовичу традиционные подарки – тонометр, плед и поздравительное письмо от президента, но и принесли в дом ветерана радостное известие о том, что он может улучшить свои жилищные условия благодаря программе «Жилье ветерану», средства в очередной раз уже поступили в район.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *