Пленэр – в наших сердцах!

Так, кроссовки положил… Мыло и зубную щетку с пастой надо взять. А еще шампунь, там наверняка будет душ. Что же еще? Думай!.. А, точно! Блокнот и ручку, я же буду туржуром. Так я, да и, наверное, любой туржур (турист-журналист), собирался на журналистский пленэр, который проходил в Горном Алтае с 19 по 26 июля. А организовала его краевая детско-юношеская газета «Сами».

Еще в мае, когда  я увидел объявление о пленэре на сайте газеты «Сами», сразу решил подать заявку на участие в нем. И мне повезло, меня взяли! Из нашего района на пленэр поехали четверо: я, Женя Головина из Краснояр, Сергей Дубс из Ельцовки и Дмитрий Соболев из Троицкого.

Лагерь «Уба» (это и название реки, на берегу которой он находится) тепло принял туржуров. Всех нас разделили на шесть редакций: «Салатовая», «Огненная», «Коралловая», «Желтая», «Синяя», «Небесная». Каждый день пленэра был ярким и насыщенным. Юнкоры полностью погрузились в работу, а объединяла здесь всех общая деятельность – журналистика. Каждый день нас ждали новые тренинги, мастер-классы, семинары. Мы учились, открывали для себя что-то новое. И в результате туржуры каждой редакции создали свою газету, сделали выпуск радио «ЖП», сняли информационный выпуск. Помимо работы мы успевали отдохнуть: ходили на гору Обзорную, ездили на экскурсию в Тавдинские пещеры и в Чемал, сплавлялись по Катуни, купались на озере Ая. А каждый вечер проходили мероприятия. Одно из самых запоминающихся – посвящение в туржуры. Им новичков стали пугать, едва мы приехали в лагерь. Говорили, что «старички» будут нас сильно мучить, например, обсыпать мукой, обливать испорченным кефиром, парить березовыми вениками. А этот пленэр был тринадцатым по счету, и от этого становилось еще страшнее.

Вот что было на посвящении.

Сначала каждой редакции выдали маршрутные листы, и мы, как в обычной «кругосветке», стали бегать по станциям и выполнять задания. Здесь нужно было проявить свойственные журналисту ловкость, внимание, фантазию. Признаться, я подумал: «А ведь не такое посвящение и страшное, как описывают». Но не тут-то было! После прохождения последней станции нас отправили в лес неподалеку от лагеря… И началось самое жуткое. Всякая нечисть (переодетые «старички») пугала новичков. В лесу стояли визг, крики, было такое ощущение, что все сошли с ума. Вот тебя за руку берет вампир и куда-то ведет, затем заставляет встать на колени и кричать: «Я плесень!». Вдруг какой-то бес как закричит: «Иди сюда!», а то ведьма подбежит сзади. Конечно, мукой не обсыпали и кефиром не обливали, но коридор березовых веников новичкам пришлось пройти. И затем у костра Большой Жу посвящал новичков в туржуры. Он произносил магические заклинания, потом новичкам дали вкусить червя истины (морская капуста) и каждому туржуру поставили на лбу печати с надписью: «Посвящен!». А потом все пели у костра. Посвящение оставило у туржуров столько впечатлений, что некоторые даже не спали в эту ночь, а обсуждали прожитый день.

26 июля подошло так быстро, что мы даже и не заметили. Все с такой теплотой и нежностью говорили о пленэре, что на глазах едва не выступали слезы. Многие ребята, которые приезжают сюда уже не первый раз, говорили: «Пленэр стал для меня вторым домом». Например, так сказал Сергей Дубс. Этот пленэр был у него четвертым. С ним – коротенькое интервью.

Скажи, Сергей, как ты попал на журналистский пленэр?

-Мне предложила поехать Елена Геннадьевна Колыхалова (директор ДЮЦ. – Авт.).

Какой пленэр из четырех тебе понравился больше и почему?

-Я думаю, пленэр в 2009 году. Он был самым интересным и насыщенным, было много «старичков», с которыми мы сильно сдружились и до сих пор общаемся.

Кем интересней быть на посвящении – «старичком» или новичком?

-«Старичком», конечно же. Я уже три раза сам посвящал других и, поверьте, это лучше, когда знаешь, что тебя ждет. И еще мне нравится пугать новичков перед посвящением.

-Что полезного ты получил от пленэра?

-Ну, то, что я вообще там был, для меня это плюс. Все мастер-классы замечательные. Они дают знания, которые мне пригодятся.

-Куда ты планируешь поступать после школы?

— В АГУ на факультет журналистики, конечно же.

-Ты перешел в 11-й класс, а, как известно, одиннадцатиклассников на пленэр не берут. Получается, в этом году ты в последний раз съездил на пленэр?

-Я вернусь туда, ведь за четыре года пленэр стал для меня вторым домом, и я его не забуду. Я поеду туда на следующий год как куратор…

Пленэр закончился. И, конечно же, не все приедут сюда на следующий год. Но пленэр-2011 навсегда останется в наших сердцах. Спасибо газете «Сами». Если бы не это замечательное издание, не было бы пленэра, где собираются такие творческие и неординарные личности.

Александр Кашперов, 11 класс Красноярской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.