Брось сигарету!

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунды в мире курение уносит одну жизнь, еще несколько человек заболевают или продолжают страдать от болезней, связанных с курением.

По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число курильщиков во всем мире может возрасти до 1,7 миллиарда – с 1,3 миллиарда в настоящее время. Ежегодно курение уносит жизни 4,9 миллиона человек, и через 20 лет эта цифра может удвоиться, считают специалисты ВОЗ.

За последние 20 лет в РФ в результате курения умерло около 5,8 миллиона человек.

Курение в России ежегодно убивает 332000 человек.

Около 240000 умирает в среднем возрасте.

Большинство из умерших в среднем возрасте по причине курения могли прожить еще 10, 20, 30 или более лет.

Курение приравнивается к наркомании и терроризму

Ноябрь – ежегодный месячник здорового образа жизни. Весь ноябрь в крае проводились акции, агитирующие за отказ от вредных привычек в пользу здорового образа жизни.

1 декабря в Барнаульском Дворце культуры подводились итоги месячника. Главными организаторами мероприятия выступили журнал «Здоровье алтайской семьи» и служба Роспотребнадзора. На мероприятие были приглашены представители администраций, организаций здравоохранения и образования всех районов края. В делегацию от нашего района вошли: Л.А. Красикова, старшая медсестра ЦРБ, О.В. Фокина, специалист отдела по спорту и делам молодежи, и О.П. Шуйская, старшая вожатая ТСШ №2. Естественно, в мероприятии участвовали и специалисты из различных краевых организаций.

Лейтмотивом семинара стала тема активного противодействия табакокурению. Работа была организована на трех площадках. На первой обсуждался, главным образом, опыт работы по профилактике табакокурения в семьях детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Воспитатели детских садов Барнаула и края делились своими наработками, многие из методов, по их мнению, оказались довольно эффективными.

Вторая площадка – презентация молодежных социальных проектов по формированию здорового образа жизни – «Молодежь за ЗОЖ». Брось сигарету – начни с себя». Молодежь пропагандирует здоровый образ жизни самыми разными способами – от волонтерства до социальной рекламы.

На третьей площадке предполагалась дискуссия. Естественно, что на всех трех площадках присутствующие здесь люди выслушали массу информации о вреде табака. И.В. Козлова, главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи» не раз подчеркнула, что проблема курения приравнивается к проблемам наркомании и терроризма, и курение – первая предотвратимая причина смерти в мире.

Закончилось мероприятие концертом с участием различных танцевальных, вокальных коллективов, студии ушу и Театра юного зрителя.

Запрещать и ограничивать. Поможет ли это?

Россия, к сожалению, относится к одним из самых курящих государств в мире (по одним данным, курит 40 процентов населения, по другим – 60). К еще большему сожалению, в последнее время реклама табачных изделий ориентирована на такую целевую аудиторию, как женщины и молодежь.

Курят политики, звезды кино и эстрады, герои любимых фильмов, мамы и папы… Можно сколько угодно говорить ребенку о вреде курения, но пример-то вот он, перед глазами… Давным-давно в обществе сформировалась мода на курение. Извести ее гораздо труднее, чем привить. К счастью, сейчас мода на сигарету в руке меркнет. Притягательность курения ослабевает, правда, не так быстро, как хотелось бы…

В этой связи эксперты спорят, стоит ли запрещать рекламу табачных изделий совсем? И стоит ли ограничивать курение в общественных местах?

Вот что по этому вопросу думают жители района.

Елена, 41 год:

-Вот  спросите у родителей, хотят ли они, чтобы их дети курили? Конечно, они скажут «нет!». Может быть, только деградировавшим, пьющим, безответственным родителям это безразлично. А нормальные взрослые хотят, чтобы их дети не брались за сигарету и чтобы на улицах они не видели, что дяди и тети курят. Отрицательное восприятие табакокурения должно воспитываться в семье, как и многое другое – хорошее, нужное, полезное. И, скорее всего, мы слишком лояльно относимся к тому, что люди курят, или к самим себе, курящим… Наверное, запреты и ограничения не помешают, но у меня все же большие сомнения по поводу их эффективности. Только лишь запретов мало. Параллельно им должна вестись массовая антитабачная пропаганда в масштабах всей страны.

Ирина, 43 года:

-Да, наверное, нужно запрещать и ограничивать. Хотя меня лично этот вопрос не задевает. Меня даже не раздражает, что кто-то рядом курит, хотя я сама не курю. Мне кажется, что есть более глобальные проблемы, чем курение, хотя эта привычка, конечно, вредная. Единственное, что могу сказать, что нельзя курить в больнице, в магазинах. Но там и так не курят…

Степан, 28 лет:

-Не надо ограничивать ни курение, ни рекламу. Большой роли это не сыграет. И так все знают, что курение вредно, но многие ли бросают курить? К тому же, ограничив свободу в выборе «курить или не курить», можно вообще добиться отрицательного эффекта. Запретный плод сладок, и многие, возможно, начнут курить просто потому, что нельзя. Из чувства противоречия. Есть шанс перейти на меньшее потребление никотина, но не силовыми методами. Они, как правило, встречают сопротивление.

Алла, 36 лет:

-Рекламу запретить надо однозначно, потому что смотрят дети, которым всегда хочется попробовать чего-то нового. А курение в общественных местах ограничивать бесполезно. Во-первых, в каких местах? На улице? Как это можно сделать? В кафе, например, тоже нет смысла ограничивать чью-то свободу, в конце концов, есть кафе и для курящих, и для некурящих. Ну, по крайней мере, должны быть.

Алексей, 18 лет:

-В первую очередь я бы проконтролировал продажу сигарет несовершеннолетним. Хотя нет никакой гарантии, что какой-нибудь подросток, которому сигарет не продали, не выйдет на улицу и не попросит дяденьку сходить и купить. А дяденьки бывают и добрые. Идут и покупают. А вот после 18 лет люди уже должны сами соображать, курить или нет. Это личное дело каждого взрослого.

Я вообще табак не переношу, поэтому думаю, что нужно запретить и рекламу, и курение в общественных местах. Зачем отравлять друг другу жизнь?

Андрей, 32 года:

-Рекламу запретить однозначно. Кто курит, те знают. А кто не курит – и знать не надо. На улице, я считаю, курить можно. А вот в разного рода заведениях – нет. Пусть курят на улице.

Константин, 29 лет:

-Реклама… В принципе, фиг с ней! А курение точно нужно ограничивать. Допустим, я не курю, а рядом стоит человек, который курит. Почему из-за его личного вредного дела должен страдать я? Должны быть специально отведенные места везде, где бывает скопление людей. Неприятно, когда проходит какое-то мероприятие в том же ДК, и люди стоят возле входа и дымят, а кто-то в это время идет с ребенком.

Ксения Алексеева.

Вредное влияние курения обусловлено входящими в состав табачного дыма компонентами, такими, как никотин, угарный газ, деготь и раздражающие вещества.

Основным действующим веществом табака является алкалоид никотин, смертельная разовая доза которого для человека составляет 0,06-0,08 г, содержащаяся в 20-25 сигаретах. Однако курильщик не умирает, выкуривая такое количество сигарет. Это объясняется тем, что никотин поступает маленькими порциями и вызывает не острое, а хроническое отравление организма. Под действием никотина повышаются частота пульса, артериальное давление, наполнение пульса. Курение оказывает негативное влияние на целостность сосудов.

Угарный газ (СО), попадая в организм при курении, соединяется с гемоглобином, который, как известно, обладает в 200 раз большей способностью к соединению с СО, чем с кислородом. Угарный газ способствует образованию тромба.

Курение является фактором риска также для здоровья людей, которые сами не курят, но в течение длительного времени находятся под воздействием табачного дыма. Анализ сигаретного дыма показывает, что та его часть, которая выделяется непосредственно в воздух с противоположного конца сигареты, содержит больше ядовитых веществ, чем поток дыма, вдыхаемого курящим. В ней содержится в пять раз больше СО, в три раза больше дегтя и никотина, в четыре раза больше бензпирена и в 46 раз больше аммиака.

Мы против курения, мы – за спорт!

В рамках месячника здорового образа жизни совет молодежного центра Алтайского государственного профессионально-педагогического колледжа провел два ярких и запоминающихся мероприятия. Это традиционная акция «Мы против курения!» и спортивно-развлекательное мероприятие «Мисс Спорт».

Акция готовилась долго и длилась целый день. В это время по территории колледжа с агитацией за здоровый образ жизни передвигались участники акции, представлявшие различные образы. В образе «Смерти и Ангела» выступили Роза Абакарова и Анастасия Корякова, «Сигарета и Конфета» — это Никита Стоволосов и Наталья Питинова, парни в противогазах – Роман Устьянцев и Роман Вебелюнас, спортивный образ жизни олицетворяли Евгений Унжаков и Ирина Казымова.

Участники акции раздавали листовки, где наглядно было показано, как курение действует на организм, обменивали сигареты на конфеты. К концу дня собрали 450 сигарет.

На заключительный этап акции собрались все неравнодушные студенты и преподаватели колледжа. Сначала было театрализованное представление «Бросаю курить!», которое развеселило всех, а потом состоялось торжественное сожжение сигарет.

Конечно, студенты воспринимали акцию как игру, но я знаю, что многие задумались о вреде курения. Эта акция до сих пор будоражит умы студентов, и, если хоть один человек бросит курить благодаря ей, то, значит, все не зря!

Через несколько дней советом молодежного центра и фитнесс-клубом «Аполлон» был проведен конкурс «Мисс Спорт». Семь претенденток на победу участвовали в различных конкурсах и соревнованиях, показывали ловкость, быстроту и смекалку. Зрители принимали активное участие в поддержке конкурсанток на всех трех этапах.

В «Визитке» девушки рассказали о себе и о своих успехах в спорте. В конкурсе «Спортивная леди» участницы демонстрировали свои спортивные навыки, а затем в течение минуты отвечали на пять вопросов о спорте.

Награждение провел председатель жюри Борис Борисович Турлов, преподаватель колледжа, спортсмен. Со свойственной ему основательностью он огласил решение всего жюри. Результаты были следующие: Юлия Сазонова, студентка 331 группы, победила в номинации «За волю к победе», в номинации «Яркая индивидуальность» выделили студентку 391 группы Олесю Мальцеву, победа в номинации «Юмор и спорт» досталась Александре Овсянниковой (221 группа), самой красивой и грациозной стала Ирина Казымова (271 группа), грамоту за лидерство в номинации «Спортивный экстрим» вручили Анастасии Босоноговой (222 группа), в номинации «Спорт и интеллект» победила Яна Соколова (321 группа). Диплом за победу в конкурсе «Мисс Спорт» вручили студентке 1 курса Ольге Поповой.

Надо отметить серьезную конкуренцию среди участниц. А разница в баллах была совсем невелика.

Мария Куприянова, председатель совета молодежного центра, студентка 171 группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.