Диспансеризация – дело важное

Понятием «диспансеризация» сегодня особо никого уже не удивишь. Основная масса взрослого населения знает, что гражданин, имеющий полис обязательного медстрахования (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию. И все же, несмотря на широкое распространение термина, многие не понимают всей важности этой процедуры, а ведь порой именно во время диспансеризации у граждан часто обнаруживают признаки заболеваний, о которых они не догадывались, а значит, ничего не предпринимали для своевременного лечения.
Мы задали несколько вопросов на эту тему Н.В. Бородкиной, заместителю главного врача ЦРБ.
-Наталья Владимировна, так что такое диспансеризация?
-Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, лабораторный и инструментальные методы обследования, проведение профилактического консультирования, при необходимости – лечебных мероприятий и динамического наблюдения. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия, даже в том случае, если человек считает себя здоровым. Диспансеризацию граждане проходят один раз в три года в возрастные периоды (возраст (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99).
Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических, неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности; определение групп состояния здоровья и диспансерного наблюдения с целью проведения необходимых лечебных, профилактических и оздоровительных мероприятий.
-Диспансеризация проводится по годам рождения; гражданам каких годов рождения предстоит пройти процедуру диспансеризации в 2015 году?
-Диспансеризации подлежит взрослое население в возрасте 18 лет и старше, работающие и неработающие граждане, а также обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. В 2015 году диспансеризация проводится для граждан: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годов рождения.
-Может ли житель района пройти диспансеризацию в другом районе или городе?
-Нет, граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства. Каждый, изъявивший желание пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет медпрофилактики, медработнику ФАПа.
-Что включает в себя процедура диспансеризации?
-Перечень осмотров исследований и медицинских мероприятий определяется в зависимости от возраста и пола пациента. Скрининговый этап диспансеризации включает в себя: опрос (анкетирование), антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови, определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска, электрокардиографию, осмотр фельдшером (акушеркой), флюорографию, маммографию (для женщин в возрасте от 39 лет до 75 лет), клинический анализ крови, клинический анализ крови развернутый, анализ крови биохимический общетерапевтический, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет, измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше). И как завершение процедуры – прием (осмотр) врача-терапевта, по итогам которого доктор определяет группу здоровья и решает, необходимо ли гражданину более детальное обследование.
«Как вы относитесь к диспансеризации?» — этот вопрос мы задали жителям района. И вот какие ответы получили:
Светлана, 52 года:
-Мне понравилось уже то, что позвонила медсестра от участкового терапевта и сказала, что нужно пройти диспансеризацию (сама-то я про это и не думала). Но вот сама по себе процедура небыстрая, приходится стоять в очередях, а для работающего человека это неудобно. Терапевт очень внимательно отнеслась к моей анкете, по результатам ответов отправила меня пройти дополнительное обследование, довольно быстро назначили процедуру ФГС. Вот и получается, что диспансеризация – дело нужное!
Виктор, 60 лет:
-Честно сказать, идти не хотел, думал, зря потрачу время, и, как оказалось, думал так зря. Именно в ходе диспансеризации у меня нашли признаки заболевания, направили на обследование, которое заболевание подтвердило. Мне уже сделали операцию, надеюсь, что все плохое осталось позади. Но теперь частенько ловлю себя на мысли: а как дальше сложилась бы моя жизнь, если бы у меня не обнаружили ту самую «болячку» во время диспансеризации? Ведь меня ничто не беспокоило, а по врачам ходить я не любитель.
Ольга, 45 лет:
-Мне диспансеризацию нужно было пройти в прошлом году, но узнала я про это уже в конце года, никто не предупредил заранее. В итоге не прошла.
Ирина, 45 лет:
-Сегодня про диспансеризацию говорят много, понятно, что дело это хорошее и нужное. Честно сказать, я диспансеризацию не проходила ни разу и, наверное, зря. Например, у моей родственницы именно во время диспансеризации обнаружили заболевание легких, и сейчас она лечится. Но меня пугает то, что нужно отпрашиваться с работы и стоять в очередях, терять много времени. Я работаю на «частника», который не приветствует такого рода мероприятия, как и отсутствие на рабочем месте. А с другой стороны – здоровье-то дороже!
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Медосмотры и прививки. На заметку родителям
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 21.12.2012 года №1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», все дети от рождения до 17 лет должны ежегодно проходить профилактический плановый медицинский осмотр, причем на каждый возрастной период определен свой комплекс обследований. Этим приказом утвержден порядок, установлены правила прохождения несовершеннолетними медосмотров. Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций.
В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям с просьбой не игнорировать прохождение вашими детьми медицинских осмотров. Деткам до трех лет включительно желательно проходить медосмотр в месяц своего рождения. Детям более старшего возраста – в удобное время, но раз в год – обязательно.
Лаборатории есть не во всех населенных пунктах, а значит, для сдачи анализов детей нужно привозить в райцентр. И если раньше медосмотры учащихся проводились в школах, то теперь все дети должны будут посетить специалистов в поликлинике.

Предупредить, защитить, привить! –
под таким лозунгом проходит Европейская неделя иммунизации, организованная по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – это инициатива, направленная на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации. Целью ЕНИ является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.
Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с инфекциями.
Мероприятия, организованные в период ЕНИ, продолжают проводиться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий по организации иммунопрофилактики. Эта тема актуальна всегда для населения в целом и для каждой семьи в частности.

Что мы знаем о прививках?
Давно уже доказано, что иммунизация – это самый эффективный инструмент профилактики инфекций и наиболее важное достижение медицины. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч взрослых и детей. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. А ведь еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21500 новорожденных и 30000 женщин погибали от столбняка.
Однако в то время, когда развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит. Пропаганда против иммунизации в Англии уже послужила причиной развития эпидемии коклюша из-за отказа от профилактических прививок 50% родителей, в результате многие непривитые дети, которых можно было спасти, умерли. До сих пор существует угроза заноса полиомиелита в нашу страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе, но прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.
В рамках программы ВОЗ «Здоровье XXI века» в России проводится работа по ликвидации кори. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка.
К сожалению, мы продолжаем регистрировать заболеваемость эпидемическим паротитом – «свинкой». Заболевание это прежде всего детское, иногда протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита, многие, переболевшие этой инфекцией, теряют слух, а у мальчиков болезнь часто сопровождается отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции – примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией.
В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой, представляющей большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может случиться выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития (порок сердца, слепота, глухота и умственная отсталость). Поэтому родителям настоятельно рекомендуется прививать детей от краснухи, особенно девочек – будущих мам, чтобы избежать тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.
Ежегодно в мире гибнет более 1 млн. человек от вирусных гепатитов В и С. Заражение может происходить половым и контактно-бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери ребенку. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте, принимает хроническое течение в 50-90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ, в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В, около 350 млн. человек стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты. Согласно национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители до 55 лет.
Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от тяжело протекающих инфекций.
В России существует национальный календарь прививок, государство выделяет средства для закупа вакцин, и все дети прививаются бесплатно. Календарь периодически пересматривается и дополняется. Три года назад в перечень обязательных прививок включили вакцинацию против гриппа, а год назад для детей до одного года – против гемофильной и пневмококковой инфекции.
Также существует календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, например, в случае укуса клеща, собаки и пр.
Безопасность прививок является одним из принципиальных вопросов в проблеме их использования и предметом многочисленных споров и противоречивых заявлений. Достоверно известно, что ни одна прививка не является абсолютно безопасной и не гарантирует стопроцентную защиту против инфекции. Однако очень часто негативные эффекты прививок на организм человека преувеличиваются!
К сожалению, есть тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых. Но отказ от иммунизации детей – это нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье! И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.
Соглашаясь на вакцинирование ребенка, родители предупреждают не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. А что может быть важнее, чем сделать будущую жизнь детей более безопасной, подарить себе радость иметь здоровых внуков?
Т. ОВСЯННИКОВА, заведующая детской поликлиникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.