Живи, солдат, долго!

С каждым годом становится все меньше фронтовиков: возраст, болезни, старые раны дают о себе знать. Стоит дорожить теми, кто жив, бодр, участвует в общественной жизни.

Многое пережил и видел на своем веку Василий Андреевич Цымбал. Он относится к поколению тех людей, которые трудились не покладая рук на благо своей страны.

Василий Андреевич родился в Алтайском крае в селе Старая Тороба 2 января 1922 года в семье рабочих. В семье было пятеро детей. Когда Василию было восемь лет, умер отец, и в 13 лет он пошел работать в поле, в школе не обучался.

В 1939 году Василий Андреевич ушел служить в морской флот, который находится на Дальнем Востоке. В 1941 году, когда началась война, всех с Востока отправили под Москву на защиту Отечества. За время войны Василий Андреевич прошел путь от Москвы до самого Берлина, через Белоруссию, Украину. Служил в разведке в звании гвардии лейтенанта. Многое пришлось пережить и испытать; осколочным минометом был ранен в 1942 году, осколки до сегодняшнего дня напоминают о себе, в 1944 году был контужен под Харьковом. Главная задача разведчика, говорит Василий Андреевич, – взять «языка», то есть добыть все данные о противнике, где и в каких количествах находится враг, его вооружение и расположение. «Помню случай, — рассказывает Василий Андреевич, — на белорусских болотах наш начальник Ревенко для наблюдения за немцем послал шестерых человек. Мы вышли ранним утром, был осенний холод, по болотам дошли до места, в это время немец погнал гражданское население на работы. Мы разыскали землянку, где находились оставшиеся немцы. Возле землянки сели на кочку. Я сижу в болоте, вода до колен, кругом камыш высотой два метра. Слышу: губная гармошка играет, и в моем направлении немец идет. Ну, думаю, стрелять нельзя, чтоб себя не обнаружить. Тут немец замолчал, и я сзади к нему подошел по камышу, прикладом по голове – раз, еще раз – разбил голову. Потом к землянке вернулся, захожу, а там немец за столом сидит. Крикнул: «Хонды хох!». Он поднял руки, брать его нельзя было, по болоту далеко, дал очередь. И потом собрал все документы, карты, завернул в скатерть узлом, повесил на спину и по болоту к своим пошел. Немцы заметили меня, стрелять начали, я нырял в воду, весь узел прострочили немцы, но я дал ракету нашим и плыл, плыл. У берега меня подхватили русские – и в штаб. Задание я выполнил, сохранил все документы, данные о немецких войсках.

Войну закончил в 1945 году в Германии. А в 1946 году из Германии на Украину гнали скот, который немцы забрали у украинцев, так вот мы возвращались. Мобилизован из армии по состоянию здоровья. Награжден наградами за боевые заслуги, медалью Жукова.

После войны уехал на Север, работал на железнодорожной дороге, там женился, в 1952 году родился сын Анатолий. В 1980 году переехал в город Семипалатинск из-за болезни жены, через два года она умерла».

В 1987 году Василий Андреевич переехал в село Гордеевка Троицкого района, где женился на Анне Николаевне Любимовой.

Василий Андреевич и Анна Николаевна состоят на обслуживании в отделении социальной помощи на дому. В общении со своим социальным работникам они всегда вежливы, доброжелательны, это очень тактичные люди.

Выражаю глубокую признательность представителям старшего поколения, которое по праву называют поколением Победы. Поздравляю вас с наступающим праздником – 65-летием Великой победы и желаю долгих лет жизни ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, прошедшим через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Доброго вам здоровья, благополучия и счастья!

О. Сальникова, заведующая отделением социальной помощи.