Ветераны труда

10 июня этого года губернатор Алтайского края А.Б. Карлин подписал указ «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». В числе других наших земляков – С.М. Суслов и М.Н. Тамилин.

 Если работать, то на совесть

Сергея Михайловича Суслова, жителя поселка Гордеевского, мы застали на его усадьбе за домашними хлопотами.

-Дрова убирать надо, да дождь не дает им просохнуть, – говорит пенсионер. – Вот лук уже собрали с женой, а то с такой погодой гнить начнет.

С супругой, Натальей Семеновной, они вместе уже 36 лет, у них два сына и внучка. Один из сыновей живет в Новокузнецке, другой – с родителями, работает вахтовым методом.

-Вот недавно уехал в Самару на заработки, и тоже не от хорошей жизни, – сетует ветеран труда. – Если бы работа была да достойная зарплата, разве бы кто куда ездил?..

Сергей Михайлович родился в Заринском районе, в семье их было семеро, он последний. Отец – фронтовик, из жизни ушел рано, поэтому все дети, как могли, помогали матери. После седьмого класса подростком Сергей уже пошел работать в колхоз, был и прицепщиком, и скотников подменял. После службы в армии в военно-строительных войсках в Красноярском крае вернулся домой, женился и в 1982 году переехал с семьей в поселок Гордеевский. Пошел работать скотником в хозяйство. Труд животноводов нелегок, и далеко не каждый согласен ухаживать за скотом изо дня в день. Стаж работы Сергея Михайловича в животноводстве исчисляется десятками лет. Он вспоминает:

-В те времена совхозное стадо насчитывало около 500 голов только дойных коров. Летом с утра до ночи пас, а зимой кормил, работы всегда было много. Когда совхоза не стало, пошел в «Ниву», где отработал десять лет. В «Ниве» тоже было 400 коров. Сколько сена перетягал за все эти годы, так это никому не известно… Работал всегда на совесть, если уж за что-то браться, так надо это делать хорошо. И дома мы скотину держали. Это сейчас сил нет, а по молодости, думал, сносу мне не будет, но, видать, всему приходит срок. И все же стараюсь духом не падать, так вместе с женой друг друга и поддерживаем.

Повезло с коллективами

Семья Михаила Николаевича Тамилина приехала в Октябрьский в 1964 году, так что, можно сказать, он едва ли не старожил поселка.

-В нашей семье было три сына, я старший, — говорит он. – После окончания Пролетарской школы ушел в армию. Попал на Балтийский флот, на крейсер «Свердлов» старшиной. Ходили мы с дружескими визитами во Францию, Германию, Польшу. Конечно, было очень интересно побывать в других странах. На наш корабль водили группы туристов. В Польше нас не любили. Другое дело – визиты в город Бордо на юго-западе Франции, мы там даже проводили товарищеские футбольные матчи с местными спортсменами. С удивлением смотрели мы на супермаркеты, в которых было все, как сейчас у нас. А в те времена это для нас было в диковинку. Но при всей красоте и богатстве западных стран поражало то, что у них были нищие, в том числе и наши соотечественники. Они разными путями попадали туда, думали, что хорошо жить будут, а получалось, что никому не нужны, и им приходилось жить на подаяние.

Михаила Николаевича после срочной приглашали и дальше служить, предлагали ходить в «загранку» на гражданском корабле, но он рвался домой, где его ждала невеста, одноклассница. И вот в 1978 году они с Тамарой Ивановной сыграли свадьбу. Вырастили двоих сыновей, которые с семьями живут в Москве, есть шестилетняя внучка-любимица. Дети летом каждый год стараются приезжать на Алтай в отпуск, вот и сейчас в августе их с нетерпением ждут в родительском доме.

Четверть века отработал ветеран труда на Октябрьской птицефабрике оператором на птичнике, трудился вплоть до ликвидации предприятия. А с 2004 года до недавнего времени был охранником в воинской части села Заводского. За свой добросовестный труд имеет награды, которые и позволили ему стать ветераном труда Алтайского края.

-Мне повезло с коллективами, в которых я работал, — что на птицефабрике, что в воинской части, — вспоминает Михаил Николаевич. – Я даже входил в состав футбольной и хоккейной команд фабрики, нам специально закупали спортивную форму, мы ездили играть в район. И в воинской части мы хорошо работали с мужиками.

Дома, пока есть силы, держим скотину: корову, свиней. Внучка очень любит наше молоко, да и по соседям спрос на него есть. Ко многим односельчанам на лето приезжают внуки, так все хотят их накормить натуральными продуктами. Так что корова всегда себя оправдает.

Михаил Николаевич – заядлый охотник и рыбак. Зимой он с друзьями охотится на зайца, а летом любит посидеть с удочкой у водоема и без улова почти никогда не возвращается.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.