АЧС – это опасно!

О мерах профилактики АЧС в предстоящий сезон охоты на диких кабанов

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации остается напряженной. Согласно информации Россельхознадзора на территории Российской Федерации с начала 2018 года (на 11.05.2018 года) зарегистрировано 23 неблагополучных пункта по АЧС (шесть пунктов в популяции домашних свиней, 17 – в популяции диких кабанов).
Необходимо напомнить, что АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах.
Летальность составляет 100%. Возбудитель болезни (ДНК-содержащий вирус) чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса – больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении первой (5-20 км) и второй (до 200 км) угрожаемых зон.
Кабаны являются резервуаром и переносчиком АЧС в дикой природе. Численность кабанов в Алтайском крае составляет 4200 особей, в Республике Алтай – 2354.
Заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов АЧС отсутствует возможность своевременного диагностирования животных. Естественно, и профилактические мероприятия в условиях дикой природы весьма затруднены. Дополнительную опасность представляют миграция животных и их перемещение в пределах зоны обитания.
В Алтайском крае и Республике Алтай в предстоящий сезон охоты на дикого кабана для предотвращения возникновения и распространения АЧС необходимо соблюдать следующие правила:
— в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Алтайского края, Республики Алтай, специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
— предоставлять туши, органы от всех отстреленных кабанов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и проводить отбор биоматериала для исследования на АЧС;
— уничтожать неиспользованные остатки охотничьих трофеев на специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
— разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов согласно перечню ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
— для подкормки диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям;
— в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя не употреблять в пищу, не транспортировать и не реализовывать; туши и продукты убоя от таких диких животных необходимо доставлять в государственные ветеринарные учреждения края.
При соблюдении ветеринарно-санитарных норм и правил гарантировано эпизоотическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай по АЧС.
Помните: за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Л. Лямкина, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *