65,4% избирателей Алтайского края проголосовали на выборах Президента Российской Федерации

Избирательная комиссия Алтайского края огласила предварительные данные выборов Президента Российской Федерации, которые состоялись в стране 18 марта.

«Протоколы всех участковых избирательных комиссий Алтайского края прошли проверку в вышестоящих комиссиях, данные введены в Государственную автоматизированную систему «Выборы» и отображены на сайте Избирательной комиссии региона. Практически все территориальные избирательные комиссии прошли процедуру установления итогов голосования на территории соответствующих муниципальных образований. Идет приемка всех документов, которые характеризуют качество и легитимный характер, а также документационное подтверждение хода голосования на территории Алтайского края», — подчеркнула председатель Крайизбиркома Ирина Акимова. Она отметила, что после работы со всеми первичными документами Избирательная комиссия Алтайского края приступит к их анализу и окончательному подсчету голосов избирателей.

«Я впервые наблюдала такое значительное число лиц, присутствующих при установлении итогов голосования, относящихся к разным категориям участников избирательного процесса. Это как раз и обеспечивает публичность и открытость всех процедур, возможность устранения ошибки, если она все-таки возникла, и составления протокола в строгом соответствии с тем количеством избирательных бюллетеней, которое было получено избирательной комиссией и участвовало в проведении голосования», — подчеркнула Ирина Акимова.

По предварительным суммарным данным, итоги голосования подвели все 74 территориальные избирательные комиссии. В списки избирателей на территории региона включены 1 миллион 822 тысячи 203 человека. В целом явка граждан на выборы Президента Российской Федерации в Алтайском крае составила 65,4% — это 1 миллион 191 тысяча 630 человек.  Показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, в целом соответствуют общероссийским.

По последним данным Крайизбиркома, наибольшее количество голосов жители региона отдали за Владимира Путина — 770 тысяч 278 (64,66%). На втором месте Павел Грудинин — 281 тысяча 978 голосов (23,67%). 84 тысячи 785 жителей Алтайского края (7,12%) поддержали на выборах Владимира Жириновского. Ксения Собчак набрала 11 тысяч 788 голосов (0,99%), Максим Сурайкин — 7855 (0,66%). Сергея Бабурина поддержали 7581 избиратель Алтайского края (0,64%), Григория Явлинского — 7259 (0,61%). Борис Титов получил 5532 голоса (0,46%).

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Выборы Президента России показали возросшую консолидацию нашего общества»

Об этом губернатор Александр Карлин заявил 19 марта в ходе проведения оперативного совещания в Правительстве Алтайского края. Глава региона оценил результаты проходивших 18 марта в Алтайском крае выборов Президента Российской Федерации.

«В Алтайском крае выборы главы нашего государства прошли в целом на высоком организационном уровне. Для жителей Алтайского края, обладающих активным избирательным правом, были созданы все предусмотренные законодательством России условия для реализации конституционного права. Голосование на всех 1831 избирательном участке прошло в строгом соответствии с законодательством и соблюдением всех необходимых процедур, обеспечивающих всеобщие прямые выборы главы государства при тайном голосовании. Выборы проходили в условиях конкуренции, транспарентности, обеспечивался необходимый контроль как со стороны общественных структур, так и со стороны международных организаций», — отметил губернатор.

По словам Александра Карлина, на избирательных участках в Алтайском крае в прошедшее воскресенье работали 2798 наблюдателей, в их числе около двух тысяч представителей Общественной палаты Алтайского края, остальные — представители общественных формирований, политических партий. Контроль за ходом избирательного процесса на избирательных участках обеспечивали 2128 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

«В этом году на выборах Президента России беспрецедентно большим было участие иностранных наблюдателей. Всего в Алтайском крае работали 28 иностранных наблюдателей, из них 20 — от структур ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Также работали представители стран Содружества Независимых Государств. Иностранными наблюдателями, наблюдателями от Общественной палаты, политических партий не было выявлено сколько-нибудь значимых нарушений закона», — сообщил Губернатор.

Александр Карлин также отметил возросшую активность жителей Алтайского края по сравнению с показателями предыдущих кампаний по выборам Президента в 2008 и 2012 годах.

«Отмечается внятная, четкая тенденция к росту числа жителей Алтайского края, которые приняли участие в выборах Президента страны. Равно как и увеличение числа голосов, которые были поданы принявшими участие в выборах за избранного кандидата. 18 марта эти показатели составили 65,4% и 64,7%. Эти данные предварительные, но они получены по итогам обработки всех 100% бюллетеней. Я хотел бы поблагодарить за активную, добросовестную, ответственную работу всех жителей Алтайского края, всех наших избирателей, всех, кто активно способствовал работе избирательных комиссий, помогал нашим гражданам в реализации конституционного права», — подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор призвал всех членов Правительства Алтайского края максимально сосредоточить усилия на решении задач, которые сформулированы в программе основного кандидата, победившего на выборах, — Владимира Владимировича Путина.

«Эти программные установки главы государства целиком и полностью касаются Алтайского края. Мы должны решать самые насущные и острые проблемы, добиваться социально-экономического развития региона, улучшения качества жизни наших земляков. Избирательная кампания показала возросшую консолидацию нашего общества, это в полной мере характерно и для Алтайского края. Мы будем и впредь работать в тесном взаимодействии государства, бизнеса и гражданского общества по решению вопросов развития нашего любимого Алтайского края», — отметил Александр Карлин в обращении к членам Правительства региона.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *