Живи и помни

Захват Ленинграда был составной частью нацистского плана «Барбаросса». Уже в июне 1941 года в войсках Ленинградского военного округа начались работы по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. В это же время была создана городская комиссия по эвакуации.
Главный удар на данном направлении наносила немецкая группа армий «Север». 4 июля 1941 года гитлеровские войска вторглись в пределы Ленинградской области. 4 сентября город подвергся первым артобстрелам, а 8 сентября фашисты заняли город Шлиссельбург. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда. Общая площадь взятой в кольцо блокады территории составляла около 5000 квадратных километров.
9 июля врагом был захвачен Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. Самый короткий путь к Ленинграду лежал через Лугу, где был создан Лужский оборонительный рубеж. Город защищали корабли Балтийского флота: 153 орудия корабельной артиллерии, 207 орудий береговой артиллерии и войска ПВО.
Немецкие войска приступили к разрушению Ленинграда массовыми артобстрелами и бомбежками, кроме того, на город было сброшено несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. 10 сентября немцы разбомбили и сожгли Бадаевские склады, где хранились тысячи тонн продуктов. 15 сентября произошло снижение норм выдачи продуктов, в октябре жители почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод, были отмечены первые случаи смерти от истощения, а затем и первые факты каннибализма.
В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей, которые передавали информацию о налетах и воздушной тревоге. Через радиосеть транслировался знаменитый метроном, ставший символом блокады. Быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой.
Период с середины ноября 1941 года до конца января 1942 года был самым тяжелым за время блокады. Число жертв голода стремительно росло. Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, а иногда – до шести-семи тысяч. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода.
Спасение Ленинграда заключалось в строительстве ледовой дороги через Ладожское озеро, которая не зря получила название Дорога жизни. За весь период действия, с 20 ноября 1941 по 24 апреля 1942 года, по ней было доставлено 262419 тонн продовольствия и эвакуировано более 500 тысяч человек.
18 января 1943 года усилиями войск и жителей Ленинграда кольцо блокады было прорвано, но осада города продолжалась до сентября 1944 года. Днем полного снятия блокады считается 27 января 1944 года. Этот день является Днем воинской славы России.

В боях за Ленинград принимало участие немало наших земляков. Среди них были:
Александр Михайлович Кузьмин
Павел Карпович Добрынин
Петр Яковлевич Лукьяненко
Семен Егорович Евдокимов
Илья Федорович Панин
Семен Васильевич Гвоздков
Василий Карпович Пятков
Егор Михайлович Бессонов
Борис Константинович Филиппов
Александр Матвеевич Мамаев
Филипп Петрович Петрушин
Марк Иванович Бикишев
Петр Андреевич Мурзинцев
Алексей Семенович Кащеев
Николай Асанович Заверженец
Дмитрий Иванович Котов
Николай Самойлович Филоненко
Иван Гаврилович Ярохо
Григорий Абрамович Заболотников
Федор Гаврилович Русляков
Дмитрий Алексеевич Гаршин

Час мужества
Так получилось, что год 70-летия Великой Победы совпал с Годом литературы, и, смею думать, это не случайно. Литература – важнейшая составляющая нашей духовной жизни, и трудно переоценить ее роль в критические моменты истории, когда речь идет о жизни и смерти, о свободе и независимости Родины.
27 января – знаменательная дата в истории города-героя Ленинграда и всей нашей страны, в этот зимний день 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда.
Блокадный Ленинград. Неужели есть среди нас люди, которые никогда не слышали этих слов? Великий и прекрасный город стал символом великого подвига, беспримерного героизма его жителей, многим из которых не довелось дожить до заветного дня освобождения. Но самое удивительное, что в осажденном городе продолжали свой творческий труд деятели литературы, искусства и науки. Какую роль сыграл каждый из них в этой героической борьбе за выживание, чтобы остаться человеком, несмотря ни на что? Вот только несколько примеров.
