Тридцать шесть часов учебы и восемь дней радости

«Я тебя не скоро позабуду»… Эти слова из песни «Евпатория» Ляписа Трубецкого стали знаковыми для журналистского пленэра, на котором я вместе с еще четырьмя ровесниками из нашего района побывала в июле. И ведь действительно не скоро, на улице уже сентябрь, а я все еще нахожусь под впечатлением этой недели. Целая неделя, казалось бы, так много, а на самом деле оказалось, что катастрофически мало.

Признаюсь, я жутко боялась туда ехать. Боялась, потому что предстояло жить в коллективе незнакомых людей, которые, наверное, в журналистике смыслят больше меня. Но все прошло очень здорово. И я с радостью для себя выяснила, что и сама кое-что в журналистике знаю и могу!

Пленэр проходил в краевом детском оздоровительно-образовательном центре «Уба». По приезде меня приятно удивили домики, всего их было десять, в которые нас заселили. Мы вчетвером – я, Евгения Головина и Лилия Ярохо из Краснояр и Оксана Растягаева из Алейска – жили на втором этаже. Нашим куратором стала Наталья Склемина, фамилию которой позже в шутку переименовали в Кулемину. Нас разделили на редакции, я попала в желтую. Скучать нам, конечно же, не давали. Дни были очень насыщенными. Каждая редакция выпускала одну газету, и каждый день выходила новая газета с новым названием и стилем. Мы читали, сравнивали и убеждались, что не только «желтые» умные и креативные. Наш номер назывался «Yellow River» («Желтая река»). В любое время можно было засесть в пресс-центре за комп и работать над текстами. Чтобы мы повышали свое мастерство (или, как некоторые, просто его приобретали), проводились мастер-классы. Я в восторге от занятий у Л.В. Тихомировой. Она проработала 25 лет на Новосибирском телевидении и семь лет выходила в прямой эфир – это высший пилотаж для телевизионщиков. Человек она интересный, много знает и здорово об этом рассказывает. Еще она преподает в институте культуру и технику речи. Поэтому на ее семинаре нам приходилось следить за тем, как мы говорим.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что мы действительно учились, всем выдали сертификаты, что мы прошли обучение основам журналистики в объеме 36 часов в рамках краевой профильной смены «Журналистский пленэр».

Известно, что всех, кто побывал на журналистском пленэре, называют туржурами – туристами-журналистами. Мы, конечно, в дальние походы с пудовыми рюкзаками не хаживали, но кое-где кеды постаптывали. Были в Тавдинских пещерах, на слиянии Катуни и Убы. Чуть было не попали в музей в селе Алтайское, но не попали – музей закрыт на ремонт. И мы толпой ринулись в соседний магазин отовариваться едой и сувенирами. У продавщиц в магазине были такие глаза, как будто они никогда не видели такое количество покупателей. Еще мы сплавлялись по Катуни, ездили купаться на Аю. В поездках и походах успевали  готовиться  к вечерним мероприятиям, писали статьи.

Конечно, самое яркое событие для новичков, как я, – посвящение в туржуры. «Старички» (это те, которые на пленэре уже не первый год) пугали нас. Они-то знали, что нам предстоит пройти, потому что сами придумывали испытания. Посвящают каждый год по-разному. У нас все происходило так. Сначала мы бегали по станциям и выполняли различные задания, потом попали в Убинский лес, где должны были тоже пройти станции. Например, сначала нам нужно было повторить движения за девушкой. Пока мои «желтые» дружно пытались повторить, меня потащили к реке русалки. Подумаешь, русалки, это же переодетые люди, но нагнетенная обстановка, вечер и люди в страшном гриме – все это сыграло свою роль, поэтому было очень жутко. Я отбивалась от них, как могла, хотя потом на самом деле нужно было всего лишь помочить руки в Убе. Далее мы перебирались через паутину по одному человеку с закрытыми глазами, а оставшиеся ребята должны были подсказывать, куда наступать, чтобы ее не задеть. А в конце всех ждала гремучая смесь, в состав которой входил «Бифидок», и нужно было затолкать в нее руку. Далее шли по полю, где притаившиеся в траве бывалые туржуры неожиданно хватали идущих за ноги. Еще мы попробовали ядовитые пирожки по рецепту Красной Шапочки. Не самое вкусное, хотя и безопасное  блюдо, но добавки никто не просил. Далее нас встретили березовые веники. Я никогда не думала, что ими можно так больно бить! И, наконец, посвящение. Вождь племени туржуров Большой Жу благословил нас, мы попробовали обрядовую пищу и получили печать на лоб – подтверждение того, что теперь мы – туржуры. Да, после таких испытаний ТУРЖУРЫ – это звучит гордо. Впрочем, посвятили всех: и кураторов, и их помощников, и преподавателей. А далее, когда все редакции были посвящены, мы дружно пели песни у костра. Вот так.

А вообще я хотела бы сказать огромное спасибо Е.Г. Колыхаловой за предоставленную возможность побывать здесь. Ведь хотя пленэр и прошел, у меня остались друзья, с которыми я переписываюсь, а с некоторыми хоть и очень редко, но вижусь. Путевки на пленэр получили те, кто сотрудничал в течение года с газетой «Точка»: девчонки из красноярской газеты «Радуга», которая стала победителем краевого конкурса «Свежая строка» в номинации «Фотоиллюстрации», парни из Ельцовской школы – корреспондент Владимир Шнайдер и фотограф Никита Фельдбуш и автор этих строк из студии «Зеленый луч».

Обратная дорога показалась очень короткой, а выходя из автобуса, неожиданно для себя я расплакалась. Мне было очень жаль расставаться с ребятами, с которыми мы так сдружились. Но уезжала я уже с мыслью, что обязательно вернусь на следующее лето. Обязательно.

Лилия Ащеулова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.