Политика власти должна быть ответственной

Рабочая поездка губернатора

По данным Правительства Алтайского края, прирост инвестиций в регионе в 2018 году к уровню предыдущего года оценивается в 7%, или 8-9 миллиардов рублей. Примерно половину из этого объема вложили в производство предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, ежегодно инвестирующие в собственное развитие в общей сложности 3-4 миллиарда. Не исключение предприятия, работающие в нашем районе, – «Троицкий маслосыродел» и «Макфа».

С самого начала своей деятельности на посту губернатора края В.П. Томенко уделял серьезное внимание развитию промышленности. В нынешнем году, по его словам, будут разработаны механизмы поддержки, которые подтолкнут инвесторов вкладывать больше средств в развитие предприятий в регионе.

Миллионы рублей – на развитие предприятий

 Рабочую поездку в наш район губернатор края начал с посещения предприятий пищевой промышленности. На территории Троицкого маслосырозавода вовсю идет строительство нового цеха переработки молока и сырохранилища. Строители зашли на объект в прошлом году.

-В сентябре мы приступили к реализации инвестиционного проекта по реконструкции «Троицкого маслосыродела», — рассказал Н.П. Медведев, технический директор группы компаний «Киприно». – Это вторая волна реконструкции, первая была три года назад. Строятся сыродельный цех мощностью переработки 120 тонн молока в сутки и сырохранилище по созреванию сыра до полугода. Стоимость инвестиционного проекта – более миллиарда рублей. На этом этапе мы реализовали уже 50 процентов. Заказали основное оборудование, ведутся строительные работы, планируется запустить объект в сентябре этого года. Мы применяем принципиально новую для этого предприятия технологию, революционные методы ухода за сыром. Сосредоточим усилия на производстве элитных сыров с высокими потребительскими свойствами. Сегодня завод перерабатывает 120 тонн сырья в сутки, после модернизации мощность увеличится в два раза, до 240 тонн.

По словам технического директора, опасений по поводу нехватки сырья у руководства предприятия нет. Напомним, «Троицкий маслосыродел» производит сыры, масло, сухую сыворотку.

 Губернатор побывал на предприятии АО «Макфа», где разработана и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям международных стандартов. Руководитель производственной площадки В.Н. Кузьмина рассказала, что сейчас линия по производству крупы загружена на 70 процентов, хлопьев – на 30 (кроме этого, предприятие еще производит муку). В среднем мощности задействованы на 50 процентов, то есть можно говорить о росте производства. Напомним, в строительство предприятия компания несколько лет назад вложила более 800 миллионов рублей. На развитие завода в ближайшее время руководство «Макфы» планирует затратить 8,5 миллиона рублей.

-В текущем году запланирована модернизация производственных мощностей, — пояснила В.Н. Кузьмина. – В планах – построить вторую очередь силосов, заменить оборудование в производственно-технологической лаборатории, чтобы уменьшить время простоя транспорта под выгрузкой и время проведения анализа принимаемого сырья. Планируем заменить пробоотборник и поменять на более мощный пропариватель на линии по производству гречневой крупы. Все это позволит усовершенствовать производство, повысить качество и конкурентоспособность нашей продукции на рынке. А конкуренция очень высокая, особенно по крупам, которыми мы занимаемся лишь последние пять лет.

Сегодня на предприятии трудится 68 человек, работа организована в две смены.

Здесь же глава региона прокомментировал, каким образом в крае будут поддерживаться объемы инвестиций на достигнутом уровне:

-Все наши переработчики зерна, мяса и молока имеют планы развития, которые позволят решать задачи повышения конкурентоспособности своей продукции. Но особо я выделил бы решения группы компаний «Черкизово» по приобретению предприятия «Алтайский бройлер». У компании уже есть определенные планы по увеличению объемов производства мяса птицы почти в два раза, доведению их до 100 тысяч тонн.

Говоря о поддержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Виктор Петрович Томенко подчеркнул, что в регионе разработан комплекс решений по разным механизмам и вариантам:

-Мы делаем все, что сегодня позволяет законодательство РФ, включились в направления поддержки, разработанные на федеральном уровне. Есть несколько позиций, по которым край самостоятельно принимал решения, например, по возмещению части расходов по транспортировке инновационной высокотехнологичной продукции, Фонду развития Алтайского края и другие. Сервис и комфорт для наших предприятий существуют, но это не является условием прорыва и резкого роста объемов инвестиций и производимой продукции. В ближайшее полугодие мы найдем решения, которые помогут создать в крае привлекательные условия для предпринимателей и инвесторов, чтобы они были заинтересованы вкладывать большие объемы средств.

Социальный барометр

 В спорткомплексе «Старт» в день визита губернатора проходило первенство района среди школьников по волейболу.

В.П. Томенко по ходу экскурсии интересовался, сколько средств было вложено в строительство спорткомплекса, каковы количество тренеров в спортшколе и интенсивность использования спортивных залов.

-Залы спорткомплекса не пустуют, — рассказал директор детско-юношеской спортивной школы В.П. Рыбицкий. – Кроме занятий секций, здесь проходят уроки физкультуры школы №2, а в выходные дни – межрайонные и краевые соревнования. Мы активно приглашаем организаторов турниров проводить их у нас, тем более что условия позволяют.

Днем ранее в краевой столице губернатор вручил документы на десятки школьных автобусов, машин «скорой помощи», мобильных ФАПов главам городов и районов, представителям учреждений образования и здравоохранения. Один из мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (в реальности это специально оборудованный автобус ПАЗ) получила Троицкая ЦРБ, и на момент прибытия губернатора он стоял у входа в поликлинику. В районной больнице губернатор общался с главным врачом К.Н. Фадиным, заведующими отделениями и врачами стационара, внимательно их выслушал. В поликлинике продолжается ремонт регистратуры, а в планах на этот год – проведение ремонтных работ в детской поликлинике.

В ходе рабочей поездки губернатор посетил еще один социальный объект – психоневрологический интернат.

Люди хотят жить лучше…

В декабре прошлого года жительница Троицкого Татьяна Тропина написала губернатору края в социальной сети, попросив обратить внимание на проблемы, связанные с расчисткой дорог и газификацией части села Троицкого. В.П. Томенко во время рабочей поездки в Троицкое познакомился с Тропиными, которые живут в залинейной части райцентра. Татьяна и Андрей рассказали о себе. Она врач-педиатр, сейчас в декретном отпуске, он недавно устроился на работу в охрану. Семья воспитывает двоих сыновей. Благодаря программе «Земский доктор», участницей которой стала Татьяна (она получила миллион рублей, приехав на работу в село), а также материнскому капиталу семья строит дом, а пока Тропины живут во времянке. Очень хотят провести газ, как и многие жители части села, остающейся пока без голубого топлива. Тема продолжения газификации Троицкого – в поле постоянного внимания главы района и администрации, но без помощи краевой власти планы осуществить невозможно. Поддержка губернатора в этом вопросе очень важна. Кстати, на следующей неделе в Правительстве края состоится совещание с рассмотрением конкретных поручений по итогам поездки губернатора в наш район, где будет обсуждаться и перспектива газификации.

Что касается очистки улиц от снега, этой зимой, как говорят многие жители села, грех жаловаться – дороги есть везде. Правда, после буранов всем хочется, чтобы их очистили немедленно, но, как еще раз подчеркнул глава района А.В. Овсянников, в первую очередь обслуживаются подъездные пути к социальным объектам, основные маршруты, а потом улицы.

-Я могу с уверенностью сказать, что мы отрабатываем все обращения жителей, если сами не все увидели. Ресурсов у нас хватает, система в основном отстроена. Два дня назад был буран, но улицы уже прочищены, можете проехать и посмотреть, — прокомментировал для СМИ положение дел Андрей Владимирович Овсянников. – Обращения граждан не оставляем без внимания. Что касается газификации, проблема есть. Мы подали заявку в Министерство ЖКХ на проектирование строительства газораспределительных пунктов в этой части села, и, надеюсь, финансирование будет выделено. Прилагаем все возможные усилия, чтобы максимально ускорить процесс, постоянно взаимодействуем с министерством. Я понимаю, что люди хотят жить лучше и поэтому обращаются напрямую к губернатору, отношусь к этому спокойно. Если есть проблемы, надо над ними работать, а не опускать руки.

Позже в личном аккаунте губернатора в Инстаграм появилась запись: «Был сегодня в Троицком районе в рабочей поездке, заехал и к семье Тропиных. Познакомились, поговорили, попили чаю. Проблемы есть, конечно. Вместе с руководством района будем помогать их решать…».

Анализ и планы

Рабочая поездка губернатора завершилась встречей с районным активом – главами сел, депутатами, руководителями. Перед началом совещания руководителя региона от имени земляков приветствовала общественный деятель В.М. Каркавина. Она рассказала о работе социальных учреждений, их успехах и достижениях, о том, какие социально значимые, патриотические, православные и творческие проекты реализуются в районе, вручила губернатору книгу «Зажгите свечи в нашу память» о детях блокадного Ленинграда, материалы о патриотических акциях по этой теме и иконки.

Пригласив собравшихся к деловому разговору, губернатор выслушал просьбы и мнения. Глава администрации Беловского сельсовета Н.Е. Пьянкова озвучила одну из самых серьезных проблем – критическое состояние изношенных водопроводов. С масштабной реконструкцией сетей району своими силами не справиться, уж очень затратно. На эту тему глава района говорил с губернатором практически с самого начала встречи, а на совещании В.П. Томенко признал, что обсуждаемый вопрос – один из самых сложных в крае вообще.

-У нас должен быть анализ ситуации, — подчеркнул губернатор. – Анализ с четким пониманием того, что следует делать, как из нынешнего состояния перейти в нормальное. Нужно спланировать эту работу, посчитать, сколько надо денег. На первом этапе это задача муниципалитета, совместно мы должны затвердить планы, начать их реализовывать, подумав, как будем жить, пока эти планы осуществятся. Губернаторских полномочий мне хватило бы, чтобы встать и сказать: «Сделаем все в лучшем виде». Но я не могу реагировать так бессистемно. Очень важно оценивать ситуацию в комплексе, создавать здоровую систему – инженерно-технологическую, финансово-экономическую. Мы будем вести ответственную политику, помогать муниципалитетам организационно, технологически, а если надо, то и финансово. Заявка администрации Троицкого района в Министерстве ЖКХ рассматривается, определенный объем работ в план 2019 года включен, и планы мы подкорректируем. Ситуация с водоснабжением в Троицком районе будет предметом нашего внимания, поработаем с руководством района, сформируем планы, и тогда глава вам их представит.

Говоря в целом о сфере жилищно-коммунального хозяйства, губернатор констатировал факт: из двухсот предприятий в крае треть ежегодно банкротится. О финансово-экономических проблемах коммунального хозяйства говорил и руководитель МУП ЖКУ Троицкого района Н.В. Хаустов, предложив сделать район пилотным в плане оздоровления экономики предприятий ЖКХ.

Глава района А.В. Овсянников и депутат районного Совета Е.Ю. Поваров попросили губернатора помочь с ремонтом и оснащением школьных котельных. В.П. Томенко поручил четко сформулировать проблемы и их обоснование в письме в Министерство ЖКХ и твердо пообещал, что они будут рассмотрены.

Депутат райсовета Д.С. Жинкин поинтересовался мнением губернатора о перспективах нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами.

-Мы живем в условиях обязательного соблюдения законодательства РФ, — сказал В.П. Томенко. – Достигнуто общественное согласие в том, что надо системно работать с отходами – вывозить, перерабатывать, утилизировать. В крае создана территориальная схема обращения с ТКО, с 1 января регоператоры начали работать. К сожалению, на федеральном уровне механизм не был продуман до конца, регионы и муниципалитеты столкнулись с проблемами. Но механизм запущен, и мы с региональными операторами договорились, что в сельской местности, где не было организованного сбора ТКО, надо с людьми работать – объяснять новый порядок. Если регоператор уже работает по утвержденной схеме, у жителей появится новый платеж. Там, где отходы не вывозят, ничего платить не надо. От регионального оператора надо требовать, чтобы он четко выполнял свои обязательства.

Комментарий

Глава района А.В. Овсянников:

-По итогам рабочей поездки губернатора Алтайского края в наш район будут даны конкретные поручения, касающиеся проблемных вопросов. Встреча с Виктором Петровичем Томенко была очень плодотворной, здесь, на месте, мы успели обсудить важнейшие вопросы, которые нас волнуют, и со стороны губернатора есть понимание. Но чтобы получить ощутимую поддержку краевой власти, мы сами должны серьезно поработать.

У губернатора нет возможности часто посещать муниципалитеты, но на краевом уровне совещания и деловые встречи проводятся регулярно, принимаются серьезные решения. Продолжаем трудиться в рабочем режиме.

Елена Цыгельная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.