А к какой группе здоровья относитесь вы?

По итогам прошлого года далеко не все районы и города края выполнили план диспансеризации взрослого населения. Троицкий район его не только выполнил, но и перевыполнил на 9,8%, обследовав дополнительно 424 человека. В этом году диспансеризация продолжается, планируется, что ее пройдут 5090 человек.

 -Работа по организации диспансеризации взрослого населения основывается на приказе Министерства здравоохранения от 3 декабря 2012 года №106Н, – рассказывает зам.главврача Троицкой ЦРБ Н.В. Бородкина. – Все взрослые жители района в возрасте от 18 лет подпадают под диспансеризацию и должны ее проходить один раз в три года.

 Объем обследований определяется так называемой маршрутной картой, где для каждой возрастной категории прописаны необходимые обследования. Чем старше человек, тем шире перечень обследований. В ЦРБ возможно провести все необходимые обследования, предписанные приказом, за исключением анализа ПСА для мужчин в возрасте старше 51 года, который является онкомаркером рака предстательной железы, причем кровь на анализ  все равно берем в ЦРБ. Не делаем маммографию, это обследование должны проходить женщины с 39 лет, но у нас заключен договор с Первомайской ЦРБ, где проведение маммографии возможно. Если есть жалобы раньше, чем в указанном возрасте, то обследование также может быть назначено.

 Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся опрос, консультация, где выявляются возможные факторы риска развития неинфекционных заболеваний, определяются ранее выявленные хронические неинфекционные заболевания, измеряется давление, определяется уровень холестерина и сахара в крови, выявляется пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, потребление психотропных и наркотических веществ без назначения врача. Затем определяется, к какой группе здоровья относится человек. Групп три: к первой причисляются здоровые, ко второй – имеющие факторы развития возможных заболеваний, например, когда человек здоров, но имеет избыточный вес или курит, к третьей – те, у кого выявлена патология и человек нуждается в назначении лечения.

 Когда сданы анализы и получены результаты и консультации, при необходимости человек идет на второй этап диспансеризации, где может быть проведено уже расширенное обследование. Это если есть выявленные проблемы на первом этапе.

 При диспансеризации населения показатель первичной выявляемости заболеваний в нашем районе  выше среднекраевого.

 -Наталья Владимировна, поясните, какой возраст в этом году подлежит диспансеризации.

 -В этом году диспансеризацию проходят те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30, 33 года и так далее, то есть те, чей возраст в этом году можно разделить на три, чей возраст кратен трем. Эту информацию можно почерпнуть и на сайте Троицкой ЦРБ www.troiz.zdravalt.ru.

 С начала года диспансеризацию уже прошли 1650 человек, то есть 32% от плана, кто-то пойдет на второй этап диспансеризации. Если желающих будет больше, примем сверх плана.

 Согласно приказу Минздрава от 6 декабря 2012 года №1011-Н лица, не попадающие по возрасту в этом году на диспансеризацию, могут пройти профилактический медосмотр. В принципе, это то же самое, что и диспансеризация, только в менее развернутом виде. Желающие могут обратиться в кабинет медпрофилактики №123 поликлиники ЦРБ либо к участковому терапевту. Диспансеризацию, за исключением сдачи анализов, так как их сдают с утра, удобнее проходить во второй половине дня, когда в поликлинике меньше народа.

 Первый этап диспансеризации можно в полном объеме пройти в участковых больницах: Пролетарской, Боровлянской, Беловской. Активно работает по диспансеризации взрослого населения участковая больница в Беловском.

 -Выявление каких заболеваний вызывает беспокойство?

 -Стали больше выявлять сахарного диабета, заболевания простаты у мужчин, онкологию.

 -Может ли работодатель отказаться отпустить работника на диспансеризацию?

 -Обязанностью каждого работодателя является сохранение здоровья работника, о чем гласит Трудовой кодекс и чему в нем посвящен целый ряд статей. Кроме того, в коллективных договорах целый раздел посвящается охране здоровья работника. Работодатель не только не должен препятствовать диспансеризации, но и должен быть заинтересован в ее проведении. До сих пор таких вопросов не возникало.

 -В редакцию обратилась пенсионерка, которой сложно самостоятельно передвигаться, и просила рассказать, может ли она пройти диспансеризацию и как ей это осуществить, ведь самостоятельно до ЦРБ она добраться не может.

 -Если эта женщина все же сможет самостоятельно добраться до кабинета №123, то там ее осмотрят все необходимые врачи. Если же действительно такой возможности у нее нет, то следует обратиться по телефону в регистратуру поликлиники ЦРБ и вызвать на дом участковую медсестру, которая определит, как действовать. У нас есть мобильная бригада, которая проводит осмотр малоподвижных пациентов по первому этапу диспансеризации на дому. В принципе, в список тех, кто не может сам добраться до ЦРБ, включили всех, но, возможно, кто-то мог в него не попасть, поэтому надо заявить об этом.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *