Скипинг, полоса препятствий и корпоративные шутки

Погоду в день турслета можно и не узнавать заранее в Интернете. Что бы ни пообещали синоптики, погода будет за нас. За всех педагогов-туристов, спешащих ранним утром на давно обжитую полянку близ озера Пионерского. У каждой команды свое любимое место для бивуака. Выгружаются палатка, продукты, разжигается костер. Что ж, туристы мы не совсем настоящие, бывалые бродяги назвали бы собравшихся учителей чайниками или матрасниками, но это совсем не обидно!
Полоса препятствий настоящая – есть болото, переноска пострадавшего, лыжи, боулинг и множество других сложных препятствий. Проходящие полосу пыхтят, обливаются потом, спотыкаются. Суетящиеся рядом болельщики нащелкивают кадры и тоже пыхтят, потому как надо мчаться вперед, успевать за своей командой. Напускающие на себя строгость судьи перед стартом попытались сами пройти препятствие. Мне повезло: достался не самый сложный участок – болото. Легко перескочила по кочкам-колесам раз, другой, на пятом подумала: «И чего это я себя истязаю?». С трудом восстановила дыхание и позавидовала физической форме учителей-туристов. Молодцы!
Некоторые испытания не вполне туристические, скорее, это спортивный тимбилдинг. Сами посудите – шесть человек должны слаженно пройти на двух парах деревянных лыж или перейти из одного обруча в другой всей командой. Но турслет направлен не столько на оттачивание туристических навыков, сколько на тренировку работы в команде. Ведь любой учительский коллектив очень сложен, и надо уметь взаимодействовать. Любо-дорого смотреть на такие команды, как «Партизаны» Многоозерной школы. Учителя под «раз-два» чисто прошли и лыжи, и обруч. Перенести директора пытались вперед ногами, но быстро перестроились, и секунд 20 руководитель мягко ехал на руках подчиненных. «Да я только ради того, чтобы меня мои коллеги несли, готова ехать на турслет», — шутила одна из директоров школ. Кстати, с прошлого года на турслет стали приезжать и команды детских садов. А детский сад «Рябинушка» выставил две команды, которые так судьи и называли: «старая рябинушка» и «новая рябинушка».
В полосе препятствий первое место заняла команда Второй школы, а второе и третье – Ельцовская и Заводская школы.
Начинается турслет неизменным приветствием команд. Судей было много, и разброс баллов было невероятным. Один судья ставил высший балл команде, которой другие ставили низший, и наоборот. Команда могла получить одновременно 10, 1 и 5 баллов. Лучшей была названа визитка ТСШ №2.
А мне очень понравились выступления «Партизан» и «З.А.ВАС» (Заводская школа) – короткие и в тему. Туристы ТСШ №2 вышли с фирменной своей фишкой – танцем. А когда они начали танцевать в другом конкурсе, танец превратился в настоящий флэшмоб, потому что к нему присоединились туристы из других команд.
Традиционный конкурс поваров провели нынче в нетрадиционной форме. На вопрос «А судьи кто?!» теперь можно отвечать: «А судьи – вы!». Команды выставляли свои блюда, приготовленные на костре, под номерами, и все туристы пробовали и оценивали. Танки из перловки, солдатские похлебки, настойки «смерть врагу» – фантазия и мастерство поваров безграничны. Но почти все команды приготовили блюда, посвященные Победе, и выходили представлять их в плащ-палатках и гимнастерках. Победили команды Второй школы, Ельцовской и Новоеловской школ (первое, второе, третье места соответственно).
С прошлого турслета запомнилась пара шуток, достойных теле-КВНа. В этом году столь убойных шуток, пожалуй, не случилось, но было весело. Шутили над бесконечными отчетами, над скудным бюджетом, над нехваткой времени – словом, над собой и своей учительской судьбой. Конкурс «Что бы это значило?» – тот случай, когда, слыша «метапредметные связи» или «мотивация к обучению», все падают от хохота. Такие вот корпоративные острые шутки. Жгла в этом конкурсе, по традиции, Ельцовка.
Не знаю, как можно быть в судействе несправедливым, как можно «подсуживать». Своей родной Красноярской школе недрогнувшей рукой могу ставить штрафное время. Но если они чисто отработали в прошлом году скипинг (прыжки через скакалку), превратившись просто в «человеков-кенгуру», то могу себе позволить восхищаться ими. И нынче я рассказывала судьям-новичкам правила скипинга, попутно восхваляя рекорд красноярцев. А земляки – бац! – и не прыгнули! Вот бывают проколы. Зато как прыгали туристы ТСШ №2! После них вышла команда одного из детских садов и никак не могла напрыгать пробу. По правилам надо прыгнуть один раз, пробный. После него уже прыгают на зачет. А они уже пятый раз подпрыгивают и сбиваются. Заведующая кричит: «Зарплаты лишу!» – и у них пробный получился. А вот в зачет – ни одного разочка, может, надо было премию пообещать? И вот после феерического скипинга Второй школы вышли ельцовские учителя. Это был восторг! Это был рекорд! Казалось, они единый организм, способный взлетать над веревкой до вечера, до следующего утра. Да что там – до летнего отпуска! Даже показалось, что сбились на рекордном 37-м прыжке нарочно. В скипинге детский сад «Рябинушка» (новый корпус) – на третьем месте, на втором – ТСШ №2, на первом – Ельцовская. По результатам всех конкурсов абсолютным победителем туристического слета стала ТСШ №2.
А солнце сияло, а ветер рвал листву с берез, и она золотым конфетти падала на танцующих туристов. И не хотелось отрывать взгляд от синего-синего неба.
А завтра был дождь. Оно и понятно, осень на дворе. И если она дарит несколько по-настоящему теплых дней в октябре, значит, это кому-то очень нужно. Например, замечательным людям – педагогам-туристам.
Елена КОЛЫХАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.