У каждого свой Эверест

У каждого есть своя веская причина, чтобы сюда попасть. Кто-то приезжает, чтобы отдохнуть от городской суеты, кто-то – чтобы найти новых друзей, кто-то – подзарядить батарейки, как метко выразился один из моих новых знакомых. Среди завсегдатаев Семинского немало тех, кто приехал сюда впервые, ощутив острую потребность изменить что-то в своей жизни, а может быть, и в корне ее поменять.

Здесь потрясающая зона контрастов – от низменности до высоты, от комфортного номера на двоих и ломящегося яствами шведского стола до ранних подъемов, обливания водой из ледяного ручья и пеших походов по живописным окрестностям под руководством опытного тренера-инструктора и экскурсовода в одном лице – Людмилы Максимовны Казанцевой. Даже самый отчаянный любитель поспать, побывав единожды на ее зарядке, уже не сможет ее пропустить и мгновенно соскочит с постели, заслышав знакомую музыку даже сквозь синтепоновую толщу одеяла. А потом – дорога к ручью, искрящемуся на солнце своей ледяной прохладой, где все по очереди зачерпывают воду ярким синим ведерком, опрокидывая на себя по одному, два, а кто и по три ведра. Наверное, это самая веселая очередь в мире, в которой уже не думаешь о предстоящем, главное – поскорее завладеть этим радостным синим ведром. После первого обливания захватывает дух.

-С головой надо, с головой, — советует Людмила Максимовна. – А то получается, как всадник без головы.

И действительно, с головой получается лучше. Вот уже и второе ведро на себя выливаешь, и третье. А кто-то еще возвращается со словами: «Мне мало»…

Вот где волей-неволей следуешь правилу, что завтрак надо заработать, поэтому все, на что упадет выбор, исчезает с тарелок мгновенно. А выбрать есть из чего: пышный омлет, горячая каша, а на любителя – бульон, свежайшие творог, сметана, кефир, сыр, масло и, конечно, вкуснейшая выпечка на любой вкус, которая, как и хлеб, выпекается здесь же, в этой наполненной светом и, кажется, состоящей из одних только окон столовой. Нам рассказали, что этот шедевр построили всего за четыре месяца после того, как прежнюю столовую уничтожил пожар. Да и не всегда здесь было так комфортно: в домиках сначала не было не только горячей, но и холодной воды, да и пищу готовили сами. Но тем не менее у базы «Динамо» появлялось все больше поклонников. Сегодня «за здоровьем на Семинский» приезжают не только жители Алтайского края, но и Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. Казалось бы, у них тоже есть свои неповторимые уголки природы. Что же их так тянет сюда, на Алтай? Может быть, возможность покорить горные вершины и скалы – Тияхту, Ласточкино Гнездо, Вороний Камень и самую главную из них – гору Сарлык.

Лично у меня сначала и в мыслях не было идти на Сарлык, точнее, я старалась эти мысли гнать от себя подальше, особенно после того, как болели ноги после 14-километрового перехода к Ласточкиному гнезду и обратно. А дорога на Сарлык в два раза длиннее.

Но Сарлык был постоянно перед глазами, он дразнил, он манил, он как будто бы говорил: «Слабо?».

Среди 20 человек, решившихся на этот поход, оказалось только пятеро новичков. И среди них – шестилетняя Полина. На Семинском она уже второй раз, как и пятилетняя Даша, которую мама на Сарлык с собой не взяла. Хотя Людмила Максимовна давно уже ставит Дашу в пример не только детям, но и взрослым. Она давно обливается холодной водой и прошла уже не один десяток км вместе с мамой и старшей сестрой.

В день, когда ходили на Ласточкино гнездо, было очень жарко. Даша устала, и мама предложила понести ее на руках, на что девочка возразила еле слышно:

-Тебе ведь тоже тяжело…

Меня предупреждали, что путь на Сарлык будет тяжелым, но я не думала, что настолько. Непрерывный подъем становился все круче и круче, дышать становилось все тяжелей, ноги наливались свинцовой тяжестью.

