Голосовать ездили с песнями! Нам бы у старших поучиться…

Многие пожилые люди охотно делятся воспоминаниями, в том числе о выборах.

Елизавета Степановна Чекалина (с. Троицкое):

-В апреле мне исполнится 86 лет, и сейчас в силу своего возраста я уже не хожу на избирательный участок, ко мне приезжают на дом. Сама родом из Горнового. Помню, в моей молодости выборы – это был большой праздник, сродни Пасхе или свадьбе. К нему начинали готовиться загодя: убирали избы, белили, пекли пироги. В ночь перед выборами молодежь на ряженых конях с колокольчиками каталась по селу с гармошкой и песнями. Коней и сани наряжали все, у кого они были, а потом еще выбирали лучшую повозку. Поутру заезжали за стариками и везли их на избирательный участок. Помню, как некоторые старики с ухмылкой ворчали: «Всю ночь своими песнями спать не давали, так еще и рано поутру приехали». На самом избирательном участке тоже было весело – под залихватские песни гармониста многие пускались в пляс. Напляшешься там до изнеможения, а потом на работу бежишь. Последнее время, когда сама ходила голосовать, мне было тоскливо: приходишь – тишина, люди какие-то неприветливые. Нет, чтобы музыку включить, раз уже нет гармонистов, я бы даже сплясала. А сейчас молодежь какая-то неактивная, безучастная. Некоторые молодые люди и вовсе не ходят на выборы. Я думаю: как так, нас скоро не будет, а им-то дальше жить… Неужели все равно, в какой стране?

Алексей Иванович Леденев, п. Беловский:

-Я родился в Горюшине, жил в Загайнове и вот уже 50 лет живу в поселке Беловском. Мне 17 марта будет 88 лет. Помню «свои» первые выборы, это был 1936 год, уж не помню, кого там выбирали, но запомнил, что это был шумный, веселый день. Так как дело было летом, возле конторы мужики наставили столов, женщины принесли угощение, была и горилка. Мы, мальчишки, подбирали со стола крошки. Так как в то время народ жил бедно, то, может, мне поэтому запомнилось такое уличное застолье. В советское время на избирательных участках всегда были буфеты. День выборов – это был праздничный выходной. Молодежь весь день разъезжала с песнями в наряженных санях, в клубе концерт шел почти весь день. Стариков привозили голосовать. Они залезут в сани да с нами под гармошку тоже поют, пока едут. Избирательный участок начинал свою работу в шесть часов утра, так с пяти уже занимали очередь, и он был открыт до 12 часов ночи. Помню, что однажды даже я на коне увозил бюллетени в Троицкое после полуночи.

Я хожу на все выборы. Но приходишь – а вокруг тишина, на избирательном участке ни одного избирателя, все тянутся по одному потихоньку, даже поговорить не с кем. Ни буфетов, ни песен. Молодежь плохо ходит на выборы. Почему-то равнодушная она. А молодым жить да жить и детей своих растить!

Мария Ивановна Слукина, с. Петровка:

-Из своего детства помню, что день выборов был праздником. С четырех часов утра в Петровке начиналась суета. То тут, то там звенели колокольчики на лошадях, мы просыпались от шума и песен под гармонь. У родителей было приподнятое настроение, и мы радовались. Бегали на улицу смотреть на разукрашенных коней в ярких лентах. Возле избирательного участка весь день было много народу, никто не расходился. Была торговля, концерт. И для меня в молодости, а мне сейчас 82 года, выборы были событием. Мы собирались, наряжались, устраивали посиделки. В селе много народу было, и весь день то тут, то там компании собирались. Сейчас люди неактивные стали, нет ответственности, могут и вообще не пойти голосовать. А я хоть сейчас и не могу ходить, но голосую обязательно. Вот и 18 марта ко мне приедут, и я проголосую на дому.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *