Помочь рады всегда!

Волонтерство в Ельцовской школе началось с Алены Гроо (она недавно выпустилась), которая первой зарегистрировалась в качестве волонтера. Теперь желающих стать волонтерами гораздо больше, но появились некоторые проблемы с регистрацией на сайте.

В операции «Елки» участвовали разные классы. «Не рубите, мужики, а купите», - придумали написать на плакате пятиклассницы Маша Фридман, Маша Квасова, Марина Муравьева.

-Особых, громких дел мы пока не совершили, так что похвастать нечем. Но помочь рады всегда, — говорит старшая вожатая Т.А. Ганова. – Естественно, мы всегда ухаживаем за памятником, парни помогают заливать горку… Перед новым годом провели акцию «Дед Мороз у вас в гостях» (ребята ездили на наряженной лошади и поздравляли жителей села). Кроме того, состоялась операция «Елки», школьники рисовали плакаты, напоминающие о том, что не надо бы взрослым рубить елки в лесополосе, которую садили дети в 2004 году (деревья как раз в таком «возрасте», что прекрасно смотрелись бы в доме). Листовки расклеили в магазинах, на почте, в сельской администрации. Наверняка на многих подействовало. По крайней мере, лыжни к лесополосе не было видно.

Волонтерство продвигается в массы бешеными темпами. Так говорят старшеклассники. Быть волонтером – круто или нет? Учащиеся десятого класса Ельцовской школы Сергей Дубс и Евгений Саночкин уверены, что «званием» волонтера нужно гордиться.

По словам парней, быть волонтером – это значит помогать людям, что весьма приятно делать.

Кроме того, волонтерство – это возможность познакомиться с новыми людьми, у которых можно многому научиться, посещая разные акции и форумы. В январе семеро учащихся Ельцовской школы выезжали в Барнаул на вторую сессию краевого форума волонтерского формирования «Содружество», о чем рассказывали в январской «Зажигалке».

-Волонтерские мероприятия всегда познавательны. Главное, слушай внимательно и мотай на голову, — считает Сергей. – Волонтерское движение в России только начинает развиваться, и Алтайский край пока впереди всех. У нас, на Алтае, волонтерство пошло из Алейска. Там уже много опыта в проведении мероприятий.

Волонтерство развивает в людях много разных полезных качеств. В первую очередь, лидерских. Но, кроме того – это ответственность и желание помогать людям. Нашему району, по мнению Сергея и Евгения, не хватает волонтерского объединения именно районного уровня. Речь о его создании идет, конечно, но реальных подвижек пока нет.

Кроме волонтерства у парней хватает увлечений. Это и спорт, и учеба, и музыка (конкретно – рэп, хип-хоп)… Наверное, в силу своей неуемной энергии они не представляют дальнейшую жизнь в селе, им хочется в город. Там больше возможностей реализовать себя, раскрыться, считают они. Жизнь в городе – это, наверное, неизбежно, ведь после школы Сергей и Евгений будут учиться дальше. Ну, а что потом – будет видно. Может быть, когда-то все же они вернутся в село?..

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *