Губернатор Алтайского края: «Педиатрический кластер станет суперсовременным центром детского здоровья»

6 марта на расширенной коллегии Министерства здравоохранения региона, посвященной старту Десятилетия детства в Алтайском крае, глава региона заявил о создании на базе трех медучреждений педиатрического кластера.

Кластерный подход организации медицинской помощи взрослым в крае полностью себя оправдал, доказал свою эффективность, он высоко оценен и на федеральном уровне. Глава региона выразил уверенность в том, что формирование педиатрического кластера позволит не только объединить мощности ведущих медицинских организаций, но и выстроить под его структуру весь комплекс лечебных, диагностических и вспомогательных ресурсов, используемых для оказания медицинской помощи детям в крае.

Педиатрический кластер планируется создать на базе Алтайской краевой клинической детской больницы, Перинатального центра (клинического) Алтайского края (улица Попова, 29) и детской горбольницы №2 в Барнауле.

«У нас очень удачная география этих трех крупных медучреждений. Задача — не механически их слить, а найти такие организационные модели, которые позволят более эффективно использовать материальную базу и, самое главное, профессиональные коллективы, повысить отдачу от этой площадки. Мы будем также параллельно оснащать новый центр детского здоровья суперсовременным оборудованием и внедрять на этой площадке новые технологии», — заявил глава региона.

Губернатор также отметил, что в рамках программ «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника» приоритет будет отдан детским медучреждением. «Если нужны дополнительные средства для их реализации, вносите предложения. Тезис «Лучшее — детям» не нами придуман, но он правильный», — подчеркнул Александр Карлин.

Как отметил главврач Алтайской краевой клинической детской больницы Константин Смирнов, создание педиатрического кластера позволит сделать медицинскую помощь детскому населению более качественной. «Мы сможем объединить мощь служб диагностики, реабилитации и лечения маленьких пациентов. В ближайших планах — создание лучших условий для лечения, а также для пребывания маленького пациента в больнице совместно с матерью. Будем открывать новые отделения. В частности, в рамках программы «Мужское здоровье» у нас работает амбулаторное отделение детской урологии, андрологии. Мы планируем открыть детское урологическое отделение для оказания специальной помощи. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратился к проблеме онкологических заболеваний, которая актуальна и для нашего края. К сожалению, дети тоже болеют. Мы будем направлять максимум усилий на то, чтобы преобразовать детское онкологическое отделение, вывести его на более высокий качественный уровень, чтобы помогать детям излечиться от этого недуга», — рассказал он.

Ранее краевая клиническая детская больница прошла модернизацию. «Благодаря руководству региона было привлечено большое количество средств. Только на ремонтные работы направили 50 миллионов рублей. Около 200 миллионов рублей было выделено на переоборудование», — отметил Константин Смирнов.

На базе педиатрического кластера в перспективе планируется обустроить комплексный центр реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в том числе с поражением центральной нервной системы, нарушением слуха и другими отклонениями в состоянии здоровья, требующими ранней и комплексной реабилитации.

Стоит отметить, что детское население Алтайского края от 0 до 17 лет с 454 тысяч в 2012 году выросло до 491,6 тысячи  человек в 2017 году. Свидетельством того, что детскому здравоохранению в регионе в последние годы уделялось приоритетное внимание, является, в частности, снижение детской смертности за пять лет (с 2012 по 2017 год) почти на 40%.

Об основных достижениях в сфере детского здравоохранения рассказала министр здравоохранения Ирина Долгова. По ее словам, в педиатрическом звене в регионе сформировалась четко выстроенная система оказания медицинской помощи, сформирована правильная маршрутизация. С 2014 года в крае в полном объеме организована работа по новому стандарту диспансеризации детей, в рамках которой было осмотрено 417 тысяч детей, а в 2017 году число осмотренных выросло до 433 тысяч детей. Ежегодно нарастают объемы высокотехнологичной медицинской помощи детям, существенно улучшающей качество жизни и снижающей инвалидизацию. В 2017 году 1 тысяча 592 ребенка получили высокотехнологичную медицинскую помощь, около 22% из них получили ее по профилю травматологии и ортопедии.

Ирина Долгова также отметила, что для Алтайского края в рамках программ обновления детских поликлиник и поликлинических отделений на 2018 год из резервного фонда Президента Российской Федерации предусмотрено порядка 242 миллионов рублей: в течение трех лет на эти средства планируется провести ремонт и улучшить организацию работы во всех детских поликлиниках.

В рамках коллегии также состоялось награждение победителей краевого смотра-конкурса на звание «Лучший врач года». Дипломы и сертификаты вручил губернатор.

Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *