За хорошую работу – «Москвич»!

Звание «Почетный гражданин района до сего дня присваивалось семнадцати нашим землякам. Один из последних, кого поздравляли и чествовали депутаты райсовета и глава района, – Анатолий Анисимович Харченко. Это звание он заслужил благодаря своему многолетнему добросовестному труду.

Родился Анатолий Анисимович в с. Хомутино соседнего Целинного района. В 1950 году, окончив семь классов, хотел поступать в Бийский лесной техникум, но сестры отговорили, мол, матери без него тяжело будет.

-Тогда пошел я работать в колхоз, на лошадях возил горючее, — вспоминает ветеран труда, — а в 1951 году прошел двухмесячные курсы тракториста. Тогда в колхозах только колесные тракторы были, и их было очень мало. На них работали только самые лучшие передовики, мне же не пришлось на них поработать, только с ремонтом помогал.

В 1953 году началось освоение целины, пригнали новые ДТ-54. Работали сутками напролет, устраивали соревнования. Тогда за освоение целины меня наградили медалью.

Женился на своей сельчанке, Марии Александровне, с которой живем вместе уже 56 лет. Дети пошли. Жена с детьми дома, а я пропадал на работе. Был у нас в Целинном районе крупный совхоз «Восточный», около 40 тысяч гектаров площадью, очень много людей там хороших работало, и всех отмечали по заслугам.

Когда дети стали подрастать, решили мы переехать в Троицкое. Здесь и школа рядом, и железная дорога. В 1971 году и переехали. Я пошел работать в совхоз «Заводской». В то время его директором был Александр Никитич Евдокимов, он-то и помог перевести семью. В 1972 году по итогам соцсоревнования я занял первое место и был награжден автомобилем «Москвич-412». Помню, сколько было радости и гордости, в те годы машины еще мало у кого были.

На следующий год намолотил восемь тысяч центнеров зерна на СК-3 (самоходный К-700). Для тех лет и на той технике это были высокие результаты, но я все-таки был вторым. Первым был Николай Прокопьевич Саморуков из Еремина, который намолотил 12 тысяч. Но и впоследствии я неоднократно был победителем соцсоревнований и ударником коммунистического труда. Как раньше говорили, брал на себя высокие обязательства. На косовице за сезон скашивал 1200 га. А сезонная нагрузка на комбайн в то время была всего 350 га. Был занесен на районную и краевую Доску почета.

Консервный завод мы обеспечивали сырьем. На третьем отделении совхоза «Заводской» выращивали овощи, огурцов только пять га сажали, морковь растили, свеклу, помидоры, лук, укроп, капусту, кабачки.

На третьем отделении в нашем ведении было полторы тысячи га земли, нас работало человек 30. Разводили там коров, свиней, коней. Работы было всегда много, летом на полях, зимой со скотиной, еще и лес возили из Алтайского леспромхоза. Тогда совхоз дома для своих работников строил.

За свой труд получал я ордена и медали, правительственные награды. Не раз был лучшим по профессии. Помню, даже вручили мне бронзовую медаль ВДНХ и путевку дали, но я, к сожалению, по семейным обстоятельствам не смог поехать. Конечно, теперь жалею, что не посмотрел Москву.

Зарабатывал я по тем временам очень хорошо, так как был передовиком, 276 рублей в месяц, а у директора 250 рублей была зарплата.

Помимо основной своей работы занимался и общественной. Не раз избирался депутатом сельского Совета как в Хомутино, так и в Троицком. Раньше это было очень ответственно. Я знал всех на своем участке, ходил по дворам, спрашивал, в чем нуждаются, держат ли скот, распределял покосы. Возглавлял партийную группу на отделении, профсоюзную организацию, был народным контролером. И все ведь успевал, все планы мы выполняли. Конечно, может быть, ничего этого и не было бы, если б не надежный семейный тыл. Хотя у Марии Александровны тоже была работа не из легких и связанная с разъездами. Она работала в райпо. В те времена это была крупная организация. Но я всегда знал, что дома меня с радостью ждут, и это придавало мне силы работать еще лучше.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.