В блокадную зиму 1942 г. Д.С. Лихачев вместе с археологом М.А. Тихановой написали небольшую книжку «Оборона русских городов». Она была набрана и отпечатана слабыми руками наборщиц за два месяца. А осенью на нее начали приходить отклики прямо с передовой. Вот как сам автор объясняет замысел своей книги: «…город был необычайно красив в эту сухую и ясную осень. Как-то особенно четко выделялись на ампирных фронтонах и арках атрибуты славы и воинской чести. Простирал руку над работавшими по его укрытию бронзовый всадник – Петр. Навстречу шедшим через Кировский мост войскам поднимал меч для приветствия быстрый бог войны – Суворов… И вдруг в жизнь стали входить древнерусские слова: рвы, валы, надолбы. Таких сооружений не было в Первую мировую войну, но всем этим оборонялись древнерусские города. Появилось, как и во времена обороны от интервентов начала 17 века, народное ополчение. Было что-то, что заставляло бойцов осознавать свои связи с русской историей. И тогда вспомнились рассказы летописей… Понять те 900 дней обороны Ленинграда можно было только в масштабе всей тысячелетней истории России. Рассказы летописей как бы определяли размеры ленинградских событий. И мне стало ясно, что напомнить историю осад древнерусских городов остро необходимо… Размеры событий, значение поступков, черты эпохи осознаются только в исторической перспективе. К геройству зовут не только чувства, но и ум, осознание важности своего дела, сознание ответственности перед историей и всем народом. Так было важно осознавать себя частью целого – и в пространственном, и во временном смысле».
Сестра моя, товарищ, друг и брат.
Ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом…
Эти стихи поэтесса Ольга Берггольц посвятила всем женщинам блокадного Ленинграда. Они строили укрепления, носили воду из прорубей на Неве, стояли ночами в очередях в ожидании хлеба, ухаживали за ранеными в госпиталях, зашивали в простыни умерших, когда не стало гробов, оплакивали своих братьев, сыновей и мужей и, несмотря ни на что, ждали их возвращения. Это их голоса – Веры Инбер, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц – звучали в эфире и слышались по всей стране. Не было электричества, не работали ни почта, ни телефон, но ни на один день не замолкало ленинградское радио, сплачивая людей и даря им надежду. В одну из очень холодных январских ночей 1942 года в общежитии литературного отдела радиокомитета была задумана книга «Говорит Ленинград». «Эта ночь, — вспоминала Ольга Берггольц, — была для меня, как и для моих собеседников, одной из самых счастливых и вдохновенных ночей в жизни… Мы неожиданно для себя, впервые с начала войны, оглянулись на путь, пройденный городом, его людьми, его искусством, и изумились этому страшному и блистательному пути, и через это почти физически ощутили, что, несмотря на весь ужас сегодняшнего дня, не может не прийти то хорошее, естественное, простое человеческое существование, которое именуется победой».
Книга «Говорит Ленинград» в том виде, как задумывалась, не появилась. Вместо нее к годовщине разгрома немцев под Ленинградом был создан радиофильм «Девятьсот дней». Под названием «Говорит Ленинград» вышла небольшая книга радиовыступлений Ольги Берггольц, в начале которой стоит посвящение: «Я посвящаю свою книгу прекрасной памяти Якова Бабушкина, погибшего под Нарвой в боях по ликвидации блокады, памяти работников радиокомитета Николая Верховского, Всеволода Римского-Корсакова, Леши Мартынова, поэта Владимира Волженина, умерших от голода в феврале 1942 года, военной радиокорреспондентки Аси Аскинадзе, убитой на фронте в командировке, памяти всех работников и сотрудников Ленинградского радиокомитета, отдавших жизни за наш город».
29 марта 1942 года объединенный оркестр Большого театра и Всесоюзного радиокомитета исполнил в блокадном Ленинграде знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича. Сам он сказал о своем великом произведении скромно: «Я не знаю, как охарактеризовать эту музыку, может быть, в ней слезы матери или даже чувство, когда скорбь так велика, что слез уже не остается». А вот как его мысли продолжила в своей книге Ольга Берггольц: «Мы давно не плачем, потому что горе наше больше слез. Но, убив облегчающие душу слезы, горе не убило в нас жизни. И Седьмая симфония рассказала нам об этом… Мы победим немцев. Товарищи, мы обязательно победим их! Мы готовы на все испытания, которые еще ожидают нас, готовы во имя торжества жизни. Об этом торжестве свидетельствует Седьмая симфония, произведение мирового искусства, созданное в нашем осажденном, голодающем, лишенном света и тепла городе – в городе, сражающемся за счастье и свободу всего человечества. И народ, пришедший слушать ленинградскую симфонию, встал и стоя рукоплескал композитору, сыну и защитнику Ленинграда. А я глядела на него, маленького, хрупкого человечка в больших очках, и думала: «Этот человек сильнее Гитлера…».

Светлана КУДИНОВА.

Дети войны
Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели событий Великой Отечественной войны. За ними – больше никого! Сейчас дети войны – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда.
В нашей школе 16 апреля прошлого года состоялась встреча с жительницей Санкт-Петербурга Верой Семеновной Малофеевой, которой было всего четыре года, когда ее родной город оказался в кольце блокады. Она поделилась с нами воспоминаниями о событиях тех страшных лет, которые до сих пор стоят у нее перед глазами. Рассказала, как им было тяжело, как они голодали. Люди в этих условиях вели себя по-разному. Кто-то воровал, дело доходило даже до людоедства. Но и это не спасало от смерти. Выживали те, кому повезло. И Вера Семеновна с ее мамой – одни из тех, кому повезло выжить, хотя смерть буквально шла за ними по пятам. Все участники встречи – и ученики, и учителя – с замиранием сердца слушали ее рассказ, а я как будто увидела все эти события своими глазами. За такое короткое время Вера Семеновна поведала нам очень много о военной жизни, которая была особенно тяжкой для маленького ребенка. Весь ее рассказ я записала на диктофон. Вот несколько отрывков: «Я коренная ленинградка. Когда началась военная операция под Ленинградом, мне было четыре года. Тогда все маленькие дети находились в детсадах на дачах. И когда объявили войну, родители, конечно, кинулись забирать своих детей. Мама тоже за мной приехала и забрала меня домой… В октябре детский сад совсем закрыли, и мама брала меня с собой на работу – в пекарню. Транспорта не было, октябрь был очень снежный и холодный. Она везла меня на саночках – по Гороховой, по Садовой и по Московскому проспекту, на 5-ю Красноармейскую улицу. И вот как-то везет она меня, и я смотрю, женщина лежит знакомая. Я кричу: «Мама, мама, тетя Валя лежит». Мы подбежали, а у нее уже вырезан кусок бедра… В конце декабря пекарню все-таки закрыли… Чтобы не умереть с голоду, мама продала почти все, что можно было продать. Так мы дотянули до февраля и все слегли. Есть уже не хотелось, а хотелось только спать… Но, как говорится, Бог на свете есть…». Их тогда спас случай. Мать Веры Семеновны попала в больницу и помогла выжить раненому летчику, отдав ему свою кровь. Ей предложили стать донором, она поступила на курсы медсестер, а дочку определили в круглосуточный детский сад. В конце сентября 1942 года их все-таки решили эвакуировать по Дороге жизни, проходившей через Ладожское озеро. И тогда произошел случай, который Вера Семеновна запомнила на всю жизнь: «Как я очутилась на барже, не помню. Самолет налетел, и матрос закрыл меня своим телом… Вытащили меня, всю окровавленную, но меня не задело, это была кровь матроса, который спас мне жизнь». Разве такое забудешь?..
После окончания встречи мне удалось лично поговорить с Верой Семеновной. Она оказалась очень простым и общительным человеком: я получила от нее не только домашний адрес и телефон, но и сердечное приглашение к ней в гости в Санкт-Петербург. И я надеюсь, что в недалеком будущем мне представится возможность побывать у этого замечательного и, несмотря на такое трудное детство, очень жизнерадостного человека.
Ксения Зайцева, 10 класс, Троицкая СШ №1.