И вдруг я услышала голос инструктора, который шел замыкающим:

-Спокойно, Света. Ногу ставь на всю ступню и чуть дальше, чем собиралась наступить. Отталкивайся при каждом шаге, смотри только перед собой. Представь, что ты летишь над этими травами, этими цветами и стараешься на них не наступить.

Он позволял отдохнуть не больше минуты:

-Не останавливайся, дойди до места, где я стою, а потом отдохнешь.

А когда заметил, что мне совсем уже невмоготу, вдруг скомандовал:

-Ложись. Ложись на Сарлык… А теперь вставай. Сейчас ты увидишь, куда ты идешь.

И Сарлык дал мне силы. Тем более что на Ласточкином гнезде мы оставили все свои грехи, сложив их в виде камней в большую пирамиду.

-Иначе Сарлык может не принять, — пояснила Людмила Максимовна.

И, кстати, в прошлом году произошел именно такой случай. Группа уже подошла к подножию Сарлыка, когда вдруг над горой сгустились тучи, и она просто пропала из виду. Пришлось вернуться на базу, как говорится, несолоно хлебавши. Но нам повезло – вот он, казавшийся недосягаемым Сарлык, марсианский пейзаж, который столько раз описывали мне те, кто уже здесь побывал, и вид которого мигом восстановил упавшие силы. И вот мы уже скачем через эти нагромождения камней, туда, вперед, к вершине, откуда открывается вид на распростершуюся внизу долину, на темно-голубые озера, окаймленные ослепительно белым снегом. Нас обгоняют совсем не знакомые молодые люди, здороваются. Кажется, они из Новосибирска. Ощущение, как будто спишь и видишь чудесный и странный сон… Я так мечтала положить камень в пирамиду желаний, а здесь эти пирамиды на каждом шагу. Как будто каждый складывает свою…

Время, проведенное на Сарлыке, пролетает, как один миг. Пора вниз, каменистый спуск кажется не легче, чем подъем, но мы летим, как на крыльях. Ведь только что мы покорили Сарлык. Хотя, впрочем, это не мы, это он нас покорил. И, поверьте, нелегкий путь стоит того, чтобы побывать на его вершине.

И если ты это смог, то ты и сам сможешь осуществить любые свои желания. Хотя, впрочем, вера во всякие древние легенды очень свойственна человеку. Например, говорят, что высоко в горах растет цветок эдельвейс, который приносит счастье тому, кто его найдет. Мне удалось это сделать, хотя если бы мне не подсказали, как он выглядит, я бы просто его не узнала. Таким уж он оказался невзрачным и незаметным. А еще мы побывали на древних святилищах и познакомились с чудо-кедром, которому около 1000 лет. О кедрах, которые окружали нас на каждом шагу, мы узнали очень много – о том, как медленно они растут, и даже шишка на кедре зреет не год, а целых два года. А на старых ветках образуется целебный лишайник – уснея, который используется при лечении многих болезней. И еще – одиночные кедры начинают плодоносить раньше, но живут меньше. Все, как у людей…

Автобус, который увозил нас с Семинского перевала, привез нам на смену несколько десятков дошколят и их родителей. Несколько раз в год на базе «Динамо» проводится детский заезд. Высыпав из автобуса, малыши мигом рассыпались по территории базы, видно было, что многие из них здесь уже не в первый раз. Кто-то из них уже покорил свои первые вершины, а кто-то, возможно, в самом ближайшем будущем откроет для себя восхождение на Сарлык.

Здесь, на Семинском перевале, я встретила замечательных людей самых разных профессий – строитель, скрипачка, врач-психиатр. Но всех нас объединила любовь к Семинскому, а еще у нас есть свой гимн, который в 2013 году сочинил барнаульский музыкант Евгений Гутчин.

Перевал, перевал. То подъем, то привал,

Высота и еще высота.

Про усталость забудь, на вершину твой путь,

А награда за все – красота.

Перевал, Семинский перевал

Красотой своей околдовал.

Сердца стук, сердца бой.

И еще одна победа над собой.

Манит в небо Сарлык, место горных владык,

Пусть дорога к нему нелегка.

В этой вечной тиши, будет праздник души,

А внизу – облака, облака…

…Сердца стук, сердца бой –

И еще одна победа над собой.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.