Есть или не есть? Решает каждый

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей
«Исключить антибиотики из меню» – под таким девизом в 2016 году проводится Всемирный день защиты прав потребителей. Напомним, что этот день отмечается ежегодно под эгидой Международной федерации потребительских организаций Consumers International (CI).
Почему выбран именно этот девиз?
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, ведь животных и птиц лечат антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо.
Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях рыбу невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если вы не можете обойтись без рыбы, отдайте предпочтение той, которую выловили в открытых водоемах.
Присутствуют антибиотики и в молочных продуктах, ведь они легко попадают из организма животного в молоко. А еще антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения. Не исключение наши птицефабрики, где несушки получают дозу антибиотиков, а значит, их предостаточно в яйцах, да и срок хранения продукции от этого увеличивается в разы.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, – это овощи и фрукты, но нет – добрались и сюда. Взять хотя бы всеми любимые мандарины. Привезенные из Грузии фрукты портятся довольно быстро, а их сородичи из Греции могут лежать хоть целый месяц и будут оставаться такими же красивыми и блестящими, и никто, кроме человека, есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно, это коммерческая тайна. Многие другие овощи и фрукты также содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус просто невозможно.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Уже сегодня с этим связывают рост количества аллергических заболеваний, астмы. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике можно и не говорить – об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое, что можно сделать, – это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок – это гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредных веществ. Ну, не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке три месяца, а морепродукты – полгода.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
Часто можно услышать, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье потребителей. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну, и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?
Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки: после тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому выбор остается за каждым из нас: есть или не есть.
Н. БОРОДКИНА, зам. главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *