За форсирование Одера – благодарность Главнокомандующего

Девяносто лет назад в семье сельских тружеников Гавриила Тихоновича и Прасковьи Ивановны Киселевых в с. Аксеново Целинного района родился сын Иван. Он был седьмым ребенком в семье, самым младшим. Образование в три класса начальной школы он получил здесь же, в Аксенове. Когда семья переехала в Бийск, пошел работать на железную дорогу, как и старший брат. Начинал путейцем, потом стал стрелочником на 22 дистанции пути, что на «горюшинской казарме».

Тысячи километров родной страны Советов и тысячи – на чужбине прошел в годы войны Иван Гаврилович Киселев. Память хранит названия зарубежных городов и воспоминания о сражениях. Воевал, не зная, не ведая, что уцелеет, что много-много послевоенных лет будет жить в милой сердцу деревне, строить дома, растить детей, радоваться жизни. Что перешагнет 90-летие и, Бог даст, встретит еще не одну весну. Почтенный возраст, большой трудовой путь, заслуженное уважение… Все говорит о том, что в этом человеке силен внутренний стержень, который не позволил сломаться в тяжелейших военных испытаниях, после которых мало было мечтать о светлом будущем – его надо было строить своими руками.

В конце 1940 года призвали Ивана на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

-Из Бийска нас повезли через Барнаул в сторону Дальнего Востока, — вспоминает Иван Гаврилович, — но доехали мы только до Юрги. Началась война, и оттуда нас отправили в Кемерово на военный завод, где делали порох.

Когда отпустили в отпуск, приехал домой и решил, что на завод возвращаться не буду, там нас голодом морили. Пошел в военкомат и попросился на фронт: лучше на войне погибнуть, чем от голода.

Высадили нас где-то в районе среднего Дона. Дня три шли пешком, городов никаких не видел, слышал название станицы Казанская. Немцы тогда решили психологическую атаку провести, выстроились в колонну по шесть человек в шеренге и пошли на нас с духовым оркестром парадным маршем. Их поближе подпустили и «катюшами» как дали – и все, отпсиховались немцы.

О первом своем ранении Иван Гаврилович рассказывает:

-Метров двести нейтральная полоса, мы сначала залегли, а потом встали в рост, пошли на немецкие окопы. Рядом танки грохочут, люди валятся… Как до немецких окопов добежал – не помню, очнулся уже в них, и как раз мина сзади разорвалась. Осколки ее до сих пор во мне сидят.

После госпиталя его отправили в запасной полк в Саратове, где назначили командиром орудия и поставили обучать новобранцев. Оттуда – в Челябинское танковое училище на трехмесячное обучение.

-Из запасного полка капитан-«покупатель» набрал человек шестьдесят, разделили нас на наводчиков и заряжающих, — говорит ветеран. — Когда выучились, отправили на завод получать танки, тут же экипажи дополнили механиками-водителями и командирами. Мы получили тяжелый танк ИС-100. Погрузились на платформы – и в Восточную Пруссию. Мы все сзади шли, а у Кенигсберга нас на передовые позиции вывели, уж сильно немцы упирались, никак не могли их выбить.

До конца войны Иван Гаврилович успел пройти, не считая территории СССР, Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию. На парадном пиджаке ветерана медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За отвагу», орден Великой Отечественной войны. Сохранились в семейном архиве благодарности от Главнокомандующего И.В. Сталина за форсирование восточного и западного берегов Одера южнее Штеттина, прорыв сильно укрепленной линии обороны немцев на западном берегу Одера, за овладение городами Штрасбург, Нойбранденбург, Трептов, Демин, Росток, Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге, в результате взятия части из этих городов советские войска соединились с союзными английскими войсками.

После второго ранения гвардии старшину Киселева отправили в родной полк.

-Как раз к наградам успел, — улыбается ветеран. — Подбивали наш танк не раз, однажды из горящего танка не смог выбраться наш командир, а в последний раз мне ноги осколками нашей же брони посекло.

Демобилизовался он в 1946 году, вернулся домой и устроился снова работать на железную дорогу, а через три года переехал в Ленинский и до пенсии проработал в совхозе «Беловский», где строил жилые дома и производственные здания. В прошлом году переехал в райцентр.

Женился Иван Гаврилович еще до армии. Сын и дочь подарили ему трех внучек, двоих внуков. Уже есть две правнучки и четыре правнука.

Кроме боевых наград, которые он получал за ратные подвиги, на груди ветерана есть медаль и за доблестный труд в мирное время – «Ветеран труда».

22 февраля Ивану Гавриловичу Киселеву исполняется девяносто лет. Ветеран войны и труда не планирует отмечать свой девяностый день рождения, говоря, что здоровье уже не то, что раньше.

-Сейчас все лежу больше, — сетует он, — даже сидеть трудно, голова кружится, летом еще помаленьку на улицу выхожу, а зимой все время дома.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.