Нам есть что показать гостям!

29 апреля в Алтайском крае на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» состоялось открытие выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» в формате фестиваля «Крестьянское гостеприимство». Главными участниками выставки стали районы и города края, презентовавшие свои территории и их достопримечательности туристам, которых в этом году собралось более 30 тысяч из полутора десятков регионов России.

Троицкий район на выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» был представлен в виде деревенской избы, гостеприимная хозяйка которой (Н.Ю. Гвинджилия) добрыми словами, громкими речами и хлебом-солью встречала гостей.

Успех зависел от многого, прежде всего – от слаженной работы инициативной группы, состоящей из заместителя главы администрации района по экономике Т.П. Долговой, заведующей сектором по работе с предпринимателями Л.Ю. Барковой, заведующей сектором по муниципальному заказу А.В. Санаровой, предпринимателя Е.И. Добрыниной, которая оказала помощь в воплощении задуманного.

Вариантов того, как представить наш район на выставке, было много. Но учитывая особенности района, богатого дарами природы, родилась идея русской избы, в которой пахнет пирогами и всегда рады гостям. Щедрым был наш стол: каравай да хлебобулочные изделия, грибы да ягоды, мед да чай из трав, салат из папоротника, а центральное место было отведено поистине царской рыбе, которую почитали еще в древней Руси, – щуке. Все это изобилие появилось на нашем столе благодаря предпринимателям Ю.П. Косареву, Н.Ю. Гвинджилия, О.В. Чернюк, Е.С. Чернобровенко, Л.Е. Медведевой, Н.М. Макхамову, ОАО «Макфа», ООО «Заготовитель» (директор Ю.Л. Лактионов), ООО «Восход» (директор В.П. Агапеев), главе Боровлянского сельсовета В.Е. Фомину.

В составе нашей делегации были районный краеведческий музей, благодаря чему русская изба наполнилась деревенской утварью и предметами домашнего обихода, и народный вокальный ансамбль «Тройчане», который исполнял песни на любой вкус, что привлекало к нашей площадке немало туристов. «Троицкий район – лучший отдых там, где отдыхает душа!» — наверняка они запомнили наш лозунг.

Именно в этот день и в этом месте каждый отдыхающий мог открыть для себя что-то новое и интересное: мастер-классы, выступления таких именитых коллективов, как ансамбль «Алтай», оркестр «Сибирь», молодежных объединений, сделать фото на память с историческими персонажами, с забавными хаски и милым попугаем, с красивыми лошадьми и хищным беркутом. Можно было полюбоваться выставками и приобрести сувениры на любой вкус, отведать разные сорта чая и меда, познакомиться с самобытной культурой туристических районов края. «АлтайТур. АлтайКурорт» собрал районы различной туристической направленности, которые показывали свои лучшие достопримечательности.

Нам тоже есть что показать: это и охотничьи угодья Сибирского общества охотников и рыболовов, это и живописные места с комфортабельными охотничьими базами. А пасека А.К. Беликова – это целая инфраструктура. И Андрей Константинович готов принимать экскурсии на своей пасеке. На берегу озера Уткуль, одного из самых живописных озер Алтайского края, находятся четыре база отдыха. Прекрасное место для отдыха от городского шума, монотонной работы. Еще одна из достопримечательностей района – частная конюшня в поселке Беловском. Владелец ее – Андрей Викторович Шмидт – хозяин орловских рысаков, не раз становившихся победителями соревнований края и Сибири. В конюшнях А.В. Шмидта есть также рабочие лошадки, а еще пони, верблюд, ишаки. Предприниматель показывает своих обитателей всем желающим, а маленьким посетителям разрешают покататься на пони и верблюде.

Благоприятные природно-климатические условия, ландшафтные особенности нашего района способствовали образованию многочисленных родников. Один из них, Никольский ключ, расположен на территории с. Загайново Беловского сельсовета. О Никольском ключе знают за границами района и даже Алтайского края.

Особой атмосферой домашнего уюта наполнен комплекс дорожного сервиса – трактир «Ника». Готовят там быстро, вкусно и качественно, используя только свежие ингредиенты. Замечательные блюда стали брендом района: это скоблянка с белыми грибами и подберезовиками, котлета по-троицки, слойки с брусникой и вишней, пирог «Сельский», морс клюквенный, кисель облепиховый.

Несмотря на то, что погода немного подкачала, каждый из присутствующих на празднике «АлтайТур. АлтайКурорт» получил то, ради чего, собственно, все и затевалось, – незабываемые впечатления.

Светлана ИВАНОВА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 26 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *