Маршрутами Победы

Военно-патриотический маршрут «За нами Москва!» (в рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, действующей по инициативе Президента РФ) был посвящен 70-летию Великой Победы и позволил школьникам из разных регионов России побывать в местах, связанных с героическим прошлым нашей Родины. На сей раз это были старинные русские города Тула, Калуга и Москва, посетить которые выпал шанс группе учащихся ТСШ №2 под руководством заместителя директора по воспитательной работе Е.Ф. Самборской.
Тот, кто знаком с Еленой Федоровной, знает, как она любит путешествовать и где только не побывала вместе со своими учениками! Во время своих путешествий она ведет дневниковые записи. Благодаря этим строчкам из дневника, а также воспоминаниям участников поездки, и прежде всего самой Елены Федоровны, которая от нее просто в восторге, хотя немало повидала разных мест, у меня сложилось впечатление, что многое из услышанного я как будто бы увидела своими глазами.
Существует очень много интересных фактов, которые просто не в состоянии вместить учебники истории, тем более что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в этом плане участникам этой незабываемой поездки просто несказанно повезло.
Из дневника: «Прибыли в 6 часов по Москве на Ярославский вокзал, немного замешкав, прибыл наш гид. Автобус шикарный. Сразу на завтрак в галерею художника Шилова. Экскурсия по Москве, Воробьевы горы, затем Мосфильм…».
Обзорная автобусная экскурсия была посвящена Москве в годы Великой Отечественной войны. В ее программу входил рассказ о маскировке памятников и зданий, строительстве рубежей обороны и двух исторических парадах на Красной площади, а также посещение мемориального комплекса на Поклонной горе. Экскурсия на киностудию «Мосфильм» тоже была не совсем обычной. Киностудия вместе со страной переживала трудности военного времени, и напоминанием об этом служит обелиск в память о погибших работниках, находящийся на площади перед главным корпусом. Отсюда они ушли на защиту Москвы, и 146 человек отдали свою жизнь за свободу Родины. Рядом монумент, специально сооруженный для съемок картины «Оптимистическая трагедия», он навсегда остался здесь как символ несокрушимого мужества.
Из дневника: «Затем в Кремль, дождь мешал гулять… Ужин в галерее и два часа по Москве до гостиницы СК Ройаль (четыре звезды, 25 этажей)…
День второй. Завтрак на 25-м этаже. Ну и чудо. Наелись – во! Едем на Поклонную гору в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Территория огромная, экскурсия начинается с отдельных памятников военной славы разных исторических периодов. Огромный штык, Вечный огонь и сам музей с прекрасными диорамами, посвященными событиям Великой Отечественной войны… Катастрофически мало времени… И снова обед в галерее, ставшей уже родной…».
Пожалуй, всем без исключения участникам поездки запомнилась экскурсия в Бункер-42, или Запасной командный пункт «Таганский», который был построен на случай ядерного удара и мог действовать абсолютно автономно. Здесь были запас пищи и воды, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Вход в бункер защищает бетонный куб, расположенный внутри обычного с виду дома, за дверью весом в полторы тонны начинается лестница, по которой приходится спускаться глубоко под землю. Во время экскурсии посетители проходят по секретным коридорам бункера и огромным залам, знакомятся с образцами оружия и различной техники. Здесь есть кабинет, предназначенный для Сталина, но достроенный уже после его смерти.
На второй день погода порадовала экскурсантов, и после обеда они совершили переезд в город Жуков Калужской области, который встретил их осенним листопадом. Здесь для них была подготовлена экскурсионная программа «Родина маршала Жукова» с посещением Государственного музея Г.К. Жукова – четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Следующим пунктом маршрута было посещение военно-исторического музея «Ильинские рубежи» (Малоярославецкий район, с. Ильинское).
Строчки из дневника: «Переезд в село Ильинское. Живописное место. Знаменитое Волоколамское шоссе, по которому фашисты наступали на Москву, а рядом на холме небольшой музей… ребятам из училища, которые задерживали фашистов в течение 11 дней! Музейный гид сказала во время экскурсии: «Я живу для того, чтобы вам про это рассказать». Добавить больше нечего, надо это услышать. Чувство сопричастности с историей огромно».
Дальше ребят ждала Калуга, которая в годы войны была ареной ожесточенных сражений. Здесь Красная Армия нанесла фашистам одно из первых поражений. В городе много памятников и обелисков, напоминающих о минувшей войне. Кроме того, город известен как родина космонавтики да и сам по себе очень красив.
Из дневника: «Ночная Калуга великолепна. Река Ока, мост, сверкающий огнями кораблик… Ну, а гостиница – нет слов. Просто шик! (Завидуйте молча). Утром экскурсия по городу. Яркое солнце, желтые листья, узкие дороги со старинными зданиями. Нельзя не влюбиться в город космонавтики с памятниками Гагарину, Циолковскому, Чижевскому, Королеву. Атмосфера какая-то добрая и уютная, с пряничными и сувенирными лавками… Захотелось вернуться и вновь пройтись по уютным улочкам. Но нет, дальше Тула! Город пряников, самоваров, и оружия, и гармошки!..».
На этом дневниковые записи Е.Ф. Самборской обрываются, и про экскурсию в Тулу она рассказывала уже «устно» вместе с другими участниками поездки. На многих из них именно Тула произвела самое яркое впечатление, да и программа здесь была наиболее насыщенной. Началась она с экскурсии в Тульский Кремль с посещением Музея военной истории Тульского края. Затем экскурсия в Музей оружия с интерактивной программой – это один из старейших музеев России, основанный еще в начале ХVII в. по указу Петра I. В последний экскурсионный день – экскурсия в Музей тульской гармошки с интерактивной программой «Тульская гармонь на дорогах Победы». И дополнительно к программе – посещение Храма Христа Спасителя в Москве.
Впечатления у ребят, конечно, самые разнообразные. Например, Антону Фролову больше всего запомнились экскурсия на «Мосфильм» и бункер Сталина, а Рите Ахроменко – путешествие в Калугу и Тулу. Армине Мгдесян Москва очень понравилась, а вот на ее сестру Аревик в Москве произвел впечатление Кремль, а из увиденных городов ее больше всех покорила Тула. Мне думается, что Тула так запала в душу еще и потому, что все без исключения увезли оттуда в качестве сувениров сладкие и ароматные тульские пряники, а также фотографии, запечатлевшие экскурсантов рядом с памятником, воздвигнутым в честь этой известной всему миру достопримечательности здешних мест. А еще ребята теперь со знанием дела могут объяснить разницу между тульским пряником и калужским. Казалось бы, это мелочь по сравнению с патриотическим значением поездки, но ведь это тоже частичка нашей истории, с которой ребята так тесно соприкоснулись.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.