Об авторе. Ксения второй год занимается в историческом клубе Троицкой школы №1. В 2014 году она принимала участие в районной научно-практической конференции. После встречи с В.С. Малофеевой заинтересовалась темой «Дети войны», связанной с блокадным Ленинградом, и планирует в дальнейшем продолжать исследовательскую работу в этом направлении. Ксюша – очень серьезный, ответственный и творческий человек. Замысел статьи она может вынашивать в голове целый день, а написать за несколько минут. Почти год назад она поставила перед собой цель еще раз встретиться с Верой Семеновной. И хочется верить, что эта ее мечта обязательно сбудется.

Эхо трагических лет…
Боровлянка богата традициями. Здесь свято хранят историю села, отголоски которой можно услышать буквально на каждом шагу. Даже в новом здании боровлянской больницы на самом видном месте висит стенд, посвященный истории местного здравоохранения. Но, конечно, на первый план выступают традиции, связанные с тем далеким военным временем, когда в Боровлянку привозили ребятишек из детских домов блокадного Ленинграда. Собранная по крупицам история их трагических судеб вылилась в такое значительное событие, как создание памятника и его торжественное открытие. Но, наверное, в однажды начатом и таком важном деле теперь уже просто нельзя поставить точку. Со временем история раскрывает перед нами новые страницы трагедии тех далеких лет и появляются все новые люди, в той или иной степени к ней причастные.
Весной 2014 года в администрацию Алтайского края пришло письмо, адресованное создателю и хранителю боровлянского музея Екатерине Анатольевне Березиковой: «Уважаемая Екатерина Анатольевна! Я хотел бы выразить вам свою искреннюю благодарность за теплый прием, оказанный мне во время моей поездки 26 апреля в села Боровлянка и Многоозерный. Я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от людей, с которыми я смог познакомиться, от историй их жизни, от красоты природы вашего края. Я был очень рад познакомиться с вами. Хотел бы выразить свою поддержку вашей работы по созданию краеведческого музея, посвященного истории и людям края, а также депортации. Я уверен, что сохранение памяти и истории очень важно для всех нас. Пожалуйста, передайте мой самый теплый привет всем вашим коллегам из Боровлянки и Многоозерного, которые помогли организовать мой визит. С глубокой благодарностью, с уважением, Вигаудас Ушацкас, посол, глава представительства ЕС в России».
В конце декабря 2014 года пришли второе письмо и посылка. В письме говорится, что Вигаудас Ушацкас готов поделиться собранными им материалами о депортированных в Алтайский край литовцах, а в посылке были несколько семейных фотографий и воспоминания о годах, проведенных в сибирской ссылке. В конце письма была приписка: «Надеюсь вновь посетить ваш музей в первой половине следующего года. С наилучшими пожеланиями успехов вашему музею».
Работа по созданию памятника в Боровлянке привела на Алтай людей, связанных трагедией детей блокадного Ленинграда, но никогда не бывавших в наших местах. Почетной гостьей района стала Вера Семеновна Малафеева, председатель правления Союза детских домов блокадного Ленинграда. Она встречалась с учениками троицких школ и, конечно, побывала в Боровлянке. Памятник детям блокадного Ленинграда посетили также Н.В. Борисенко, руководитель представительства Алтайского края при Правительстве РФ, кандидат психологических наук, и А.Ф. Жилин, начальник управления администрации Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей. Поддерживают связь с боровлянским музеем бывшие блокадники Олег Николаевич Низовский, привезенный в Боровлянку вместе с другими ленинградскими детьми в годовалом возрасте, одним из первых приславший 10000 рублей на создание памятника, Надежда Михайловна Яржемская, присутствовавшая на церемонии открытия, и Тамара Николаевна Сергиевская. О.Н. Низовский приезжал в наш район в 2013 году и отпраздновал с боровлянцами 9 Мая. А Надежда Михайловна была одним из организаторов поездки Екатерины Анатольевны Березиковой и Нины Андреевны Смирновой в Санкт-Петербург в декабре 2012 года. Напомним, Нина Андреевна стала единственным ленинградским ребенком, оставшимся в Боровлянке. Из Петербурга женщины привезли 125 граммов блокадного хлеба, которые регулярно выпекают в Санкт-Петербурге в память о трагедии тех далеких военных лет.
Светлана КУДИНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.